首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 曾文杰:心心之火28


   日期:2019/9/23 9:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  心心之火

  一点感悟是心的一朵火花,一点之正见,是真心透过无始劫颠倒妄想崩出的一点心光,虽不起眼,连成片却也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生让心光相续,慢慢总会化去包裹真心的迷障,由渐至顿,真心就会现前。(两个心,一个代表真心,一个代表妄心,妄心可说灵感,未必究竟正确,真心凡夫难现,所以依法不依人,文中观点大家自己用智慧判断,不当之处大家可以留言,感恩!)

  这是一些平时佛学群自己发的一些言论,多数是分享一文后发表的一点体会感想,收集一下看看也许大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以网上查),下面言论,大家随便看看就好。

  2019.9.23 虔诚念佛必有佛光,照相机竟拍不出相片!

  以前多次说过,我们念佛,人眼看没什么异常,但阴性鬼道众生看我们却是放光的。是不是我们自己的光呢?当然不是。虽然我们不是一心,烦恼很重,但我们念佛,心里也就会想到佛,这一点信念就能感应到佛光。我们就像一块灰黑的石头,表示我们烦恼习气很重,心光不现,不能发光,不念佛,如同石头放黑房子里,什么也看不见。处在白天房子里,如同人处在人道共业环境,也有人性的光性,就可看到形状外貌了。念佛如同石头说我要到阳光下,石头在阳光照耀下,虽不同镜子反射强烈,却也能漫反射阳光而有光泽可见。鬼道看人念佛发光就是人散射的一点佛光,心越清净,光芒就越亮。文中念佛老太太,心地虔诚,相信佛光普照,念佛就能感应佛光照耀的道理,故而念佛时,如同白石头放阳光下,散射的佛光非常强烈,使照相曝光过头,照不清楚,如同照到一团光芒。停止念佛,如同把白石头拿到没阳光直射的地方,方才拍得清晰。我们念佛也会发光,只是一般很难如这老婆婆那么虔诚,如同黑石头,放阳光下也同样拍得清晰,不信你念佛拍照试试,如果也拍不清楚,那恭喜你对佛法是真的诚信了!诚信这个词本来是佛教用语,信着重指对佛教讲的事相相信,如讲西方去此十万亿佛土,有佛世界名曰极乐,信极乐实有如同我们娑婆世界一般事相就是信。诚着重相信佛说的法理,如八万四千烦恼八万四千法理对治,所以也说佛说的话就是诚实语,法而如是。理事都相信佛说的,就是一名诚信的佛弟子了。我们念佛是反射出微弱的佛光,如果你明心见性,心光呈现,你就自己也能放光了,如阿罗汉声闻弟子,及佛像头上都画有圆光,那是发自自性的光明。当然这光明理上讲遍照十方无边世界,事相上依共业环境而不同,众生所能看见的事相也不同。如现今娑婆五浊,释迦牟尼佛常光众生也只能看到几尺,而弥勒佛时期,众生能看到弥勒佛常光照耀四十里。本师释尊虽众生只能看到常光几尺,但每次讲法,我们可看佛经说到,佛放光于无量诸佛世界,无量诸佛世界菩萨众见光而来集,一起听佛讲经说法,但这种境界凡夫众生是无法看到的,甚至许多法会无边菩萨来集,诸弟子声闻阿罗汉都没法看见。

