首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:印光大师开示(一)


   日期:2019/4/23 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】印光大师开示:一切修持法门,念佛最为易修,而且功德最大(一)

  下午藉着大家念佛的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。前面我们已经探讨了五十四段文,下面从第五十五段文接下去看。

  第五十五段文,是印光大师回复叶福备居士的一封信其中重要的一段文,这段文可说是《印光大师文钞》最重要的一段文。这段文也不少的人将他印成单张的法语流通,所以修学念佛法门的人,对这段文并不陌生。这段文诸位菩萨如果能做到,那我相信你往生西方极乐世界,是必定的、是肯定的、是一定的。

  在文中印光大师说,如果能照这段文的内容去做,决定可生西方极乐世界。用「决定」两字那就表示,印光大师非常的自信。如果有任何人,不只是这位叶居士,任何人能够照这段文的内容做到,那就能往生西方极乐世界。诸位菩萨,你有想要决定往生西方极乐世界吗?有,那么这段文你就好好做,照例信愿将这段文读一遍,让诸位来对照一下。

  「《印光大师文钞三编》覆叶福备居士书一:

  无论在家在庵,必须敬上和下,忍人所不能忍,行人所不能行,代人之劳,成人之美。静坐常思己过,闲谈不论人非,行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号不令间断。或小声念、或默念,除念佛外,不起别念,若或妄念一起,当下就要教它消灭。常生惭愧心及生忏悔心,纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸。只管自家,不管人家,只看好样子,不看坏样子,看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐世界。极乐世界无有女人,女人、畜生,生彼世界,皆是童男之相,莲华化生。一从莲华中出生,皆与极乐世界人一样,不是先小后渐长大。彼世界人无有烦恼,无有妄想,无有造业之事,以仗佛慈力,且极容易生,但以念佛为因,生后见佛闻法,必定圆成佛道。十方世界,唯此最为超胜,一切修持法门,唯此最为易修,而且功德最大,汝且莫听别人话,自可得此最胜益。」

  这段文印光大师说的实在太好了,我们首先跟印光大师鼓掌赞叹!这段文印光大师是对四众佛弟子所开示的法语,因为一开始的第一句话就说「无论在家在庵」,可见所要开示的对象是四众佛弟子。在家是在家人,在庵是出家人,不论在家人或是出家人,都一定要做到下面所说的话。

  「必须」这两个字,是贯穿下面所说的话,不是敬上和下必须而已,就是下面所说的道理「忍人所不能忍,行人所不能行」等,都是必须要做到。因为你想要往生西方极乐世界,就必须要做到,如果你的往生西方心愿,是有往也好,没有往生也没有关系,这样就是印光大师所开示的这段法语,你有做到也好,没有做到也没有关系。如果你有决定要往生西方极乐世界,那么印光大师所开示的这段法语,不是叶福备居士要做到而已,是你也必须一定要做到。

  必须就是非有不可,没有做到不可以。犹如你想要肚子饱一定要吃饭,犹如你想要止渴一定要喝开水,犹如你想要治好病苦一定要服药。所以你如果想要往生西方极乐界,将印光大师所说的这段话做到,那往生西方极乐世界就没有问题。

  「必须敬上和下」,「敬上和下」这句话是指,《观经》三福的第一福世福。《观经》三福是过去、现在、未来,三世诸佛如来的净业正因。第一世福,第二戒福,第三行福。世福就是世间福,有四句话:

  「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。」

  善导大师在《观经四帖疏》说,孝养父母、奉事师长就是敬上行。慈心不杀、修十善业是慈下行,也就是印光大师所说的「敬上和下」。念佛人在世出世法,第一步要做到的就是「孝养父母,奉事师长」,这是人伦的大根大本。如果连「孝养父母,奉事师长」,这人伦的根本都不能做到,那连做人的根本立场就站不住,为什么?人头顶天,脚立地,与畜生背向天的差别在哪里?人有人伦道德,畜生没有。

