首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 曾文杰:心心之火12


   日期:2018/12/29 18:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  心心之火

  一点感悟是心的一朵火花,一点之正见,是真心透过无始劫颠倒妄想崩出的一点心光,虽不起眼,连成片却也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生让心光相续,慢慢总会化去包裹真心的迷障,由渐至顿,真心就会现前。(两个心,一个代表真心,一个代表妄心,妄心可说灵感,未必究竟正确,真心凡夫难现,所以依法不依人,文中观点大家自己用智慧判断,不当之处大家可以留言,感恩!)

  这是一些平时佛学群自己发的一些言论,多数是分享一文后发表的一点体会感想,收集一下看看也许大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以网上查),下面言论,大家随便看看就好。

  2018.12.29

  各位师兄同修,接下日子要集中精力重办生产许可证,多数文件记录现场等工作都需自己亲力亲为,所以没有精力为大家筛选文章,评论写体会。可能接下两月都不能经常更新了,望大家见谅!我所写评论,其实都是借一个话题,以佛法观点谈谈自己的见解,故脱离原文,亦不唐突。集合成文,都已发布在学佛网上,需要重温的在学佛网主页输入我名字搜索,就能重新打开我以往的大部分文章。希望这么久以来,大家都能有些许收获,至少不致误导大家,更添烦恼。也希望大家于佛法上有什么心得,可以动笔写下来分享大家。在繁忙的工作之余,动动笔虽费时费脑,但能让你的心静下来,加深体会。网上佛法文章无数,拿来看看就过,如同说食不饱,并不容易转化成自己的体悟而受益,须经过思索消化,才会转变成自己的养分。同时感恩师父提供的这些微信群平台,好听说做点法布施供养大家,实则是让大家监督自己的平时用功,让自己长时间坚持下来,紧张工作中于佛法能不间断不松懈,对自己才是最大的帮助。感恩一切,大家共同进步,阿弥陀佛

  2018.12.29 虚云老和尚:世法外无佛法,佛法与世法无二无差别;佛法是体,世法是用

  沩山老人说:“但情不附物,物岂碍人。”如今插秧,能不起分别心,无心任运,就不生烦恼。心若分别,即成见尘,就有烦恼,就是被苦乐境界转了。

  此段话告诉我们,烦恼因何而起,分别执着心而起。心若分别,即成见尘,若起执着,便成烦恼。物不碍人,人心自碍。娑婆忍土,恶多善少,本师释尊,照样能于此成就无上正等正觉,我们分别执着严重,处处被境转,而成烦恼无边的生死凡夫。烦恼无边誓愿断,法门无量誓愿学,众生无边誓愿度,佛道无上誓愿求。烦恼如何断,若不起分别,自无烦恼,但这不是我们凡夫所能达的境界。六尘入于六识,我们本能就分别这是男人女人,这是各种物件,这是酸甜苦辣味道。外境称为六尘,眼所见各事物为色尘,耳听各种音声为声尘,鼻闻各种味道为香尘,舌尝各种酸甜苦辣为味尘,身感触各种软硬热冷为触尘,心想分别各种事情为法尘,这些对我们清净心来说如同灰尘,染污心性,成妄想颠倒。六祖大师说“本来无一物,何处惹尘埃。”万法本空,灰尘本空。楞严经佛亦告诉我们六尘六识六根共十八界本如来藏性。本质上说哪有个烦恼可以断,哪有个菩提可以求,若有断求,实为心外求法,是为颠倒。理须顿悟,事需渐修,虽然我们本具如来智慧德性,但目前因无始劫的迷惑颠倒,却不能称如来,而是凡夫,必须破迷开悟,恢复本来面目,这就需要修行。所以还得老实依神秀师说的“时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”凡夫没法不起分别,就必然有尘埃,何为勤拂拭,就是在执着上下功夫。执着就如同吸尘器,把染污往心性上吸附。执着于各种美食之味,天上飞的,地上跑的,水里游的,都想尝个遍,杀生造业无量,却乐此不疲。有的人无肉不欢,没肉就生烦恼。听说哪里有什么特色美味,驱车千百里也要去尝尝。而对于吃素的,一碗粗茶淡饭就已知足,没有吃肉的欲求,没肉咋会让自己心生烦恼。其它执着财,色,名,利等等的亦复如是。执着越多,烦恼越多。假如临命终时,佛来接引,你于世间的财,物,亲情,恩怨等等许许多多的执着牵挂,能不能彻底放下,了无牵挂自在往生?就是放不下,万般将不去,无常一来,你还得走,却什么也带不走。你说一辈子的执着转头空,反变成了烦恼,让你死不瞑目。这就是世间有为法的必然结果,以为有所得,一份执着得一份尘,多一份执着就多往自性覆上一层尘。出世间法,声闻菩萨各阶位高下就在于无为法而有区别。我们不是圣者,不可能一下就能放下执着,但必须往无为法方向去努力,少欲知足,则少烦少恼。

