首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 曾文杰:心心之火15


   日期:2019/3/1 19:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一点感悟是心的一朵火花,一点之正见,是真心透过无始劫颠倒妄想崩出的一点心光,虽不起眼,连成片却也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生让心光相续,慢慢总会化去包裹真心的迷障,由渐至顿,真心就会现前。(两个心,一个代表真心,一个代表妄心,妄心可说灵感,未必究竟正确,真心凡夫难现,所以依法不依人,文中观点大家自己用智慧判断,不当之处大家可以留言,感恩!)

  这是一些平时佛学群自己发的一些言论,多数是分享一文后发表的一点体会感想,收集一下看看也许大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以网上查),下面言论,大家随便看看就好。

  2019.3.1 梦参长老:这是个苦难的世界,你死的次数越多,你越了不了!

  佛在经上经常讲,作善得福,容易从明入明,作恶得祸,容易从冥入冥。我们所处的依报共业世界,佛形容为五浊恶世。地藏经中地藏菩萨更直说我们举止动念,无非是罪。可见身处在这外境中,作恶极为容易,作善极为宝贵。一生下来,绝大多数人基本都是恶业严重超过善业,可见做人是在消耗无数世累积成熟的善业福报,多死一次,多做一次人,宿世的福报消耗得越严重。佛是福慧两足尊,要自力了生死,没有福报的支撑是非常渺茫的,所以梦参长老告诉我们真相,这个苦难的世界,你死的次数越多,你越了不了!许多人今生死了,还有福报支撑,可能下世又能做人,但多做一世人,就多耗无数福报,一期业力了结,失去人身,就是从明入冥,再从冥入冥易,要想再能累积福报成熟做人是非常非常困难的。所以佛才会告诉我们,得人身如爪上土,失人身如大地土。你要真正明白这个真相,必然会对轮回六道非常的恐怖,今生幸能遇佛法,不能牢牢把握住,在此生把生死轮回了了,末世要想有此机会就是可遇不可求了。诸位对人生有没有怖畏,有没有恐怖?为什么我们难于生出出离心,沉迷于财色名食睡等种种无常之乐,就是没有真正认识清楚轮回的真相,心被愚痴障住了,只能看清眼前光景,觉得人生还是多么美好,值得留恋。就是生活挫折重重的,还是不容易生出离心,多少人对什么智慧佛法不感兴趣,都说我就想好好过好今生,管什么来世做什么!无法理解佛说的三界火宅真相,还没烧到身就觉得安全常久,不知出离。有时自己静静想想人生的意义在哪里,生在这苦多乐少的世间,不明三世因果,身口意不净,可以肯定自己是个业障深重凡夫,如何能作主自己的生命?现实实无法作得了主,依因果真理,来生基本不会有好结果,若非知道有净土法门,可以肯定对生命是绝望的。人生再苦我并不担心,吃苦小事一桩,怕就怕在隔世之迷,一生一生迷惑颠倒,没有办法可以保证长期一路进步,一分段生死,进少退多,永难作主,无始劫来不就如此在打转嘛!对极乐净土之法,阿弥陀佛四十八大愿,对我而言,觉得最珍贵的就是两个愿,一个十念必生,极为易往生。轮回何道我们没法作主,往生极乐却是容易作得了主的,万修万人去,但激发大悲之心,感化怨亲债主临终能少来障碍,一念弥陀佛,生死一同了,化解宿罪业,同生无忧国。第二个愿往生不退,但得往生,终不退转,乘愿再来,下化众生,再入生死,不会再迷失。有此二愿足见佛恩难报,其它神通受用等等只是锦上添花。