  做为一个人,首先要做到「孝养父母,奉事师长」,因为父母与师长,对我们的色身与法身有大恩大德。世尊在诸多经典之中,说到孝养父母的重要。世尊自己成就佛道之后,也常行孝养父母。世尊到忉利天宫,为母亲摩耶夫人说法,经过一夏,也就是三个月的时间,就是报答母亲摩耶夫人的生身之恩。这是善导大师在《观经四帖疏》所说的,世尊以三界导师、四生慈父的尊贵身分,对他的父亲净饭王舍报之后,世尊亲自为父亲抬棺,这就是报答父亲的养育之恩。

  所以身为人,第一步要做到孝养父母。信愿向来对孝养父母都非常的注重,也经常在讲席之中,对听经闻法的大众诸多鼓励。在佛经说,供养父母与供养佛陀的福报是一样的。所以连出家人在戒律上的规范,都允许如理如法对父母的供养,对师长的奉事,在戒律之中更举出了五种。所以孝养父母,奉事师长,实在说是相当的重要。何况世俗话说「百善孝为先」,别说念佛要往生西方极乐世界,成佛度众生,就是人天善法,都以孝养父母为先。

  所以诸位菩萨,我们念佛人要好好孝养父母吗?要,而且要积极去做,这样才能与阿弥陀佛的本愿相契相应。为什么?很简单的道理,这句佛号南无阿弥陀佛,有孝养父母的功德在其中。阿弥陀佛因地法藏菩萨,修诸六度万行,也同样修孝养父母。所以一个念佛人,不但不可以忤逆父母,不但不可以忤逆师长,一定要孝养父母,一定要奉事师长。这样的道理详细说,我们的时间会不够用,总之如果我们一个念佛的人,这两点如果没有做到,人家不会肯定我们的念佛修行。

  如果念佛人,对父母说话大小声,对师长的教导阳奉阴违,人家会说,这个人根本没有在修行,这个人不配做一个念佛的人。而且忤逆父母、忤逆师长,与阿弥陀佛的本愿不相应,因此我们要先将敬上行做到。

  印光大师这篇文所有的法语,将敬上和下排在第一,和三福的世福排在第一,用意都一样,也就是要首先做到。而且敬上是在和下之前,那表示所有一切修行,先做好这两点对不对?「孝养父母,奉事师长」,将父母当做堂上的两尊活佛,这样才是一个念佛人正确的态度,奉事师长也是如此。

  我们本愿山弥陀讲堂,有一位信愿的出家弟子,她在俗的时候亲近某一位老尼师。这位老尼师教导弟子很严格,虽然是严格,但是对弟子很尽心很疼爱,真正希望弟子能够成为佛门法器,做为师父的才会严格教导。古来禅宗、净土宗乃至各宗的祖师大德,教导弟子都是爱之深,责之切,都是非常的严格。希望弟子道业能够成就,甚至涵养、道德、修持、学问,能够超越自己,这才是一个好师父。

  这位老尼师向这位要跟随我出家的女众菩萨说:你要去跟随信愿法师出家,只要抱着一个观念,将你的师父当做佛祖,这样就对了。你要去跟随信愿法师出家,你将信愿法师当做是佛祖,这样你就能做好你弟子的角色。这件事是她亲自跟我说的。

  诸位菩萨,这位老尼师实在说的太好了,我们跟她鼓掌赞叹这句话。我也要向诸位,身为弟子的勉励,也向我自己勉励,将自己的师长当做佛祖,这样就是最好的奉事。

  奉是奉令,奉令就是依教奉行。譬如师长交代你担任什么执事,你就将你的执事做好,这样就是对师长最好的奉事。师长叫你好好念佛,你就好好念佛,这样就是最好的依教奉行,这样就是最好的奉事。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:印光大师开示       印光大师开示)(五明学佛网:信愿法师:印光大师开示       印光大师开示)  

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 信愿法师:印光大师开示(七) 

 信愿法师:印光大师开示(六) 

 信愿法师:印光大师开示(五) 

 信愿法师:印光大师开示(四) 

 信愿法师:印光大师开示(三) 

 信愿法师:印光大师开示(二) 

 信愿法师:印光大师开示:为何念佛的人多,往生者人少?(六 

 信愿法师:印光大师开示(五) 

 信愿法师:印光大师开示,为何念佛的人多,往生者人少?(四 

 信愿法师:印光大师开示:为何念佛的人多,往生者人少?(三