  2019.9.20

  给大家看一段资料,佛出世有多难,“劫”分两种,一个叫明劫,一个叫暗劫。只有明劫的时候才有佛出世,暗劫就是黑暗,这个黑暗是指人的内心没有善法,不知道解脱。一增一减是一个小劫,二十个小劫是一个中劫,八十个小劫是一个大劫,真正有佛出世的是在“住劫”。我们现在是第六个明劫,前面有五个明劫已经过了。第一个明劫叫现喜大劫,有三万三千尊佛出世。第二个明劫叫具圆劫,有八十俱胝佛出世。“俱胝”是个数量词,相当于“千万”。第三个明劫叫具贤劫,有八十四俱胝佛出世。第四个明劫叫见喜劫,有八十俱胝佛出世。第五个明劫叫具喜劫,有六万佛出世。我们现在是第六个明劫,叫贤劫,有一千尊佛出世。第一个明劫后有一百个暗劫,第二个明劫后有一百个边鄙劫(即暗劫),第三个明劫后有五百个暗劫,第四个明劫后有七百个暗劫。贤劫住中劫第一到第八小劫,是没有佛出世的;在第九小劫,有四尊佛出世:在人寿八万岁的时候,拘留孙佛出世;到人寿四万岁的时候,拘那含牟尼佛出世;再到人寿二万岁的时候,迦叶佛出世;我们现在人寿百岁,释迦牟尼佛出世。接下来第十小劫,弥勒佛出世,人寿又到了八万岁。第十一到第十四小劫,没有佛出世。第十五小劫,一下就有九百九十四尊佛出世。第十六到第十九小劫,也没有佛出世。最后第二十小劫有一尊佛出世,叫楼至佛,就是韦陀菩萨,他是贤劫最后一个成佛的,也叫胜解佛。

  这是从一位法师发布的文章中摘录下来的,具体出自何部佛经不清楚,如有人知道希望能告诉我确认一下。当然这资料仅指我们娑婆世界,不指十方无量诸佛国土。大家要记住,八万四千在佛经里是形容词,并非指八万四千实数,如果以此推算出一大劫才十三亿多年,那真是依文解义,三世佛冤。以人间时间看一大劫远非此数。我们回顾一下释尊住世教化四十九年,弥勒菩萨亦在世间护持,大家可看华严经了解,然后升兜率天内院一生补处,等待未来下生成佛度众生。为什么说弥勒成佛出世要五十六亿七千万年后?弥勒菩萨上升兜率天才二三千年,佛说较量寿命经说人间四百年,为兜率天一昼夜,兜率天寿命四千岁,换成人间岁月五亿八千四百万年,这几乎差十倍,哪个才是准确的?难道内院与外院时间又不同?此经又说此阎浮提寿命无定,始从十岁,乃至百千万岁,寿命无量。人中寿命五十岁,四天王天一昼夜,以彼寿命五百,换算人间寿命,当九十洛叉,即九百万年。按50*365*500=912.5万,可见这算法是符合佛经中说的。另外我们南洲人寿命无定,短时才十岁,长时有多长?贤劫经记载:“今我能仁所生地,城名迦维罗卫……今人寿百岁或长或短,一会说经千二百五十比丘众,皆得道证……”可见记载很准确的。接着记载到,弥勒佛时,人寿八万四千岁,我们也都知道了,华氏如来,佛在世时,人寿五十万岁,大多如来,佛在世时,人寿四十亿岁,已经超过欲界几层天了,顺观如来,佛在世时,人寿九十亿岁……若上面法师的资料来源可靠的话,贤劫住中劫的第十五小劫一下就有九百九十四佛出世,而这些佛住世时世间人寿都比我们现在长,许多上亿几十亿岁,佛不可能同时住世,如现在释迦牟尼佛灭度,弥勒菩萨升兜率天候补,在天几亿年最少,外加许多佛正法几十亿年,起码正法过了才会有佛接替吧。大家若依贤劫经千佛介绍把这九百多佛住世正法等加起来,可以看看这个第十五小劫人间时间有多久!再放大到八十小劫一大劫,就可以推算出一大劫最起码的人间时光多久!想想我们认为的天长地久,海枯石烂的岁月,在一大劫面前是多么微小。而看看悲华经,阿弥陀佛,释迦牟尼佛等诸佛从那时发愿以来,经过恒河沙等阿僧祗劫修行积集圆满福慧是多么长久的岁月!而我们也同样无始劫在这六道轮回着,吃过了多少苦头!就是释迦牟尼佛大觉者,在广普经中说偈言:吾从无数劫,往来生死道,舍身复受身,不离胞胎生,计我所经历,记一不说余,纯作白狗形,积骨亿须弥,以针刺地种,无不值我体,何况余色狗,其数不可量。就是说佛在轮回中,但纯作一白狗,骨头都可堆成上亿个须弥山,要知地球我们觉得大,在须弥山面前只如一粒种子于大山前微小,何况加上其它色狗,加其它种类动物,人,天,阿修罗,地狱,鬼道等形。我们也同样轮回了多少次,无法计量,佛眼观之,才感叹世上男儿皆我父,世上女人皆我母,无始劫过来,的确如此,因缘交织不休。