  2019.2.28 弘一大师:人生之最后【1962期】

  弘一大师是律宗祖师,严持戒律,爱国忧民,悲悯众生故,亦导归极乐,以身示范,让众生念佛求生西方。梦参长老谈及弘一大师晚年生活,严持戒律,饮食极少,身体也不好。按现在养生保健的观念来看,实在是不懂爱护自己身体,长久住世。作为祖师,不是没有条件过良好生活,但当时众生疾苦,大师自作典范,坚持苦行,过着比普通大众更清苦得多的日子。不为自己求安乐,但愿众生皆离苦,此等精神,没有地藏菩萨那样的悲心,岂易落实到极处!另一方面,大师以自身告诉大众,这身臭皮囊,总归是无常,几十年后终将败坏,精心保养,多苟活几时,有何大益。应知无常,专至于道,求法无厌,速求出离,方是真正善待难得人身,借假修真,真能离苦得乐。现代在意健康保养,社会处处宣扬保健养生观念,大家都知道这句话“健康最重要,没有健康,一切归零。”话虽没什么逻辑错误,但总含着养生保健行业的利益目的。良好的生活习惯,饮食习惯就算是很好的保健养生了,已是对得起这个身体了,不是糟蹋身体了。痴迷于各种保健品,美容品就是过度了。如同一台机器,正常良好的使用是对的,使机器能保证正常使用寿命,而不是提前报废,机器的使用寿命根本是在本身的质量。人体亦如是,不良生活嗜好,放纵那是作死,提前报废,健康长寿的根本在于宿世的业因福报,而不是靠美容保健能够延长的,说明白点,高价消费美容保健,其实是在消耗福报,减寿才是真正的结果!弘一大师在电影一轮明月中在病时说“小病求医,大病等死。”其实是真实的智慧。我们没有宿命通,也不知何是业障病,该如何决定。其实但凡各种癌症晚期,或其它一些绝症晚期,医生都宣布可能没几个月或大半年可活了,你就不防大病等死来看了,不必大耗金钱折腾求生,一心念佛求往生就是最明智选择,命不该绝,自有奇迹,命该绝了,亦能顺利往生,不枉来此一生。若为苟活,非要求医,家人不倾家荡产来支持也不孝,支持你也往往人财两空,你贪生怕死,怨亲债主也不会原谅你,往生也难。若有大病保险,花的钱也是消耗你的福报,并不是能占便宜。网上众筹,也是欠了多少众生恩情,几个人又会真心感恩,不懂感恩则是多背许多债。从人道的角度折腾是必须的,这关乎他人的善心,但真明白真相的,自己大病求死,不麻烦众生,对自己才是最明智的选择。

  2019.2.27 梦参老和尚:吃素为何那么重要?吃肉绝不能成佛!

  吃肉绝不能成佛,这是真理,无可辩驳!当然末法时代,能够吃素,需要很大福报。若能出家,则如拿到一张吃素的特许证,不会有许多人批评,说三道四。在家众生,自想吃素,往往让人觉得异类,也易让人产生烦恼,根本原因也在于自己福报不够,违缘较多,亲朋好友不能支持自己。不愿吃素的,执着邪见,心善一点的,认为吃素不够营养,贪吃肉的,认为吃肉理所当然,甚至批评吃素的,蔬菜瓜果也是生命,吃素也是杀业,好像吃素与吃肉是一样的,吃得心安理得。有这种观念怎么可能真心忏悔,所以许多人让他忏悔罪业,他觉得自己没有什么可忏悔的,没什么错的,是个好人。吃肉是杀业不止,故自然不可能成佛,但我们知道往生西方极乐世界是去做佛的,那我们各种因素还没能吃素,是不是就不能往生呢?这大家又认识错了,往生是带业往生,往生后就断了吃肉的缘了。到极乐并非马上成佛,是在阿弥陀佛的加被下不退转,再修行圆满才能成佛。

