首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人一生之行谊(一)


   日期:2019/12/27 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略要文】法然上人一生之行谊(一)

  下午藉着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告“净土宗略要文”。这一篇文收录在《大正藏》第八十三册,是日本净土宗的开宗祖师法然上人所选录许多经论的法语集结而成。

  昨天我们已经看过了题号“净土宗略要文”,今天下午我们来了解法然上人这一位了不起的祖师。净土宗略要文这一篇文,既然是法然上人所集结而成,当然我们要进一步了解法然上人到底是怎么样的一位祖师。

  法然上人在西元一一三三年四月七日正午,出生于日本美作国,就是现在的冈山县。现在是二OO六年,法然上人就是八百七十三年前的一位古德。

  法然上人的父亲姓漆间,名时国,奉朝庭的命令管理一部落;母亲秦氏。父母曾经感叹,年满四十,还没有子嗣。于是夫妻二人沐浴,前往寺院,祈求佛菩萨赐予孩子,七天七夜念佛诵经不断。就在第七天圆满日的夜间,法然上人的母亲在似睡非睡、似醒非醒之间梦见一个老僧,带了一把剃刀,让她吞下去,从此怀孕。这是祥瑞之兆,他的父亲时国便预测一定会生下儿子,而且将来会出家,会成为一代宗师。

  法然上人的母亲,自从怀了孩子之后,她的心就非常的柔善,身无恼苦,而且自然归依三宝,不食荤腥。这是怀了圣胎,才会有这一种的自然现象。

  法然上人在诞生的时候,有白幡两首从天而降,悬在庭前的椋树上,而且铃声鸣空、光彩夺目,因此这一棵树就名为两幡椋。

  法然上人的长相非常的奇特,头顶凹而有棱,眼睛有二个瞳孔,而且黄而有光。据说眼睛有双瞳是圣人之相。幼年的时候,法然上人动辄面向西方,自称势至,所以他的父母就为他取名势至丸。在四、五岁以后,法然上人的见识超越常人。九岁的时候,法然上人的父亲被敌人杀害,临终的时候交代他:“这是我的宿业,绝对不可以怀恨敌人,以怨不能止怨,如果怀着报复之心,将来生生世世互相争杀,导致轮回无有穷已。我伤我的痛,别人也伤他的痛,我惜我的命,别人也惜他的命,人同此心,回想我身,便知他人。人生在世,必杀物命,后生必又受其报应。愿断绝今生的妄缘,忘记怨敌。如果不忘记怨敌,则何生何世能够断生死之绊。你将来成人了,希望往生西方极乐世界,思自己与他人平等的利益。”这一番遗言交代完之后,法然上人的父亲便面向西方高声念佛,如同睡觉一样就舍报了。法然上人也深受他父亲这一番遗言的影响。有一个好父亲在临终之前,对他殷切的交代,使得法然上人从幼小的心灵,就种下了菩提的善根。

  法然上人是菩萨的权化,幼年失去父亲也是化导的方便,正所谓世间无常,人生是苦。而且法然上人少年便发出了向道之心,深厌世间的名利,也不忘慈父最后的遗言:

  流转三界中,恩爱不能断,

  弃恩入无为,真实报恩者。

  这一年,法然上人大约就是十二、三岁,就投当地的菩提寺,观觉法师地方受学。法然上人非常的聪敏,有一闻千悟之识。观觉法师看他器量不似凡人,不忍埋没他,因此便将法然上人送到京都的佛学重镇比叡山,投于源光法师的座下。在前往京都比叡山的途中,不期而遇法性寺的忠通法师。忠通法师特别下车致敬,连随从都觉得惊讶,忠通法师说:“这个孩子目光射人,知道一定不是一个凡人。”到了比叡山不久,源光法师说:“此是良骥,不是朽索所能羁。”这一句话的意思,就是对法然上人的赞叹:这是一匹千里马,不是我腐朽的绳索所能驾驭。所以源光法师再把法然上人送到天台宗的哲匠皇圆阿阇黎的地方。皇圆阿阇黎一见到法然上人,神情拔群,知道是大法器,所以很高兴的说:“我昨天夜里梦见了满月入室,岂非先兆吗?”所以就为法然上人举行剃度,纳为弟子,登坛受戒。这一年法然上人十五岁。不到三年,法然上人秉受天台的教理,了解天台的教理非常的透彻,实在是绝顶聪明。