  2019.9.19 两个老师的较量(值得所有人深思!)

  非常好的文章,只是现代社会普遍接受的是文老师般的教育。不能输起跑线,从小就灌输竞争,上名气学校的竞争,学区房的高涨,就是现在教育的折射。故事告诉我们人的福报是注定有限的,无福如余强,怎么努力也开不起大奔,不知足的心态把自己逼疯成悲剧,竞争的心态福报兑现的也快,如二班的学生,开始财富地位来得比一班强,但消耗掉了,德不配位了必有灾殃,灾难来得也快。另外竞争的心态造恶业也多,业熟了下辈子更糟糕。一班的教育在随缘踏实知足,命里有时终会有,不竞争看起来没二班的强,只是福报成熟的晚而已,不似二班打激素。一班的高超,落榜开自行车修理铺,在第一次聚会同学看来就是个失败者,但黄老师的教育,平凡也不计较,不绝望,知足踏实的干,福报终归成熟高薪去德国了。踏实的劳动又减少了造恶业并积累了善业,来世也会继续光明。什么是成功?这是个值得深思的问题。诸恶莫作福不亏,众善奉行福增添,自净其意福无量。

  2019.9.18 宣化上人:第三种妖怪出现,把人的工作都抢走了!

  科技本没有对错善恶,善利用就是方便之法,不善利用就是杀人利刃,所以还是要看众生用的是什么心。若众生皆有道德,别说科技,就是神通亦不会有害。如极乐众生在佛加持下,心行菩萨道,故可行菩萨方便之法,故个个神通无碍,可方便化身无量于十方供养无边诸佛,积集善根福德,这神通就是增上缘。如人心不善,人没有道德,则科技进步越多,带给众生的伤害越严重。如同德不配位,必有灾殃,就是说我们的品行还不配使用太先进的科技。例如现代众生,传统文化缺失,精神文明没同步跟上来,物质文明则翻天覆地的变化,这样科技创造的电脑电视就成了妖怪害人了。因为众生烦恼习气太重,没有自制力,心易迷茫迷失,本来电脑是非常好高效率的办公办事利器,电视是传播视频教育,天下新闻资料的简易方便终端,但众生易生游戏玩乐享受之心随习气使用,则变成了多少人沉迷电脑游戏,一说网吧基本给人感觉就是大众去玩网络游戏的地方,而不是方便查阅资料档案的去处。电视则变成了传播娱乐,消遣,KTV,放松消磨时光的使用工具,因而普遍都是用来看电影,连续剧,娱乐综艺,唱K歌等等。这样电脑电视带给众生的就是负面影响大,正面影响小,越使用越迷茫,堕落,思想变俗,贪着刺激娱乐等等。现在科技又进步了,电脑不方便携带,电视别人播什么看什么,不喜欢只有换台,不能暂停等等,现在二合一变成手机了,既方便带又扩展了许多功能。电脑能玩的游戏,手机也可以了,电脑能上网手机也可以,电视能看的节目手机连网也可以,还方便操作。这样手机就变得更可怕了,不善利用让人产生严重依赖,成了邪师整天跟着你说法。看看现在的社会风气就明白了。现在大看到了,科技已往智能AI方向大进步,工厂仪器自动化,机器人大量使用,逐步走向解放人类劳力,加快效率,减少人工成本方向发展。许多人看不到这可能的害处,只惊叹科技太厉害了,可是大家有没有想过,这么先进的科技,众生的道德水平配使用吗?电脑电视手机的危害大家已经看得出来了,又加速发展,人能干的活大部分可给机器自己干了,如无人超市,无人餐厅,自动化生产线,银行也大量裁员,各种方便应用软件功能接踵而来,连道路收费也快智能化了,还有其它一系列逐步无人少人化,大家想想,有钱的靠科技减少成本,没钱的丢失岗位失业,财富分配越来越悬殊,这样的科技应用是真为带给众生方便,过幸福的生活吗,还是逐步变成弱肉强食,越来越没人性味道的世间了?当然如果有条件有实力的人能利用科技增加效率,减少众生工作量,又能将利润反馈回众生,让众生有更充足的时光家人相处,旅游,学习,交际等而不用担心生活没着落那就另当别论,只是现在的众生德行水平并没有跟上,有钱的想贪更多,给人的印象还是为富不仁,没钱的想方设法想发大财,有条件就贪,索取,欺骗,跑路等等无所不用其极,这样科技的发展只会是带来更多的不幸,对众生更多的是伤害。

