首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:深信弥陀本愿而念佛者,乃至十声一声,决定往生(三)


   日期:2019/9/19 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:深信弥陀本愿而念佛者,乃至十声一声,决定往生(三)

  念南无阿弥陀佛,真正的做到决定建立自心,顺佛之教而修行,永除疑心,就是永远都没有疑惑的心,决定建立自己的内心,顺佛之教很重要,顺什么教?顺净土三经的教法。因为念南无阿弥陀佛,要顺净土三经,这叫做修相应教。

  佛教徒太多人修不相应教,在讲席当中这师父讲了很多遍,可是很多人都做不好。修观音法门诵《地藏经》,这是修不相应教;修地藏法门,诵《楞严经》,这是修不相应教;修天台法门,诵《华严经》,这是修不相应教。

  如果你修弥勒法门,你要读诵弥勒三经,这就是修相应教。弥勒三经就是,《弥勒菩萨上生经》,《弥勒菩萨下生经》,《弥勒菩萨大成佛经》。如果你修观音法门,你要读《普门品》,念观世音菩萨的圣号,或者读《大乘庄严宝王经》,这一部经也专门说观世音菩萨的愿力广度六道的众生。如果你修地藏法门,你念地藏菩萨的圣号,一定读《地藏经》,就是这样修相应教。

  相同的道理,我们念南无阿弥陀佛,要读净土三经,就是《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观经》。我经常在讲,我们本愿山弥陀讲堂的一个在家居士的实例,他来听师父讲《无量寿经》,听第一堂课之后下了课问我,师父我怎么不知道,有一部经叫做《无量寿经》。我说你念佛念多久了?他说念了七年。念佛七年的人不知道,有一部经叫做《无量寿经》,你说该不该打屁股?我问他:那你每天念佛你诵什么经?《金刚经》。《金刚经》有在讲阿弥陀佛的教法吗?《金刚经》是禅宗的典籍,不是净土宗的典籍。但是这一种佛教徒多不多?多,多如过江之鲫。不会修行的一大堆,修得乱七八遭的也一大堆,盲修瞎练的一大堆。然后有人问你是不是佛教徒,我也是佛教徒。

  我去关怀一个老先生,这个老先生得了癌症快死了。他的妹妹跟他,兄妹两人感情很好,她的哥哥有几个子女,没有学佛,妹妹学佛。我到台北去讲经,他的妹妹请我去关怀她的哥哥。师父请您拨驾关怀我哥哥,我哥哥可能不行了,癌症到了末期了。我在讲经之前特别抽一点时间,去关怀她哥哥。到了他家里,这个病人躺在床上,见了师父他很恭敬的起身。我跟他聊了几句问他:菩萨你平常有在念佛吗?师父我很少念佛,你有在做早晚课吗?我也没有在做早晚课。你平常看什么书?我也没有在看书。你皈依几年了?我皈依三十六年了。一个佛教徒皈依三十六年了,也没有在看佛经,没有在看经书,也没有在做早晚课,也没有认真在念佛,他也说他是佛教徒。而且皈依三十六年,说出来还会吓死人对不对?因为有很多人可能皈依不到三十六年就死了。请问这样皈依三十六年,有用吗?没用。这样也叫佛教徒吗?

  所以要真实的依教奉行,念南无阿弥陀佛的人,每天把净土三经读得滚瓜烂熟,了解净土三经的道理。有时间再把善导大师的《观经四帖疏》,再读得滚瓜烂熟。再有时间再把法然上人的《选择本愿念佛集》,读得滚瓜烂熟。再有时间再把印光大师的《文钞》读得滚瓜烂熟,如果你还想要读更多,我就再赠送一些给你读,昙鸾大师的《往生论注》,道绰禅师的《安乐集》,源信大师的《往生要集》,怀感大师的《释净土群疑论》。底下不要再说了,有的根本你听都没有听过的。这一些我刚才讲出来的,每一本书我通通都读过。师父是讲真话,我读了那么多净土的经论,我怎么修行?我就是早上南无阿弥陀佛,中午,南无阿弥陀佛,下午,南无阿弥陀佛,傍晚,南无阿弥陀佛,晚上,南无阿弥陀佛。睡觉,南无阿弥陀佛,醒来没死,福气啦,南无阿弥陀佛,我就是这样修。每天就是不管什么时候,不管什么地点,我就是南无阿弥陀佛。师父您如果要消灾,您不念消灾延寿药师佛吗?我要消灾念南无阿弥陀佛。如果师父您要延寿念什么?南无阿弥陀佛。您要增福念什么?南无阿弥陀佛。如果您要解厄念什么?南无阿弥陀佛。如果逄凶要念什么?南无阿弥陀佛。遇上地震念什么?南无阿弥陀佛。遇上火灾念什么?南无阿弥陀佛。遇上鬼念什么?南无阿弥陀佛。临终要死了会念什么?南无阿弥陀佛。因为你每天都是这样修,你总有一天会死对不对?你总有一天会死,你天天都念南无阿弥陀佛,有一天会死的那一天,会念南无阿弥陀佛。如果你今天念南无阿弥陀佛,明天念观世音菩萨,后天念地藏王菩萨,大后天念药师佛,大大后天念弥勒菩萨,第六天要死了,你就不知道要念什么,对不对?不要修很多法门,修两个法门就好,念南无阿弥陀佛跟念大悲咒,你每天各用一半的时间,念南无阿弥陀佛,念大悲咒,要死了你就不知道会念什么。

