首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:深信弥陀本愿而念佛者,乃至十声一声,决定往生(二)


   日期:2019/9/17 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:深信弥陀本愿而念佛者,乃至十声一声,决定往生(二)

  我们来探讨法然上人《净土宗略钞》这一段文,「二者深心,亦即善导和尚解释言:深心者,深信之心也」,就看到这里,在这里法然上人称呼善导大师,又称呼善导和尚对不对?可见得法然上人,有以善导大师为师的意义。非常的尊敬善导大师,尊师重道是学佛的根本。我们看西方三圣的观世音菩萨、大势至菩萨,我们就知道我们念佛人,有两件事一定要做到。这两件事情做不到,你将来临终西方三圣在迎接你,你都会觉得很惭愧。第一、孝亲,第二、尊师。

  师父利用点时间解释孝亲尊师,在西方三圣的观世音菩萨,大势至菩萨身上找到表法。你们看观世音菩萨的天冠上,有顶戴一位站立的佛,这一位站立的佛就是阿弥陀佛。所以阿弥陀佛就是,观世音菩萨的师父。在《千手千眼无碍大悲心陀罗尼经》里讲到观世音菩萨,当他还是初地菩萨的时候,有一次他退失度众生的菩提心。这时候阿弥陀佛现前,住立在空中,教导观世音菩萨大悲咒。观世音菩萨一持大悲咒之后,就由初地超升八地,八地叫做不动地,初地叫欢喜地。菩萨到了七地远行地,还有沉空之难。沉空之难的意思就是,他耽于涅盘的法乐,对于上求佛道下化众生,不是很有心,这叫沉于空性的喜悦之乐。但是因为没有上求佛道,下化众生的菩提心,这种菩提心不强。所以七地称为沉空之难。就是这一种原因,阿弥陀佛为了让观世音菩萨能够以他自己所发的愿力,继续上求佛道下化众生,所以加持他教他持大悲咒,从初地超升到八地。八地不动地,就是不会动退失菩提心的念头。所以念不退要到菩萨的八地,真的很不容易。观世音菩萨到了八地,很感念他的师父阿弥陀佛,所以从此在他的天冠上,顶戴阿弥陀佛。这一尊立像就是阿弥陀佛,就是他的老师。所以观世音菩萨代表尊师。

  大势至菩萨的天冠有一个宝瓶,宝瓶放出十二道光明广做佛事。宝瓶里面装的是大势至菩萨过去世的父母。大势至菩萨,因为过去生很孝养父母,对于父母舍报了之后,每天做百八佛事,自利利人,自度度人,功德回向给父母,非常有孝心。所以宝瓶放十二道光明,表示广做佛事。宝瓶里顶戴父母的遗骨,表示时时刻刻怀念父母。所以大势至菩萨代表孝亲,观世音菩萨代表尊师,阿弥陀佛站中间,代表中道实相、真如本性,又叫中道,又叫实相,又叫佛性,又叫一真法界。阿弥陀佛在中间,我们念佛人念佛就要恢复,中道、真如、实相,但是在念佛的修行,一定要做好孝亲尊师,这样懂吗?所以你连孝亲尊师,你都没有办法做好,那你念佛跟阿弥陀佛的本愿很难相应。

  所以法然上人只要称呼善导大师,都称呼善导和尚,非常的尊师重道。日本人的民族性很尊师重道,这一点反而我们中国人做得不怎么好。

  我们台北有一座寺院,叫做善导寺。这一座善导寺不是台湾人盖的。日本人曾经统治台湾五十多年,甲午战争中国战败,割让台湾给日本,所以日本统治台湾期间,日本人学佛的人对于善导大师非常的尊崇,所以在台北市盖了一座寺院,而且为了表示对善导大师的敬重。寺院的名称还以善导大师的名字来取寺院的名字,叫善导寺。这就是最尊师重道对不对?

  现在有很多善导寺的道场,没有在讲善导大师的法门,地藏王菩萨的寺院,没有在讲地藏法门,观世音菩萨的道场,没有在讲观音法门,禅宗的道场没有在讲参禅,念佛堂里不专念佛。教界奇奇怪怪的很多,到处跑就会跑得乱七八遭,到底不晓得要修什么。南无阿弥陀佛老老实实去念,不肯老实念佛。念佛很单调,念佛很单调这一种话,是佛教徒讲的,实在不识货。念佛就是犹如,吃了最后一帖的白虎汤,什么药都治不好的病,最后这一帖白虎汤出来,就把病治好。

  南无阿弥陀佛就是阿伽陀药,末法众生治好生死病,最后的一帖白虎汤,这一帖白虎汤你再不喝,那稳死的。所以乖乖的念佛,老实的念佛,你对阿弥陀佛救度你这一件事情,以后你就有好消息。临终你就见了阿弥陀佛,肯定往生西方极乐世界。