  2019.9.17 世上所有疾病都是假象,读完醍醐灌顶!

  疾病对于我们如今时代的众生而言,真的并不都是祸事,小病小痛还是非常有必要的。例如一个人身体健康,从小到老都不害病,如果没接触佛法,那他不容易生出出离心,还会觉得人生美好,继续轮回下去。当然并不是说人生要有病才正常,弥勒佛时代,人寿八万岁,男女五百岁才算成年,众生没有我们这样高血压,糖尿病,痛风等等严重疾病,世间无蚊虫等对人有害之生物,大家都健康,富足,快乐。极乐世界更是无量寿,但有诸乐,无有痛苦。这是不同的共业环境,要知道我们现在是娑婆世界五浊之时,众生苦恼逼迫,整个共业环境是苦多乐少。如果你从不生病,与众相比,优越太多,就极易生出我慢心,对人好像高人一等。看,我吃啥都不上火,天天山珍海味无痛风,蹦迪熬夜不失眠……以为自己与众不同,作恶也不会有果报,最后可能突然暴毙,也不知因何导致。与众不同并不是好事,极乐就使见面众生相貌都一个样,避免生不平等心。于此世界极富贵难学道,极贫穷也难布施,在这个共业环境,小病小痛不仅提醒我们纠正自己的行为饮食作息,如痛风了,要明白少吃海鲜等,也少造杀业,也提醒我们也是凡夫,不是特别人,不致生慢心。所以常说是僧三分病,提醒出家人加强出离心,精进不懈怠。当然指的只是这个时代,若在弥勒佛时代,是僧三分病的话,凡夫更健康,谁还皈依三宝。

  2019.9.16 这个公式,说透了因果的规律!

  有果必有因,因有了缘成熟就会结果。这个看似3岁小孩都能理解的因果道理,是普遍适用的真理,但要明了和善用则并不简单。因与果之间要有缘,过去世我们作了无数善恶因,人人都想此生吉祥幸福,趋吉避凶,那我们就应该造善缘,让善的种子易遇缘成熟,就应该营造善业易熟的缘,广行善事,多结善缘。比如过去世种了大量布施的因,此生想发财,不是躲着不见人就能成熟,自然应出去做生意,与各种人交往,和气,诚信,乐善好施,人有品德,人际关系好,自然布施得财富的因就易成熟化现成今世的财富。同时今世的善业又种下来世的善因,所谓从明入明。过去世的恶业要想不让它成熟,同样要有阳光善良的心态,比如与你交往的伙伴,宿世与你有怨,但你待人和蔼,乐善好施,对他也没有不好的脸色,对方的怨气在这种善缘里则很难成熟的了。但若你造恶缘,与他常吵架,相互口舌中伤对方,这恶业就很易成熟,说不准哪天对方一失理智,拿刀就把你捅了。所以大家切记,造恶缘易引起恶业成熟,而成祸事,而目前造的恶缘又成为来世的恶因,所谓从冥入冥,祸不单行。

