首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 曾文杰:心心之火14


   日期:2019/2/20 9:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  心心之火

  一点感悟是心的一朵火花,一点之正见,是真心透过无始劫颠倒妄想崩出的一点心光,虽不起眼,连成片却也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生让心光相续,慢慢总会化去包裹真心的迷障,由渐至顿,真心就会现前。(两个心,一个代表真心,一个代表妄心,妄心可说灵感,未必究竟正确,真心凡夫难现,所以依法不依人,文中观点大家自己用智慧判断,不当之处大家可以留言,感恩!)

  这是一些平时佛学群自己发的一些言论,多数是分享一文后发表的一点体会感想,收集一下看看也许大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以网上查),下面言论,大家随便看看就好。

  2019.2.20 【智慧】中国七大高僧临终遗言,惊醒人心最深的执迷!

  很好的文章,一心不乱,不入三途,若无定力,则难一心,常人临终,往往强大的业力,让临终者迷失,别说一心,正念都不易保持;净土法门,别无奇特,只要恳切至诚,只是多数人皆三心二意,甚至许多人学佛一辈子,仍被外境转,观察自己身体健康,家庭状况不如他人,对佛法仍存怀疑,逢劝他人,亦叮嘱信佛不能太迷了,由此即知非是真信,净土之法,唯信难入,若是至诚恳切,能生真信,必心不动摇;戒如衣服,人无衣服,不求形象,亦无法避寒,难于存活,人而无戒,随欲造作,必失慧命;人从虚空来,回到虚空去,财富名声皆妄相,丝毫你也带不去,反添挂碍难安心;若见于真者,是见尽非真,能见皆为相,诸相皆虚妄,一念能放下,万般皆自在;最感弘一大师悲欣交集四字,无尽悲悯利及无边众生,若人多有地藏大悲愿,三途众生终出离,要感欣慰遇正法,求法若渴不懈怠;众生根性有差别,故有法门各差异,莫贬他法抬自身,心包太虚岂不容,能愈病者皆是药,是药何必执贵贱。

  2019.2.19 生死无常,今生一定要做个了断!

  如今这世间,有缘专心修道,不问世事,只管修行的人极少极少,就是修行人,一生中能有多少时间专心在修行中,以此功德之力,想自力了生死几无可能。而此世间,充满贪名,贪利,贪财,贪色,生气,嫉妒,怨恨,邪见,是非不明……故曰娑婆世界,堪忍诸毒,常在河边走哪有不湿鞋,常在此世间熏陶,想自净其意,截断生死之流,谈何容易。佛比喻此世间为三界火宅,三恶道已在烧身,人道断促,几十年很快就过,火已快烧到身边了,天人如同尚处火未烧到的地方,不出火宅,早晚难免烧身之苦。佛在世时,如消防员进火宅救人,告诉我们善巧方便,容易靠自力出火宅。现佛已涅槃,我们如热锅上的蚂蚁,想自逃出几无可能,诸佛慈悲,故有净土法门,如火宅中垂入云梯,只要等梯,就有佛力拉出三界,舍此方便,性命危矣。若无高僧大德等善知识指点,我们一生恶业多善业少,迷惑颠倒,业力就把我们吸往着火处,来生想保人身是非常之难的。最了解我们根性的佛已不住世间,但有人告诉我们乘佛力,速出三界,都是我们的善知识。尤其阿弥陀佛大愿船,最是简单可靠,易上船,如同我们最后一根救命稻草,要好好抓住,生死无常,今生一定要做个了断。三界火宅,多呆一生多一份危险,人间火灾,大家都知性命要紧,财物事小,轮回火宅,烧慧命更怖,今有缘听到出三界之法,不牢牢把握就太可惜了。