  接着看底下,「深心者,深信之心」,善导大师把深心就解释四个字「深信之心」。所以深心还是在讲信心。对不对?既然讲深信之心,相对而言是浅信之心。所以对阿弥陀佛的信心,是越深越好还是越浅越好?越深越好。以前人在打井要有水,井一定要打得深才能有水。念南无阿弥陀佛,对阿弥陀佛的信心要深,浅还不够。有两种,又是讲到善导大师的两种深信,「一者决定深信自身是具足烦恼之罪恶生死凡夫也,善根薄少,旷劫以来,常流转三界,无出离之缘」,你相不相信自己是生死凡夫?相信。你认为你的善根深厚,还是善根薄少?薄少。你是凡夫来流转的,还是圣人来示现的?你怎么知道?如果你是圣人来示现的,也不能曝露你的身份。像寒山、拾得,是文殊、普贤示现的,丰干禅师也是阿弥陀佛示现的,他们曝露身份就走了。

  「二者深信阿弥陀佛,以四十八愿,摄取众生,亦即称念名号,下至十声,乘彼愿力,定得往生。乃至一念无有疑心,故名深心。」这一段话讲得更仔细,四十八愿摄取众生也就是,称念阿弥陀佛的名号下至十声,乘彼愿力,只要讲到往生这一件事情,善导大师讲乘彼愿力,法然上人也讲乘彼愿力,对不对?那么多的祖师讲,念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界乘彼愿力,有的人就是不愿意相信。岂不是这一些善导大师的法语,法然上人的法语从来不读不看,要不然怎么会白纸黑字,写得那么清楚还不愿意相信。

  「乃至一念无有疑心」,这就是做到深心,连一念的疑心都没有。想一想你要问自己,你对于往生西方极乐世界,阿弥陀佛在成就你,有什么你会怀疑的?有没有?真的吗?是吗?(广东话),如果你对阿弥陀佛很有信心,没有怀疑,那就是做到深心。

  底下又讲深心讲得更仔细一点,「又深心者,决定建立自心,顺佛之教而修行,永除疑心,不为一切别解、别行,异学、异见、异执之所退失倾动」。这一段话讲得很好,这一段话很多人做不到。做不到这一段话的人,就会跑道场,这一段话做到的人,绝对会老实念佛不会跑道场。TRUST ME,我们看到很多人经常跑道场,修行念佛修到后面,成了四处跑菩萨摩诃萨。如果你到哪一个道场,都要念南无阿弥陀佛,其实你何必跑,只要找到你相应的道场,你就安住下来。佛教就是因为太过于自由,也很强调个人找寻自己的因缘,也强调随缘度众。但是基督教、天主教、一贯道,这一些外道,他们虽然外道很少跑道场。譬如说某某基督教徒,或天主教徒,隶属于哪一个教会教堂,他们大概就会到固定的教会教堂去做礼拜,对不对?会不会说今天跑张三这个教堂,明天跑李四这个教堂?会不会?基督教、天主教不会,一贯道也不会。一贯道的道亲他求道了之后,他跟哪一个点传师求道的,他就跟随这个点传师的道场修道,不会跑到另一个点传师的道场去修道,不会。我们佛教就是太多人很喜欢跑。有的人跟我讲师父,我台湾的道场大概都跑透透了,跑透透了你们听得懂吗?意思就是台湾的道场,大部份都跑遍了,他还炫耀自己跑了很多的道场,还沾沾自喜。你就是这一行做不赚钱,你才会整天到晚在改行吗?对不对?如果你从事某一个行业,一个月可以赚港币三十万。现在世界各地包括台湾,香港、大陆景气都不好,大陆现在是越来越好。如果在现在景气不好的香港,一个月你收入有三十万,多不多?很多。那你会不会再去改行,再从事另一个行业?会不会?会不会想再去兼差?不会。你念南无阿弥陀佛成佛有余了,你还会不会再去改修其他的法门,或者兼修其他的法门?不会。那你每天为什么在跑道场?很简单,你还抓不到修行解脱生死的法门对不对?否则你哪需要跑?如果南无阿弥陀佛就一定,让你往生西方极乐世界成佛,绝对百分之百,你还需要到处再找法门吗?

  找道场,道场在哪里?在心里头,直心是道场。你有心修行,任何地方都是道场。你在你家念佛,你家就是道场,你在河边念佛,河边就是道场,甚至你到坟墓去念佛,坟墓就是道场。念佛的地方就是道场,道场就是成佛的地方。你在哪一个地方念佛,阿弥陀佛会不救你?如果有一天,你不小心跌入水沟里,阿弥陀佛知不知道?说不定你就跌入水沟里,就溺水死掉了,阿弥陀佛就在你水沟旁边,救度你,就是这样子。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:深信弥陀本愿而念佛者,乃至十声一声,决定往生       法然上人)(五明学佛网:信愿法师:深信弥陀本愿而念佛者,乃至十声一声,决定往生       法然上人)  

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(三) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(二) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(一) 

 信愿法师:深信弥陀本愿而念佛者,乃至十声一声,决定往生( 

 信愿法师:深信弥陀本愿而念佛者,乃至十声一声,决定往生( 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示 依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念 

 信愿法师:法然上人开示(二) 

 信愿法师:法然上人开示(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示(三)