首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:印光大师开示(三)


   日期:2019/4/25 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】印光大师开示:一切修持法门,念佛最为易修,而且功德最大(三)

  过去有一位女众菩萨,差不多五十多岁,得到乳癌快要死了,要死之前三个月,透过莲友请我去关怀她。这位女众菩萨因为不曾听过阿弥陀佛净土教法,很杂修杂行,我鼓励她从今天开始拼命念佛,她很能接受。但是第二点我的鼓励,她就很难接受,实在很可惜。我说你经得到癌症了,你从今天开始好好吃素,因为癌细胞最爱吃荤的东西。癌细胞如果吃到鱼肉海产这些荤的东西,犹如我们喝到蛮牛一样,精力充沛。她说:信愿师父,我如果一餐不吃鱼不吃肉就很难过。你如果一餐不吃鱼吃肉很难过,以后要死就很难过,你不要怪我没有跟妳叮咛交代。

  她要死时真很难过,难过到从荣总医院要送出来了,要送回到家里还没有断气。这位临终者的妹妹,在帮她办出院手续的时候赶紧打电话:信愿师父快要死了,您快一点来。她的姐姐快要死了,这位临终者的先生是高中的物理老师,在他太太的身边一直摇她:太太你不要死,太太你不要死。就这样一直摇她摇到断气了。阿弥陀佛!救护车送回来了,没法医。我去到她的住宅,她还没有到家,我比她先到家,这都是助念的经验。诸位菩萨念佛人要吃素吗?要。你才不会有助杀的因缘,所以还没有吃素的人,给信愿拜托好不好?从今天开始好好吃素,这样做好和下之行,也就是慈下行。

  对众生要慈悲,不是对人要慈悲而已,一只蚂蚁你都要慈悲,一只蟑螂你也要慈悲,一只苍蝇你也要慈悲。夏天蚊子在咬你,我听到颜佑珊在说的时候,我非常的感动。颜佑珊实在很慈悲,她跟我说:师父,蚊子咬我的时候,我就让牠咬,就让牠吸血。吸完之后,你的慈悲心被牠吸一吸,又没有多少血,也不会痒耶。

  那慈悲心流露出来,竟然蚊子咬下去不会痒。你如果看见蚊子在咬你,「给你死」,这样就很痒。所以心念很重要,对不对?所以夏天蚊子在咬你,你不要施展降龙十八掌,打下去一掌就毙命,不可以。要慈悲一切众生,这是敬上和下。

  下面印光大师说:「忍人不能忍,行人所不能行。」这两句话就不容易做到,如果前面那句话「敬上和下」,你如果没有做到,下面这两句话,我看你就很难做到了。

  「忍人不能忍,行人所不能行」,这就是六度其中之一的忍辱度。请问诸位菩萨:忍辱好不好修行?不好修行,「忍」这一个字,上面一个「刀」字,下面一个「心」字,刀刃之上再一滴,这一滴就是血。心上插一支刀在滴血,这样痛不痛?很痛,所以在忍的时候,如果没有空性,实在是忍不下去。

  弥勒菩萨在《瑜伽师地论》,说要做到忍辱,要做好三点的行相,这三点的行相做到了,那忍辱才圆满。第一、不愤怒,第二、不结怨,第三、不怀恶。不愤怒就是不会生气,不结怨就是不和人结恶缘,不怀恶就是内心没有恶念。请问这样要做到容不容易?不容易。

  诸位菩萨你会生气吗?遇到不如意的事情,大发雷霆之怒,内心没恶念更难做到。但是不要与人结恶缘,这点我们好好勉励,是可以做到。记住,念佛人尤其不要与人结恶缘,有时候这点信愿个人都还会,做的不好。

  我从小懂事以来,我的父亲就教导我一点,对人要人人好,广结善缘。我的父亲没读书不识字,但是从我小时候我懂事,他常常在教我这一点,我印象很深刻。所以我还没有学佛,从小时候懂事,我一向都对人很好。到了学佛修行,这点我更是很认真在做,要人人好,不要与人结恶缘。与人结恶缘,会障碍自己菩提道路,为什么?因为恶缘一结下,改天因缘起现行恶报产生,如果恶缘在平生起现行那还好,恶缘如果在临终起现行,那就凄惨了。所以和人人都要结善缘,结好缘。