  2018.12.27 六字名号震破地狱!

  文中玄通律师犯戒到阎罗殿,一生所学法门,什么也想不起,倒是无意听到的偈文“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。”还记得,念完,阎罗王都向他敬礼,免他地狱罪,返阳寿命延长。而印度一婆罗门堕地狱,因生前听到铜器声就念佛的习惯,鬼卒打到油锅当的一声使他习惯念出“南无阿弥陀佛”,附近的鬼魂一听都离开地狱,自己也回阳,说了一偈曰“若人造多罪,应堕地狱中。才称弥陀名,猛火为清凉。”对于不信佛的大众,看到基本就会认为这就是佛教的虚构,神话,怎么可能有这等便宜事。对信佛的许多人来说,也是半怀疑的,认为这就是不假,也是太夸张了吧,对于佛经中的各种神异描述,都不敢相信是真的,认为是夸大了的文笔记录。因为对我们当下的所见所闻没觉得有什么可能,我们平时一天几百上千甚至上万的佛号念了,也不见有什么特别的感应嘛!这其实有几个原因,第一,信得不深,太浅太浅,信为道元功德母,无信不入。别以为我们信佛学佛了,对佛经就真信了,内心还是无穷无尽的怀疑。我们念佛没有什么反应,同样念佛,为什么智者大师念人家就念一句佛,口就出化佛。同样大悲咒,楞严咒,我们念没什么效果,宣化上人念其中一句两句就能神通妙用?我们疑心太重了。第二心不清净,太散乱了,如水起波浪,无法像镜子成像映万物。佛光普照,我们为什么感受不到,地球天天有阳光普照,为什么阴雨天看不到太阳,是我们自身有障碍的原因。佛不妄语,我们这都不明白,还谈什么信受奉行。我们念佛不能至心,一心,故无明显感应,鬼道地狱道众生其苦无量,听见佛号时没有什么妄想,一心在佛号,况且不是我们障碍大的肉身是化生身意生身,佛号的力量就呈现了。许多人在灾难现前时念佛念观世音圣号,为什么常有不可思议神异发生,因人在灾难时脑袋一片空白,妄念伏住,一心就在这一句名号中了,故能强烈感应。

  既然我们平时念没什么感应,是不是不必浪费时间念佛念经呢,到死再念就好了。那你又大错特错了。一方面,我们平时念佛看似没什么效果,实则香光庄严,也是在慢慢转换你的身口意业,如同早上到晚上,一天两天,看不出我们有什么明显成长变化,但十年八年一对比,就是很明显的成长变化。念佛修行亦如此,十年再回头对比,你就知道自己变化很大了。另一方面,让我们养成念佛的习惯,习惯成自然,这个习惯关键时刻就能救度你。你看看各种电影电视,人遇恐怖之事,只会惊叫,惊慌,却不会想到念佛心定下来,为什么,没这个习惯嘛。有这个习惯,就算你业障深,老年痴呆,意外事故了,命终时尚未解脱,在中阴境界也会因习惯念佛而有解脱的可能,临命终时,中阴现前,离开肉身,佛号的不思议威神之力就大放光明了。地藏菩萨在地藏经中曰“未来现在诸众生等,临命终日,得闻一佛名,一菩萨名,一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱。”何况我们念的是万德洪名的“南无阿弥陀佛”,深信,切愿,抱定佛号成习惯,则忆佛念佛,现前当来,必定见佛,不要再怀疑了,自障圣道。