  2019.2.26 人性最大的恶,是不懂感恩

  本师法身卢舍那佛在梵网经讲心地法门,提到如舍心,戒心,忍心,定心,慧心,愿心,喜心,慈心,悲心,定心,信心,念心,回向心,直心,无相心等等,这些是我们真如佛性的本色,或叫真心,觉悟心。不觉悟心则叫妄心,例如贪心,憎心,慢心,疑心,怒心,痴心,狂心,自私心,杀心,色心……所谓烦恼即菩提,都是佛性在起用,为何有真妄之别?打个比喻,一串霓虹灯,红黄蓝绿各色灯各各不同,其实灯芯发光是相同的,这是灯的原色,或说真实色。只是多了一层各色玻璃罩,外看就色不同。我们众生亦如是,大家佛性是一样的,如灯芯,每个众生的真心是一样的,但一念分别,如同给灯芯加了一个色罩,而有十法界众生种种区别。再起种种执着,就如同在灯泡表面洒扫灰,恶心如贪心恨心杀心等如向灯泡洒灰,我们都罩着一人道的灯罩,灰越多,灯就越暗,故分好人坏人不同。感恩心,爱心,互助心等善心也是有为法范涛,虽也是妄心,却如同把灯罩上的灰擦拭干净,使人性的光芒更明亮。真心本色我们比较难稳定保持,恶心是负能量,连有色的光芒都障住,善心是正能量,如同把灯罩上灰吹干净,而修行戒定慧则如同在灯罩上钻孔,想让灯芯原色之光显露出来。修行是为觉悟,就是为把灯罩打破,恢复心性本色的光明。造恶,行善,修净业都是造作,佛性本如如不动。人之初,性本善,就如刚生产的灯泡,没灰自然明亮,这是人性的善,不是佛性的觉,是这个意思。

  感恩的心,虽不是佛性终极觉悟的心,因为众生对我们有恩,而心生感激,也落在能所,有为,却是最有力擦拭灯罩,保持人性光辉的造作。已是人身就如一盏灯,凡夫被境转,必然会粘灰,时时勤拂拭,莫使惹尘埃,不管你求人道的福报,还是修行,感恩的心都是必须具备的,人无感恩,灯必积灰,人生必越来越黑暗,学佛若无感恩,灰你都不想擦,怎么可能钻孔,想要成就,无有是处。佛弟子都知道这句“上报四重恩,下济三途苦。”你学佛为什么难解如来真实义,难得受用,说明我们对佛,三宝,善知识的感恩心不够,所以对法就难心生恭敬,被灰障住自性,你不擦,不能自利。若能自利,自身光芒四射,自能利他。

  2019.2.25 梁冬:別动不动就搞修行,睡饱一个月再说

  郁闷是因为能力和欲望不匹配,常言厚德载物,德行可看作是我们的能力,物质可看作是我们的欲望。当我们德行不够,不配享用那么多物欲时,欲望过重就会求不得苦,心就生郁闷。倘若不当行为求来了,则如一张桌子只能承载100公斤非放200公斤,就会德不配位,必有灾殃。所以少欲知足是福,贪心不足是祸,快乐是种感觉,是建立在知足上的,欲望小于德行,就自然快乐,无关财富,下至乞丐,若只求一碗饭,得一碗饭也能快乐,欲望大于德行,得到一奔驰车,亦烦恼自己怎么没能力买上飞机。你快乐吗?不快乐就说明你欲望重了。少欲知足并非告诉你不思进取,而是告诉你不要被欲望心控制,欲望心带来的快乐是虚妄短暂有害的。

  放下很多事,精力更旺盛,我们平时精力往往被不是要紧的事给消耗,也就是给外境转,生生世世都四处分散,所以没办法了生死,若能至心一处,何事不办!所以大家除了工作需要维持生活负担外,其它的精力应集中去专攻你最想要做的事,则要成为画家,作家,音乐家……几十年专心于一处,定能成为某个领域的优秀人物。若随欲望享乐,美食,旅游,电影,音乐,八卦,电视,游戏……各种欲望觉得好玩的都随心玩一把,一天一天精力都被这无数欲望分块消耗完毕,最后只会一事无成。

  能够闭黑关,睡饱一个月那是需要福报的,一般世俗之人是很难做到的,除非你能彻底放下一切,不受外境干扰。但几人能有这个勇气和魄力,有时反倒是一场重病才能强行把你从工作交际中释放出来,才知平时不能舍的也必须舍了,只是重病毕竟是祸,不是修行。修行需要慢节奏,全身心放松,把世俗欲望放下,则烦恼息,菩提显。现在多数人的生活都是快节奏,讲效率,讲竞争,讲得失,驱使的动力都是欲望,习气就越来越急躁了,甚至修行都想快速见效果,几天没感应,没异样就急了,觉得浪费宝贵时光了,学佛三天,佛在眼前,学佛三年,佛在天边,虎头蛇尾。这怎么谈得上修行了,大海无风三尺浪,你心一刻不停被欲望之风吹扫,风不止,如何能心平如镜,明澈万物。

 



下载DOC文档     微信分享