首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:弥陀本愿三层次


   日期:2014/6/9 16:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

弥陀本愿四十八愿里面分有三个层次:法化愿、接引愿和成就愿。在具体应用时也各有不同的要求。

法化是灵魂到了阿弥陀佛的身边,由他来成全,不用我们去说什么,我们交命就完成了。为什么这么说呢?你们去医院看病,你们叫医师用什么药还是医师自己决定?你们到医院把命交给医师就完成了,没有理由说用什么药给我,不能这么说。如果你们这么一说,医师就说那你回去自己处理吧。所以我们到了医院,听医师就可以了,医师怎么用药是医师的权利。我们把命交给阿弥陀佛,就由阿弥陀佛自己决定,不要再说要达到什么了。法化愿就这么说。

法化是没有条件可说,成就愿就需要讲了。成就愿为什么需要讲?比如:我肚子痛,怎么对佛讲?——我肚子痛得受不了,愿望你为我拔除肚子痛的业障根本。成就愿就是要你把存在的和需要的讲出来。为什么叫成就呢?成就是根据我们自身需要,来成全你。法化不用说,我们交命就完了。等于学生到学校去,不用学生说什么,你报名、交学费,进去了老师自然就教你,每天上多少课,你跟上就行了。

接引愿呢?就是接受就可以了,不用说什么。但是接受还有一个条件,是将来还是当下?当下亲临西方还是未来亲临西方?你没有说当下,那佛就未来再成全你。这两年我们助念往生有这样的经验,你说当下往生,十念以后,OK!马上就走。你没有说当下往生,念几天几夜,念得累死累活也没有用,微妙就在这里。

智慧的解释非常广泛,智就是决定,慧就是完善,你决定了以后就要去完善。很多人都说自己没有智慧,这种人没有理解智慧,以为智慧是什么产物、什么东西一样。其实智慧就是明白你的决定,完善你的决定。所以我经常讲定位就是这个道理,佛教不说是定位,佛教讲愿力。现在有些学佛人说愿力不能发,我讲:好啊!愿力发不得,那你就永远做牛嘛。

阿弥陀佛慈悲、高等到什么地步?你们想发愿了,但又不懂得怎么发。等到你们真正发愿了,也需要很多劫才完成愿力!佛已经为我们准备好了,只要接受他的愿力就行了。佛说:我已经做得圆满了,你们需要我都给你们圆满,只要你们接受就行了。就像我们的父亲已经建好房子,我们进去住就行了,不用我们去操心。如果等我们自己发愿,首先找资金,再买地等等,多少劫才建好房子?那父亲买了房子、做好了房子,我们为什么不愿意直接进去住呢?

听到这个道理,人们往往说哪有这么容易。所以释迦牟尼佛讲这是难信之法!讲到这个微妙的时候,有人就很难相信了。我是五几年出生的,当时农村没有电灯,那时候说将来电灯比白天还要亮,我们是不会相信的,老人更不相信了。那现在亮不亮啊?什么叫做凡夫?凡夫是以见到才相信,不知道去完善。

为什么法化比成就更高等呢?成就还有我们个人的成见在里面,法化是没有我们个人的成见,阿弥陀佛要我们达到什么,就达到什么。我们有自己的成见和愿力,所以阿弥陀佛没办法操作到位,他只能圆满我们的愿力而已,明白了吗?法化跟成就就有这样的差别。你看佛慈悲到什么地步!第一个愿,连昆虫他都能法化跟他本人一样,看看他的愿力多大!眼睛都看不见的最微细的昆虫他都能成全跟他一样,那就不得了了。

我也为这个问题琢磨了好多年,我原来也不相信这个道理。我想如果阿弥陀佛能成全这个世界的人都跟他一样,为什么我们这里还有这么多痛苦?我相信大家也是这么想。我们之所以现在还在这里,是因为我们没有相信他接受他,他就没有办法帮我们的忙。所以我们才痛苦,这也叫做业力。接受就是愿力,相信就到位了。我们用佛就是每一天都能乘佛本愿,愿望天天安乐,这是我们在生命果报未了前的愿望。

你们很难相信受佛法化,越简单你们越难相信,这就叫难信之法。什么叫做凡夫?我们感觉越麻烦越好,越简单我们越难相信,所以叫做凡夫。我们就像乞丐,什么都捡,认为越多越好,结果你受用吗?没有受用。阿弥陀佛讲得太简单,我们始终不相信。

弥陀经有一句话:不可缺少善根福德因缘。过去很多大德解释说法不一,我在这里给大家说一说,能闻到佛法就是真正有善根,没有善根就不会闻到法,更不会闻到阿弥陀佛的本愿法。那福德是什么样呢?欢喜信受阿弥陀佛的本愿叫做有福德。为什么我今天要在这里把善根福德这么解释呢?这是阿弥陀佛的本意,也是释迦牟尼佛的本意。现在很多大德解释都杂有个人的本意,没有按照释迦牟尼佛所讲的原本的道理来解释。善根福德就是说,在你闻法后,马上就能信受阿弥陀佛的本愿功德,就是你善根福德圆满!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:弥陀本愿       三层次)(五明学佛网:弥陀本愿       三层次)  

 宽运法师:如来所以兴出世 唯说弥陀本愿海 

 宽运法师:弥陀本愿与持名念佛 

 净宗法师:唯说念佛 正讲 第六条「弥陀本愿」之文 

 净土法门法师:得弥陀本愿威神的加持,你到六道里面绝对不会 

 信愿法师:无常铁链锁其身弥陀本愿自己来迎 

 信愿法师:弥陀本愿,誓度娑婆 

 信愿法师:弥陀本愿,誓度娑婆,上尽现生一形,下至临终十念 

 信愿法师:弥陀本愿,誓度娑婆,上尽现生一形,下至临终十念 

 信愿法师:乘此弥陀本愿力一念之间入宝堂 

 信愿法师:深信弥陀本愿而念佛者,乃至十声一声,决定往生( 

 信愿法师:深信弥陀本愿而念佛者,乃至十声一声,决定往生( 

 信愿法师:深信弥陀本愿而念佛者,乃至十声一声,决定往生(