  2018.12.26 印祖文钞 摘录 有关 禅 净 密 成佛之佛 的情况

  印祖法语,读来格外亲切。印祖是难得的大善知识,如一老人家怀着无尽的慈悲,谆谆叮嘱末法众生该如何离苦,不显异,不谈玄说妙,上根人看亦知真实语,法味无尽,下根人看,亦能体会,不像什么学术论文深奥难懂。此文虽长,但很值得大家花两天时间细细阅读,信受奉行,必得真实受用。

  2018.12.25 若不忏悔,结果会如何

  昨天说了,生病对修行人来说,是很好的逆增上缘。古有悟达国师,憨山大师,蕅益大师……今有梦参老和尚,慧律法师……许多公认的大善知识都示现各种重疾。无始劫的轮回,我们种下的恶因都有无量无边,而于此娑婆世界,遇缘成熟是非常大的几率,很少祖师示现一生神通妙用,无病无恼的,就是本师释迦牟尼佛,虽示佛身,亦有九难,他方菩萨来此问讯,亦常曰“法体安康否?众生易度,少烦少恼否?”世尊慈悲,不显异类,让众生不会把僧众看成神仙异士,难于亲近。我们学佛修行,莫把世间福报成熟的大小作为判断业障深浅的依据,不论我们如何贫穷,疾苦,病痛,都不等同业障深重,无法开悟,无资格学佛。多少祖师尚且如此,何况我们凡夫,当下少病少恼,已属很幸运的众生,对自己要有信心,勇于承当,精进修行,迈往解脱之路。

  2018.12.24 把生病当成一场灵与肉的修行

  佛常告诉弟子:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观!”“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。”我之所以经常跟大家说空,说心性这些不好懂,又似不切实际的东西,因为空性的智慧于学佛非常重要!否则就往往执着于相。相是无常生灭的,没有不生不灭的相,只有不生不灭的性。佛示现于此,亦如众生形象,出生成长衰老入灭,随众生心,若神通住世,长久不灭,反倒让众生执异,而忘记解脱的本质。弥勒佛时,众生寿命八万岁,故弥勒佛亦示现长寿。极乐众生寿命可无量,故阿弥陀佛亦示现无量寿,但这无量并非究竟的无量。无量是华严经一百多个计数单位阿僧祗后的第二个单位,当然阿弥陀佛寿命亦非此计数的真实劫数,这只是个比喻,实际更长,一般声闻菩萨所不能测度。若究竟的无量就变成常了,而相是无常的。娑婆世界的成住坏空为一大劫,连世界海都在阿僧祗劫变异,故法界相都是无常,何况诸佛示现。阿弥陀佛入涅槃后有观世音继位成佛,再后有大势至继位成佛。相虽无常,众生身是假我,但我们必须借假修真。相没有绝对的好坏,因心分别而成好坏。心向菩提方向,顺也是增上缘,逆也是增上缘,病就是很好的增上缘,帮助我们认识生命无常,发出离心,更好降服我慢,更易激发慈悲心……心若向迷惑颠倒方向,则顺也是造恶业,逆也是造恶业,顺更增加狂妄,逆更增加嗔恨等等。悟是菩提,迷是烦恼,烦恼菩提皆是真如自性的起用,烦恼本空,菩提亦空,非是有个烦恼要断要消灭,非是有个菩提可求,性相一如,真相是转烦恼成菩提,转识成智。

 



下载DOC文档     微信分享