  我再跟大家报告一个真实,这一些都在表示,我们建立真实的信心永除疑心。我们台湾台中有一个男众,他是专修大悲咒法门。南无阿弥陀佛一句,大悲咒八十四句,每天至少念四十九遍的大悲咒,每天很认真的念大悲咒。有一天这个男众在厨房,帮他的太太做饭切菜,切菜的时候,不小心切到手指头,哇好痛,他要念大悲咒。结果第一句不晓得怎么念,回过来问他的太太,太太大悲咒第一句怎么念?这是真的。

  这一件事情是他本人亲自告诉我的。

  所以他跟我讲这一件事情,还告诉我,还是老实念佛比较稳当,因为他亲身的体验对不对?临终快要死了,你大悲咒念得出来吗?我告诉你临终快要死了,很多人都是这样,真的,你不相信你跟我去做临终关怀。我就看到这一种,气喘、哮喘病的喘得很厉害的,我看了都很难过。我小时候也得过这一种气喘病,要喘的时候好像乌龟在叫,很难受。这时候一句南无阿弥陀佛,都念不出来了,念八十四句?所以不要拿自己的法身慧命开玩笑知道吗?老实念佛,你如果听得下去照做,那是你的福报。

  法然上人说:「善导和尚开示:不为一切别解、别行,异学、异见、异执之所退失倾动」,这一句话很好,很多人做不到。什么叫做别解、别行?就是圣道门的行者正知正见,虽然正知正见,但是圣道门,跟净土门的解行各别,所以如果我们修学净土门,我们不能用圣道门的经论来解释净土门,这样宗旨不同,修法不同,理念不同会杂乱。印光大师告诉我们的,所以用净土门的经论,来解释这一句佛号,道理才会正确。还有我们念佛想要往生西方极乐世界的人,我们依止的师父,就是净土的师父,这才对。你如果念佛,想要往生西方极乐世界,你去依止禅宗的禅师,知见观念你会很混淆。禅净会搞得你昏天暗地,你没有智慧眼不晓得禅净一如。在禅门里有些禅者会说:在禅堂念一句佛号要刷口三天,念一句佛号要刷牙三天,什么意思?他们是连佛号都不念,放下放到干干净净,没有任何的执着,连佛号也不执着。所以禅宗讲放下,净土宗刚好相反讲提起,提起什么?提起佛号。执持佛号把佛号提起,放下烦恼,放下执着,但是提起佛号,提起本愿,那就对了。你老老实实的念佛,将来阿弥陀佛绝对现前接引你。

  异学、异见、异执之人,指的是圣道门,不正知不正见的行者,依自己的看法,对念佛法门产生错误的见解。所以跑道场的缺点,就会去碰到,异学、异见、异执的人,碰到这一些圣道门,不正知不正见的行者,就跟你讲:念佛要念到禅定心现前,才能往生。念佛要念到清净心现前,才能往生。念佛要念到智慧心现前,才能往生。念佛要念到打败十八铜人,才能往生。你听了回来之后,就好像泄了气的汽球,我连一个铜人都打不败,不要说十八个铜人。我念佛不能往生了,我放弃了,很多老菩萨就是这样放弃念佛。这一些人就是,做阿弥陀佛的仇敌,实在很可惜。所以要亲近正知正见的念佛人,叫做同行、同解、同缘,所以依止道场,依止法师很重要。男怕入错行,女怕嫁错郎,说一遍,有没有道理?男生如果入错行了,生意失败没有钱,家庭的经济陷入困境,那就生活很困难。如果女众嫁到不好的丈夫,一辈子的幸福就泡汤了。男怕入错行,女怕嫁错郎,修行也要修对法门。看医生也要看对科,都是医生但是不同,我牙齿痛牙齿痛得好厉害,要看妇产科还是看牙科?不会有人牙齿痛,去看妇产科的吧。念佛法门跑到禅堂去念佛,不就是牙齿痛看妇产科吗?念南无阿弥陀佛读《金刚经》,就是牙齿痛看妇产科,不是同样法师吗?同样法师学不同的法门,同样医生学不同的科,对不对?没有一个医生说每一科都行,也会牙科,也会妇产科,也会耳鼻喉科,也会内科,也会外科,有这样的医生吗?有?我相信没有。他虽然每一科都会,只是会一点点,不可能都很权威对不对?说两科就好了,牙科跟耳鼻喉科的差异就很大。牙科你要学得很专精,你没有十年的功夫用下去,你能把牙齿的一些治疗原理,以及镶假牙都学会,没有那么容易。所以我们学佛修行,一定学对法门,跟对法师,跟对道场。禅宗去禅宗的道场好好修,净土宗去净土宗的道场好好修,不要跑来跑去。天台法门的去天台道场修,密教去密教的道场好好修,这样就对了对不对?这样互相赞叹。这样就是道场每一个都兴旺,这是我们的希望。