  2019.2.18

  “拜佛”不是弯下身体,而是放下傲慢。

  “吃素”不是清口禁欲,而是心怀慈悲。

  “念佛”不是累积数字,而是清净心地。

  “合掌”不是双手作秀,而是恭敬万物。

  “禅定”不是长坐不起,而是心无挂碍。

  “欢喜”不是颜面和乐,而是心境舒展。

  “清静”不是摒弃欲望,而是心地无私。

  “布施”不是花钱买功,而是舍弃贪欲。

  “信佛”不是求佛保佑,而是践行无我。

  佛法是心法,诸法是缘,修法归根结底是为修心,若是执着表象,则往往舍本逐末。拜佛,顶礼佛足,虽然拜佛亦是很好的锻炼身体的方法,但关键是为放下我慢,亦不是为神佛保护;吃素既是很好的养生之道,更关键的是为长养慈悲心;念佛许多人都喜欢计数,好像念得越多功德越多,把数量当成修行的深厚,岂不知念佛是香光庄严,佛号如清水珠,以佛号代妄念,慢慢清净心地;布施虽是最直接做功德,得福报,却关键在于修舍贪欲,无心栽柳柳成荫,福报功德只是附属品,若以花钱买功,反添贪心可就颠倒了,不贪,功德更大;信佛,佛不是神,莫当平时不烧香,急时抱佛足,求佛保佑,关键在于学佛开智慧;乃至皈依,皈依佛,不堕地狱,皈依法,不堕饿鬼,皈依僧,不堕畜生,皈依三宝利益无边,但若认为形式皈依就能获此功德利益,那要全民不堕三恶道,给大家都皈依就好了,这与拜佛求佛保佑有何区别,关键在于内心真正皈依,方能心行诸善,因果不虚,自得无边利益。若以为有了皈依证,就如同保护证,胡作非为都不至堕恶道那就是迷信了。

  2019.2.17

  谁写的,太现实了。

  母 亲

  养儿怎知母艰辛,

  伸手不能差分文,

  娘盼子女长成人,

  买楼娶媳抱孙孙。

  洗衣做饭接学生,

  母亲成为一佣人,

  一生积蓄都花尽,

  心甘情愿为儿孙。

  单等自己年老后,

  想花一分难死人。

  年过六十日见老,

  时时刻刻都用人,

  一娘能养十儿女,

  十儿难养娘一人。

  奉劝天下不孝子,

  怀抱娇儿想自身,

  不是父母呵护你,

  你又怎能长成人,

  即使你尽十分孝,

  回报老人有几分。

  买了楼房乐翻天,

  没有老娘的一间 。

  看幼子、孝双亲,

  你也会有儿和孙,

  一辈一辈往下跟。

  百善孝为先!

  贵人不嫌妈妈脏,

  贤士不嫌妈妈老,

  老妈就是家中宝,

  別嫌老妈丢自脸,

  只要妈妈添福寿!

  宁愿要妈不要钱!

  死后燒纸千千万。

  不如活着给口饭。

  妈妈的恩是我们这辈子都还不起的!

  小恩养贵人,大恩养仇人。外人的一点恩惠,我们容易感恩戴德,父母的大恩大德,我们往往认为理所当然。父母的爱缺了智慧,往往成了溺爱,难免容易养出白眼狼,不孝子。父母的爱如果能带上智慧,就会成慈悲,父慈子孝,母悲女善,方是家门大兴,福德绵绵。人生无常,子女是债,讨债还债,无债不来。人生因缘集,因缘散,讨债还债,报恩报怨,无始宿因,非己能把握,只有把握自己,看破放下,随缘不攀缘,苦乐不执着,自然天下本无事,庸人自扰之。

  2019.2.16 震撼!这位苦行僧的开示,令人无地自容、惭愧至极!