  这样忍辱才做到三分之一而已,对不能忍的就是,有师长在教导我们的缺失,才需要依教奉行。爱之深,责之切,肯跟你讲的就表示真正爱护你、教导你,肯跟你说是还有救,如果连说都不跟你说的,放弃你了,这样就是没有救了。所以如果有师长肯跟你说过失,你是要欢喜的。

  诸位菩萨,你要堪于被雕琢,你要堪于受教,你不要忍不过去不要人家说,人家稍微说你一下,你的脸就很不高兴,好像全世界的人都欠你五百万。这样人家怎么会告诉你?因此当师长的跟你说的时候,你没有这份忍辱心,不堪于雕琢,雕刻师用雕刀,给你一笔画下去你就痛的哎哟,不要不要,当然你就做木鱼。菩萨就是堪于雕琢,一刀一笔雕下去忍辱,所以同样是一块木柴,木鱼因为不堪于雕琢,所以成木鱼,要被人每天叩叩叩。菩萨因为堪于雕琢能够忍辱,所以成为一尊菩萨像。

  所以有一天木鱼跟师父抱怨:为什么同样是一块木柴,师父您实在是大小心很不公平,每天拿犍槌打我叩叩叩,每天捧饭菜给菩萨拜,用水果,还用五爪金鹰的苹果拜他,怎么这么不公平?

  这位师父听到木鱼的抱怨回答说:你不可以怪我,当初在雕刻你的时候,你就哀哀叫,不敢雕刻你。而菩萨堪于忍辱,所以雕成菩萨像,因此理当要用饭菜水果拜菩萨,要用犍槌敲打你。

  诸位菩萨,请你们真心回答信愿好不好?回答大声一点,你们下午好像没有吃饭的样子。你要做菩萨还是要做木鱼?菩萨,是土虱还是菩萨?菩萨不是土虱,要做菩萨很好,所以你要忍辱,接受师长的教导吗?要。

  六度般罗蜜忍辱度是不好修,但是你能够修好,忍人所不能忍,行人所不能行,那你念南无阿弥陀佛,与阿弥陀佛的本愿相契相应,为什么?这句佛号有法藏菩萨以古佛的真心修忍辱般若蜜。所以这句佛号有忍辱的功德,你如果能忍辱好好修持,我告诉你,真正要学佛修行解脱生死的人,会希望教导他的师长,对他严格的管教。诸位你认同信愿所说的这句话吗?认同。

  过去海涛法师曾经在私下他跟我说一句话,这句话海涛法师说的真好。海涛法师他说:我们会讲经的法师,一定要有一个师父在管。我回答到说:对对对,说的真好!

  没有师父在管,自己就认为很厉害了,厉害到什么程度呢?拿拂尘在云端上挥来挥去。现代人都不喜欢人家管,所以都不住僧团,都要去住茅棚,要去住精舍,自己一个人住没有人管,为什么?和师父共住每天被师父管,师父如果跟你说两句,你就会嫌啰嗦。就像儿女一样,父母说两句就会嫌父母啰嗦。

  这是爱深责切,真的要你好才会跟你说,对不对?要不然什么人要跟你说,人家愿意做顾人怨的吗?我告诉你,做为师长的会让弟子感到啰嗦,这个师长就做的成功了。因为看见弟子有缺点,指导他、指正他,让弟子行为不会偏差。所以孝养父母,奉事师长,看起来是父母师长得益,错了,自己得益。所以忍人所不能忍,行人所不能行,我们念佛人要好好认真去行。

  六祖慧能大师在《六祖坛经》说:「让则尊卑和睦,忍则众恶无喧」。尤其是忍则众恶无喧,更是一个忍辱的修行人,内心忍辱的最好表现。别人的恶事过失,不向人宣扬出去,忍辱的意涵实在非常的大。

  诸位菩萨,我们都是有缺点的人,大家互相勉励,将印光大师的法语做好,好不好?好。

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:印光大师开示       印光大师开示)(五明学佛网:信愿法师:印光大师开示       印光大师开示)  

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 信愿法师:印光大师开示(七) 

 信愿法师:印光大师开示(六) 

 信愿法师:印光大师开示(五) 

 信愿法师:印光大师开示(四) 

 信愿法师:印光大师开示(二) 

 信愿法师:印光大师开示(一) 

 信愿法师:印光大师开示:为何念佛的人多,往生者人少?(六 

 信愿法师:印光大师开示(五) 

 信愿法师:印光大师开示,为何念佛的人多,往生者人少?(四 

 信愿法师:印光大师开示:为何念佛的人多,往生者人少?(三