首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:印光大师开示(六)


   日期:2019/4/28 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】印光大师开示:一切修持法门,念佛最为易修,而且功德最大(六)

  将来我们本愿山弥陀讲堂,兴建道场落成之后,我们也是一样,一年三百六十五天的念佛。刚开始我们的人力,还没有像我们道种寺的人力这么多,我们不会一整天都念佛,但是我们会慢慢的,人力到齐了之后,整天从早到晚念佛。这是信愿在教界二十多年来,助念过千多个亡者,我认为末法时代最了不起的修行,就是一年三百六十五天,每天都整天念佛,这是信愿真心的流露。

  印光大师这段话,不就是教我们这样修行吗?从朝至暮,从暮至朝,就是整天念佛。大声念或小声念或默念,或行住坐卧念。穿衣吃饭念,就是这样念。「除了念佛以外,不起别念」,我们不容易做到,但是我们一起来努力,放下所有一切万缘,放下是要临终放下,还是要现在放下?当然现在就要放下,你现在就放不下,你临终怎么放得下?

  现在邀你回来我们道种寺,三天两夜念佛你就放不下。你现在是平时,闲来无事,不回来我们道种寺念佛,甘愿在家里看电视,你平常都放不下了,你临终怎么会放得下?这种的话不是在指责,这种的话是很悲心的劝勉,就为你要往生西方极乐世界,才会为你操烦念佛的事情。你现在还活着,不是死了,人家在为你超度助念,你现在还活着不为自己念:师父我没空回去打佛七,你念佛回向给我好啦。好啦你就没空回来念佛,我念佛我往生,好啦好啦我替你往生西方极乐世界。不是师父,往生是你自己去的,你都不念佛,你还说有心要往生?你是骗人的嘛?所以除了念佛以外不起别念,自己好好念佛。

  「若或妄念一起,当下就要教它消灭。」

  禅宗的古德有两句话,讲的非常好:「不怕念起,只怕觉迟」,不怕你的妄念起现行,怕你的觉悟太慢。用这句佛号以念止念,用南无阿弥陀佛的正念,停止你的妄念。虽然我们不能够用佛号伏断烦恼,做到这样的念佛境界,我们确实佛号念的太少,没有这样的本事。但是为什么许多古德,像怀感大师的念佛三年,证悟念佛三昧?

  一位在家居士东晋的刘遗民,在庐山跟随慧远大师学佛修行,念佛半年证悟念佛三昧。清朝有一个道彻禅师,本来是参禅的后来专念佛,四十六岁就舍报了。年纪很轻整天念佛,从禅宗转为念佛之后,整天念佛证悟念佛三昧。三个月前就知道要往生西方极乐世界,四十六岁就舍报。了不起!

  不管出家人在家人,肯将心思整天都用在念佛,这样的人最了不起。那这样当然你的妄想会比较少,虽然妄想还是会有,但是佛号如果念的多,当然你想东想西、说东说西、说是说非的事情就比较少,对不对?一定的。你这张嘴如果整天都在念佛,你就没有时间说闲话了。那为什么不多念佛呢?

  「常生惭愧心及生忏悔心。」

  内心常有这惭愧心、忏悔心。我们最大要忏悔的,就是我们都不听话,不听阿弥陀佛的话,不听师长的话,这是我们最要忏悔的。为什么?阿弥陀佛叫我们念佛,一心念佛我们不老实念佛。祖师大德印光大师劝勉我们「老实念佛,莫换题目」,很多人每天都在换题目。说每天是比较多,常常在换题目。

  最近我被一位居士问我一个问题:信愿师父,您看我们现在要修什么法门?我说你不曾听我讲经说法吗?曾,曾你还问我这一个问题,你简直让我很没有面子,让我的教育实在很失败。既然听我讲经,你还问我这个问题,就是念南无阿弥陀佛。他又回答我一句让我快昏倒了:只有念南无阿弥陀佛而已吗?不是只有念南无阿弥陀佛而已,是念南无阿弥陀佛就够了。

  很多人认为念南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界不够。阿弥陀佛听到这种话,内心会很难过。不可思议兆载永劫,所修的六度万行,纳入在这句名号里面,你认为念南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界功德够吗?不但够,而且还有剩。

  所以我们最该忏悔的,就是我们对阿弥陀佛的佛恩了解的不够,报答的不够。你看我们道种寺念佛堂,取名为报恩念佛堂,实在取的非常的好。我们念佛报答阿弥陀佛对我们的恩德,佛恩佛德,昊天罔极,实在非常的大。我们不论如何的念佛用功修行,来报答佛恩万分之一都没有。所以要更认真念佛,报答阿弥陀佛发愿修行,要度我们的大恩大德,对不对?对。

  「纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸。」

  这一点要做到我想就不难,不要有大头病,喜欢自我膨胀,认为自己很厉害。会讲经了,坐在法王座上,就高高在上了,那是我慢,那是烦恼。所以不可以认为自己念佛工夫很厉害,认为自己的修行很高。我用功一天念佛十万声,某某人你一天念佛几声?我一天念佛一万声。这样太懈怠了,这样不可以,你就要像我一天念佛十万声,你看我这么精进用功。把这一种认为自己很行的骄慢心放下,你一天念佛十万声,这点值得肯定赞叹,但是不要有骄慢我执,要鼓励对方。

  诸位菩萨,你如果要鼓励人家,要用和颜爱语,不要以胜他的心理,那这样对方不会接受:某某菩萨,你很有时间,一天念佛一万声很可取。不过你还有很多时间,如果能够增加到二万声三万声,甚至十万声,阿弥陀佛一定以你这弟子为荣。这就是鼓励,对不对?你不是跟他比较,让他没有面子,胜他的心理,不是,这样对方就很能接受。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:印光大师开示       印光大师开示)(五明学佛网:信愿法师:印光大师开示       印光大师开示)  

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 信愿法师:印光大师开示(七) 

 信愿法师:印光大师开示(五) 

 信愿法师:印光大师开示(四) 

 信愿法师:印光大师开示(三) 

 信愿法师:印光大师开示(二) 

 信愿法师:印光大师开示(一) 

 信愿法师:印光大师开示:为何念佛的人多,往生者人少?(六 

 信愿法师:印光大师开示(五) 

 信愿法师:印光大师开示,为何念佛的人多,往生者人少?(四 

 信愿法师:印光大师开示:为何念佛的人多,往生者人少?(三