  首先非常赞叹精进用功苦行学道的修行人,佛曾赞叹大迦叶尊者头陀第一,若有僧众坚持苦行,可保正法常在。菩萨六度之行,就有精进波罗蜜,修行成佛,若非勇猛精进,岂易成就无上道业。相比文中苦行僧,我们当然应该无地自容,惭愧至极。我们修净土法门,念佛多年而没有殊胜感应境界,不外乎是方法不得当,不够精进,或者业障很重。不过有一点,我一直希望大众千万不要因无感应而失去信心,认为净土往生很困难,没把握。不信阿弥陀佛威神誓愿不可思议,真实不虚。不信自己有缘遇到净土法门,自身善根福德亦不可思议。要信自己虽是罪业深重凡夫,往生资格亦如诸菩萨圣众,平等无二,要信己。学净土法门的大众很多,因阿弥陀佛本愿,诸佛称叹,家家阿弥陀,户户观世音,广为宣说,故听闻的人极多,但真实往生的人却很少,为何,根本就在于无信。不信极乐世界真实存在,不信往生全凭佛力,不凭己力,不信自己有资格往生,自觉业障深重,修行不力,不信极乐法门是易行道,捷径中的捷径,万修能万人去,但有信愿,必能往生,至于品位高下,则在念佛深浅,能入念佛三昧,自然品位甚高,花开见佛悟无生,下至能念十句乃至一句,甚至只心里忆念佛号,都已具足信愿行三资粮,必往生无疑。只可惜众生世智聪辩,唯信难入。所以净土法门,要么大智,要么单纯得如大愚,一说便信,毫不怀疑,此二类人最易真实受益。世智聪辩是净土自障圣道,也是佛说的学佛的二十难之一。法灭尽之时,佛以神力留阿弥陀佛圣号一百年,其间众生,若想往生,但念佛号,随意所愿,皆得往生。其时众生,几人知佛法无量,修行精进,但依一句佛号,就可往生,可知往生之易,三根普被,绝非凭己之力。电影逆缘中的猪,被杀时猪不会念佛,妻子按猪心里真诚念佛,猪都能往生极乐,莫当虚构。可见地藏经中所说临命终时,但听得一佛名,一菩萨名,都不致堕三恶道是真实不虚的。只是有几个人能临命终时能有机会听到佛号,都是家亲闲话,自己也心迷不知念佛,只余恐惧,连念佛的念头都难于生起,只能随业报应,轮转六道。

  2019.2.15虚云大师:入门与办道方法【1944期】

  这里说一点,琉璃王诛释种典故向我们残忍展示了因果不虚,定业难转的真理,连佛已成佛,亦因往劫是小孩时,敲了鱼头三天,而示现头痛三天的果报,而吃鱼的因缘成熟,感得被杀的果报,目连尊者用神通救出的几百人亦定业难转化成血水。想想我们认为现在生活富裕了,天天大鱼大肉的吃,若不出三界,因果成熟,必得杀身之祸,千死万死难报,一生杀业,就必感得地狱万死万生的苦报。菩萨知此真实如是,故畏因,众生不明因果,果未至,不知畏,畏果果至觉已迟。看了这典故,不知大家是否还有一个疑问,既然是因果报应,大众吃鱼肉,鱼变琉璃王军众,杀众生报偿往劫的杀业,定业难逃,现是果报,为何琉璃王又生堕地狱?因果,欠钱还债,欠命还命,还了怎么没完?此乃业力连续不断,宿业已了,又添新业,虽有宿因,今生才被杀,谁愿被杀?必有怨恨,杀者虽有杀因,今造杀业,亦是新造大恶,故又生恶果。宿世因果,若不想延续,只能消业,不造新业。例如皇梁水忏的典故,宿世杀业,而感今生人面疮,高僧调解,超度怨亲,怨亲谅解,今人忏悔改过,大家这杀业一并化解,就是真消了这笔业债。若是怨亲不谅解,非治死今世人,今人不忏悔,又怨恨怨亲添新怨,则如楞严经说的“汝负我命,我还汝债,经百千劫,常在生死。”我们常处六道轮回,难出三界,皆因众生不觉,互不谅解,业力无法断。常言宁得罪君子,莫得罪小人。得罪小人,有业必报,为祸甚重。若是君子,君子不与计较,不会报复。但若非是宿因,伤害君子,必得天谴,报应也会来得迅猛,所以才会说出佛身血,杀阿罗汉,都是无间罪业的原因。欺负一个善良的人,被欺负的人并无怨恨,但视频发上网,必受无数人谴责,人格被人看不起,恶果马上到来。若想出三界,不明因果,难有出期,若要明因果,还得开智慧,要开智慧,必须消业障,要消业障,就得诸恶莫作,众生奉行,自净其意。