  文中作者对医学从因果角度看很有意思。西医治果,有痛止痛,头痛治头,脚痛治脚,病变切除,从果上看什么现象治什么。中医着重治引起病的缘,讲阴阳,五行,经络,寒热,中药亦有寒热温等区别,很多原理学西医的就不太理解了。而佛医着重治心,解决根本,若无恶因,岂有恶果。单纯治果,只能解决当下,所谓治标不治本。如结石,西医直接碎石排石,如你照常过日子,缘不改变,不久又会复发。中医排石比直接碎石或手术慢,但其连体质一并改善,并让你以后注意饮食,好后连缘也变了,就不会又那么容易引起复发,,有结石的因,没缘则不会形成。佛法则让你吃素戒杀放生,诸恶莫作,众善奉行,心地改变了,连未来可能出现的高血压,糖尿病,癌症等的因都无恶缘成熟,这才是真正的离苦得乐,治根本。当然,不是说学佛了就不用看医生了,如结石已成果,治因来不及,则还得看医生治果治缘解决当下痛苦。众生畏果,果已成,治果还是有必要的。就是众生有出车祸死亡的因果,车祸真来了,一心念佛菩萨,佛菩萨也不会给你讲大道理,还是示现神通先救你命。但之后要离苦,必须从因上下功夫,否则一而再,再而三,没办法真离苦果。

  也可从因果来看管理,如今的管理也属治果,如安全管理,何处出了火灾,灭火后就追查起火原因,设备方面,人员方面,管理制度方面,然后告诫各企业一并排查隐患,杜绝类似事故。但实际上是没法杜绝的,只能因为大家注重,加强管理,减少一些。因为许多事故有看不见的因存在,有些人表面看很大意,实有严重要出火灾烧死的因,只要他在上班,总会有缘终会引起发生。如同地震,科学看是自然灾害,从因果深层次分析是一大批众生的共业感召。只要共业有恶因存在,科技如何发展,总免不了有缘让恶因结果。所以一个社会要和平和谐,要从人心的根本着手。法制社会,法制如何完善,只是治标而已。法制越完备,说明人心越糟糕。大家看看现在的P2P金融平台大量暴雷,无数人损失;股票上市公司,多少高层兑现了事,不管公司如何后续发展,能得到财富为先,留下一个烂摊子,制度规范退市,却让多少投资者亏损严重;各种非法集资,无非骗钱……各种法制制定怎么完善,能避免得了想造恶的人钻漏洞吗!人人向钱看,风气变坏了,法制能治得了吗?回头看离我们不远的所谓封建社会,法制比现在就差多了,约束人靠什么,社会公德,人性道德,仁义礼智信等。人心比现在就纯朴,法制就自然不会那么丰富。如今多少人说笑般说城市套路深,我要回乡下。现在人口流动快,乡下也同样套路深了,整个社会人心不古了,社会风气的缘不佳了,人造恶结恶果的机会就多了。所以现在打黑扫黑,完善制度法制等是治标的方法,已成熟的毒瘤必须先清除,法制上堵漏。但如果仅此,则不会真正好转,所以现在越来越讲要恢复中华传统文化,处处宣扬社会主义价值观。这是治缘,要长期坚持不懈,才能逐步改变社会风气面貌。不满足于随大流,要自我作主,我命由我不由天,则有佛法治心,可以让你步入修行之路,从根本改心,命运由自己把握。

  因缘果的道理,都知万法本空,因果不空,可见什么事相都不会违背此规律,大家不要以为懂了,但看问题还是看不破放不下,真懂了?如上分析你再对照看看身边万事万物,是不是体会又跟以前不一样了!

 



下载DOC文档     微信分享