  天台的教理非常的繁多,也非常的深奥,十五岁的孩子用三年的时候就能够把天台的教理研究的透彻,这如果不是菩萨来示现,怎能如此?皇圆阿阇黎以天台宗之栋梁,对法然上人非常的期望。可是法然上人不慕名利,出离生死的心非常的坚定,在十八岁的时候就遁迹在黑谷——黑谷是一个地方——师事叡空法师。叡空法师是一乘圆戒和尚,三密相应的大金刚上师,见了法然上人虽然年纪很轻,但是出离之心,没有人鞭策,自然而然生出,所以对于法然上人非常的赞叹,便以法然为他的名号。而以源空为名、以法然为号,就是取最初的师父源光之源,与后来师父叡空之空,所以源空的名字就是由此而来。从此禀受圆顿大戒,继承皇圆阿阇黎的正统,又传瑜伽秘法。

  法然上人好学不倦,一切三藏经、律、论,研究就忘了休息。不管任何宗派的典籍,法然上人一看就非常的精进,很少休息。而且遍读中国、日本两朝的传记,以及古今大德秘书,而且遍访各宗的洪才面谈义理,探询诸家的奥旨,皆蒙各宗大师的印可。

  法然上人曾经与藏俊法师谈唯识,藏俊法师听闻良久,合掌赞叹:“我等相承法门,未知如是深义,公非常人,恐是佛陀之化现,我之愿者,为免最初问难之过,欲一生之间供养。”于是每年皆献供物。这一段话的意思就是,藏俊法师对法然上人赞叹,我们不知道你所讲的道理是这么的深奥,你不是一个常人,恐怕是佛的化现,我们为了免最初问难的过失,愿意一生供养你。从此藏俊法师,每年都对法然上人的供养。可见法然上人非常有学问。

  法然上人又曾经与宽雅大师谈三论,宽雅大师是三论宗很有学问的一位大师,宽雅大师听了法然上人,谈了三论的教法,非常的感动,遍身流汗,不言落泪,随喜之余,取出秘书,跟法然上人说:“自宗法门无器量之人可付嘱,贵客已达此法门,足可授与,悉皆付嘱。”这一段话就是,宽雅大师对于法然上人所说的三论教法非常的赞叹,取出秘书——秘书就是有关于三论典籍,就把三论宗付嘱于法然上人。我们这一法门,没有器量的人可以付嘱,你的见识已经足够成为三论法门的大师,所以授与给你、付嘱予你。

  可见法然上人,对于三论、唯识,乃至于各宗各派的经论,非常的通达。法然上人曾经说:“我读书三遍,义趣自彰,不用劳思。”哇!实在很了不起。读书三遍,自自然然了解书中的意义。如果我们把没看过的经论拿起来,能够看个五遍十遍,了解其中的意义,就已经很了不起,何况看了五遍十遍,还不一定能懂。法然上人看书三遍,连想都不用想,书中的义趣自然明白,这不是菩萨来示现的,怎么能够有这样的智慧?所以诸宗的经论不必向别人问,自然就了解。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:法然上人一生之行谊       法然上人)(五明学佛网:信愿法师:法然上人一生之行谊       法然上人)  

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(三) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(二) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示 依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念 

 信愿法师:法然上人开示(二) 

 信愿法师:法然上人开示(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示(三) 

 信愿法师:法然上人开示(二) 

 信愿法师:法然上人开示(一) 

 信愿法师:法然上人开示(三)