  2019.2.3

  天下本因缘,缘熟能相聚。

  缘尽各分离,万法皆无常。

  人生来酬业,惜缘造善缘。

  但发菩提心,极乐总相见。

  虽未有深交,同群就是缘。

  祝福各善友,菩提心不退。

  苦乐皆精进,顺逆皆增上。

  南岭禅寺晨语:贪心是最猛烈的火,憎恨是最坏的执着,迷惑和错误的见解是最难逃脱的网,爱是最难渡过的河;放不下是烦恼的根;想不开是最难打开的结;心量小是做事最大的障碍。

  师父说得非常形象,贪欲性火,因贪堕饿鬼,饮食皆化烈火;憎恨是强烈执着别人的错,一念憎心起,地狱大门开;愚痴邪见障自性,不知正邪,不知是非,如同天网恢恢,网住自性,看不见却难逃脱;爱如溺水,缠缚纠结,难于越过;放不下,斩不断,理还乱,烦恼如根必须断,莫把心魔放心头;想不开如同心打结,不同绳结容易解,心结得靠智慧解;心性本是含太虚,量小自拘成水泡,一叶障目不见泰山,一我障性不见法界。

  2019.2.2 龙树菩萨:一个譬喻告诉你,有钱真的会让人心变坏

  常言道“人为财死,鸟为食亡。”,其实财又有何错呢,财能购买衣食住行,让我们色身得于存活,财又能救济别人,既让人受益,我们自己也修诸福德,自利利他。真正害我们的,并非是财而是贪欲。心经告诉我们,诸法空相,不垢不净,但因我们妄心分别,以为垢净,又加执取,而成贪着,因贪成障,而成心毒,贪嗔痴慢疑……贪字打头,是为根本障,若能断贪,何期生死不了。贪字义广,并非单指贪财。贪名是贪,人人期望好名声,别人称赞我们,心自然就美美的,别人诽谤辱骂我们,心就起怨恨。贪色是贪,一种共业形成一种审美观,看人漂亮,帅,柔美,强健等就心生好感。一个帅明星一出场,一大群女人为之痴迷,能抱一下,亲一下乃至拉一下手都开心好几天。一美女明星出场,多少男的为之迷恋,高喊女神。心都被共业认为的美转了,让你修什么不净观,如果看着一位帅哥或美女在身边,怎么观你都觉得美。其实美女帅哥拉堆屎让你吃,你就要吐了,那不也是从漂亮的身体里出来的嘛,可共业分别认为这就是不净的。当然有些别业不同变态的能吃另当别说,各自审美观点不同或刚从恶道上来余习难改等等。贪食也是贪,各种大家认为的美食,喜好的为满足食欲,杀生,长途奔波也要满足,不喜欢的则自然不喜欢,都是分别执着所致。贪睡也是贪,贪财则更普遍,财物本能就喜欢,失去就痛苦。凡夫众生,贪欲心或重或轻,无谁能免,若免就不是凡夫了。更有人认为欲望是社会进步的推动力,如今社会欲望越来越重,甚至可以说达到饥渴的地步。奋斗到死好像是人生的目的,停下来享清福都会闲死,古今多少事,都付笑谈中的闲心已很难回来了。凡夫被境转,所谓共业洪流,身不由己。贤人贪欲看淡再看淡,了知人生如梦,万法不垢不净,能拿起能放下,慢慢不被境转。文中兄弟俩,因黄金而起贪心,因贪想造恶业,最后能大勇舍贪,舍财而得心安,终未酿成悲剧。你我有缘学习佛法,就是要明善恶,知心毒,慢慢体会能看破,能放下,才能不随共业转,流浪生死,难有出期。即是凡夫,知易被境转,就要尽量避免不良外境,远离诱惑,酒吧,舞厅,情色场所,网吧……等负能量重的地方尽可能莫去,那不是享受人生的方式,而是人生的险道。所做要从正业,远离杀生屠宰,捕捞,贩卖烟酒,色情,传销,诈骗……等易造恶业的行业。当然有人会反驳总得有人杀生等,否则那有肉吃,就像如果全都学佛出家,怎么延续人类文明等问题一般扯淡,有人或说,就是妓女行业,也有菩萨,如锁骨菩萨的故事,你若从事妓女行业,看你能善持保身否!总之众生皆有佛性,但因分别执着不能证得,分别成垢净,不明诸法平等,执着成贪欲,不明诸法本空,了无所得。

  2019.1.31 大安法师:梦中能念佛是好现象吗?