  退失就是退道失去信心,倾动就是动摇往生信心。不要让别解、别行,异学、异见、异执的人,动摇你退失信心,你的信心会不会让人家打破?你的信心会不会让人家打败?会不会听人家讲了几句话,你就对阿弥陀佛失去信心了?会不会?不会。你如果听人家讲,念佛不能往生西方极乐世界,没有那么容易。我告诉你什么密法非常的感应,灌一下马上就让你金光闪闪,你会不会改变法门?如果现在释迦牟尼佛出现,跟你讲弟子某某某,我二千五百多年讲的念佛法门,那是方便。我现在告诉你更殊胜的法门,你不要念佛了,你要不要听释迦牟尼佛的话?不要。你听二千五百多年释迦牟尼佛的话,不听现在释迦牟尼佛的话,知道吗?如果有一位菩萨,出现在虚空中跟你讲:弟子某某某,你不要念南无阿弥陀佛,我加持你即身成佛。那你相不相信他?不相信。老实的念佛,不会让任何人动摇你的信心。全世界的人都反对你念佛,你要不要念佛?好回答的好。全天下的人都要阻挡你,求生西方极乐世界,你要不要求生西方极乐世界?对,就是这样的决心。这样你信心做到了,就是深心做到了,那你肯定往生西方极乐世界。

  底下法然上人说:「此释之意者,最初信自身之相状,然后信弥陀之誓愿也,就是信机然后信法,为后之信心故。先举初之信也,为了后面信法,先举出前面的信机,其故者,愿往生之大众,虽称念弥陀本愿之名号,而自身不免亦起,贪欲瞋恚之烦恼,亦造十恶破戒之罪业,故生恐惧之心,而妄轻自身,反疑弥陀本愿」。善导大师住世的时候,就看到这一种情形,想要念佛往生西方极乐世界的众生当中,虽然有念佛,但是因为念佛人还是会起贪欲,起瞋怒,起这样的烦恼,也会造十恶破戒的罪业,所以内心就恐惧,所以就认为自己罪业深重不能往生,这样就反而怀疑阿弥陀佛的本愿。这样的人在善导大师的时代有,在我们现在的时代有没有?有而且还很多。所以听闻阿弥陀佛的本愿,就非常的重要,能把这一些不正知,不正见的疑惑彻底的打破,明来暗去对不对?对。

  「善导和尚曾确见此疑,而举出二种信心之相状,以解释如我等亦起烦恼,亦造罪业之凡夫,深信弥陀本愿而念佛者,乃至十声一声,决定往生之旨」,善导大师就是因为见到有人有这样的怀疑,所以举出机法两种深信。我们这样的凡夫,如果起烦恼造罪业也不用担心,因为深信阿弥陀佛的本愿,而念佛,乃至十声一声,都决定能够往生西方极乐世界。杀猪的人也能往生,前天我们讲过一个实例,我们北港这个地方,师父是在台湾的云林县北港镇,我们这个地方很多人是杀猪,我们乡下村里有很多不但杀猪,还杀狗,还杀牛。但是我们村里面,有一个也是念佛的人,他舍报了,有很多来自外地的念佛人,去为他助念。我有一次回乡下探望我妈妈,才知道他也是念佛,往生西方极乐世界。所以连杀业的人,念佛都能往生西方极乐世界,阿弥陀佛对任何众生都不舍弃。我们从经文、从实例,都可以知道这一些事实。

  所以好好的听闻阿弥陀佛的本愿妙法,一心称念阿弥陀佛的果地名号,往生西方极乐世界是肯定的,是必定的,是一定的。这一生你真的有心,想要解脱生死,你真的有心想要往生净土,阿弥陀佛的六字洪名,是你成就道业的无上妙法。我把这六字洪名当作是我的生命,我的生命依附在六字洪名。有这六字洪名,我活在人间才有意义,失去了这六字洪名,我犹如有魂无体,好像是一个稻草人,就像行尸走肉的人一样。你有这样的信仰,你不会让人家讲几句话,就把你打败,退失道心不念佛了。所以你的信心要像金刚宝石,让人家怎么打都打不破的。你的信心千万不能像玻璃,让人家一敲就碎了。知道吗?

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!,

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:深信弥陀本愿而念佛者,乃至十声一声,决定往生       法然上人)(五明学佛网:信愿法师:深信弥陀本愿而念佛者,乃至十声一声,决定往生       法然上人)  

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(三) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(二) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(一) 

 信愿法师:深信弥陀本愿而念佛者,乃至十声一声,决定往生( 

 信愿法师:深信弥陀本愿而念佛者,乃至十声一声,决定往生( 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示 依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念 

 信愿法师:法然上人开示(二) 

 信愿法师:法然上人开示(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示(三)