  梦与现实本质一样,相有差别,现实是共业相,梦是别业相,现实是较浅层的梦,梦是梦中之梦。现实的稳定性好,而梦的稳定性差,有点类似天上一日,地下几十年,现实一小时,梦中也可能感觉几十年。一生是一场连贯的梦,故一生内相续不断,大家梦中不知是梦,以为真实,可以把握,想修行念佛就念佛,想吃什么好吃的就可以去买,以为是真实的,其实只是共业现的相,看似真实,故名现实。而梦是短暂的,不相续的,一生做许许多多梦,今天做,明天未必做,每天的梦内容千变万化,很少有人天天做一个内容的梦,并且情节如故事相续发展变化。所以大家很肯定梦是虚幻不实的。梦主要是别业现相,随顺习气,惯性,妄心念头强烈的种子起现行。所以常说日有所思,夜有所梦,白天强烈执着的事梦中顺势就易翻出继续推演成梦境。常作杀业,恶业的,杀气强烈,梦中就易引发恶业种子现相,常作恶梦。当然身体健康问题等也会引起梦,例如心脏不适,胸闷气短,梦中就易引发起相似业力种子起相成山崩压顶,泥石流埋身等恶梦。现实中贫穷,疾病等自己难作主一下就好,梦中业力惯性你也难做主,恶梦现前,你也难一念转变而成好梦,也是这个道理。所以你懂得恶梦中若有鬼怪来犯,念佛放光就能驱退,但你平时没有养成念佛的习气,你梦中是不可能会生起念佛的意识来的。

  恶梦容易醒,好梦留人睡。人生何尝不是这样,人生只不过是更持久的一场春秋大梦。梦中做着甜蜜的爱情,旁人或闹钟一搅醒过来,大家可能抱怨打断了美梦,还想睡回去接着这个梦继续。人生若有个两情相悦,一见钟情的另一半,一辈子甜蜜无比,不仅羡煞旁人,当事人过完一辈子也难舍难分,发愿生生世世还要在一起,结果就一梦完毕,又入一梦,正如楞严经说的“汝爱我心,我怜汝色,经百千劫,常在缠缚。”对于觉悟清醒是没有好处的。北洲人寿千岁,无诸苦恼,寿尽生天,乐在美梦,故不思修行。天人乐极,亦难修行,南洲苦乐掺半好修行。对凡夫来说,过分的乐不利修行,过分的苦也难修行,适中的苦乐则都是非常好的增上缘。

  2019.1.29 你为什么碰不到高僧!

  为什么我们很难碰到高僧或佛菩萨再来的,根本原因是我们福报不够,业障太深。福报够,当前知名的高僧大德便可去拜见,我们想见难轮到你,或你也没这个时间因缘。当然能见不等于能学到真实受用的,这就关乎自身的业障善根。障碍深的,佛菩萨天天在你身边你也不识,视而不见。畜生道都有菩萨大士化现,如印光大师讲的那个叫薄荷的猪的案例,何况人道。知名的高僧只是少数,不知名的佛菩萨示现的多得多。佛菩萨慈悲心重,度众生心切,但有众生善根成熟,皆会善巧方便教化,只不过是我们自身其心坚固,难调难伏,心高气傲,自障圣道而已。自心柔软,渴求觉悟,则处处人事,顺境逆境,无不处处在为你表法。心若清净,则山河大地,无不是诸佛法身,草木流水,有情无情,无不在演说佛法。心净则佛土净,我们看是娑婆秽土,是我们心不净感得的外境,清净佛眼观之,此处即是净土。凡圣业力悬殊,所见不同,故此世界称为凡圣同居土,极乐世界等,但得往生,即不退转,位于圣位,无诸凡夫,故只称为净土,方便称极乐世界凡圣同居,是往生凡夫,全凭佛力加被,自未证悟圣道,但无诸三恶道,故与此世界凡圣同居土有本质的不同。

 



下载DOC文档     微信分享