首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:印光大师开示(二)


   日期:2019/4/24 7:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】印光大师开示:一切修持法门,念佛最为易修,而且功德最大(二)

  犹如信愿在讲席之中,经常向大家报告,过去有一位痴头道士,这位痴头道士非常的驽钝,驽钝到什么程度呢?人家给他多少钱,他也不知道多少钱,念佛也没有办法成韵。念六字二音、念四字四音,他也没有办法跟随人家这样念,可见根性确实非常的驽钝。但是他有一点,是一般人要向他学习的,这位痴头道士,后来被陈道人收为弟子,陈道人叫痴头道士白天捡柴、挑水,晚上以一支香为限,拜佛念佛百余声,念佛百余声不是念佛万余声。这位痴头道士真正做到「奉事师长」这句话,每晚就以一支香为限,拜佛、念佛,听他师父的话,经过多久?三年多。

  这位痴头道士,连在念佛的时候都会打瞌睡。他的师父陈道人,看见他这么驽钝,念佛还在打瞌睡,就用竹竿打他。有一天陈道人又要用竹竿打这位弟子痴头道士,痴头道士跟他说:师父您今天打我不得。他的师父感觉到很疑问,为何今天打你不得?师父您枯坐十八年,如果像我这样一心念佛,您早就成佛了,我明天要往生西方极乐世界了。

  他的师父不相信,心里想说怎么可能?你这么驽钝,念佛还会打瞌睡,念三年就要往生西方极乐世界?果然隔天早上,痴头道士到悬崖峭壁,站着合掌念佛,往生西方极乐世界了。

  我看《净土圣贤录》在记载这个故事,才想到这奉事师长这点,如果做到,就不得了了。他的师父教他认真念佛,他就认真念佛,听师长的话,奉事师长这点做到了。你看这位痴头道士,往生西方极乐世界,还是合掌站着往生的。这个故事你去看《净土圣贤录》的记载,你会非常赞叹痴头道士,绝对不敢轻视他很驽钝,不敢轻视他念佛打瞌睡,不敢轻视他念佛还没有办法成韵。但是不是鼓励你们念佛可以打瞌睡?

  诸位菩萨,「孝养父母,奉事师长」,确实非常的重要。孝是孝敬,善导大师引用经论的注解,孝是敬爱的意思,养是慈育。对父母的孝养要有恭敬心,除了衣食住行,供给父母不虞匮乏之外,供养父母最重要,就是鼓励他念佛修行。莲池大师有两句话说得非常好:

  「亲得离尘垢,子道方成就。」

  亲就是父母双亲,离尘垢就是出离三界六道,子道就是为人子女的孝道,方成就,才是真正的成就。莲池大师在《竹窗随笔》这本著作说父母过世之后,不是为他念佛七七四十九日而已,不是。为他守孝念佛三年,现代人不要说没有念佛的人,念佛的人能够为自己过世的父母双亲,念佛七七四十九天不间断,那就相当的难能可贵,能够念佛三年,那更是大孝的流露。

  所以孝养不只是在世对父母的孝养,死后对他的修福念佛追荐,也是孝养之一。师长不只是听师长的话,对师长的日常所需供养奉事,师长有需要操劳的事情,做为弟子的就要代替师长操劳,完成师长的交代,不要阳奉阴违。

  师长有世间的师长,出世间的师长。世间的师长教育知识、技能、学问,出世间的师长教育佛法。那世间的师长使你谋生,有了技能,出世间的师长教导,使你的脱死有了解脱之道。世间的师长帮你了生,出世间的师长帮你脱死。

  父母能够爱护你、养育你、教导你的,是只有一生的幸福,对不对?对。父母对你的恩德,再怎样的广大,也没有办法使你了办生死。世间的师长,再传授你怎样的技术技能,能够让你谋生而已,过着一生的好生活,但是没有办法帮助你法身慧命的解脱。出世间的师长,因为教导你佛法修行、断恶修善、念佛拜佛、持斋守戒,帮助你解脱、了办生死、成就菩提。

  所以善导大师才会说:奉事师长最须敬重,敬就是敬爱,重就是尊重。请问诸位菩萨:师长对你的恩德这么大,你内心有存着「敬重」这两个字吗?敬要做到敬爱,重要做到尊重。如果师长比较威严,说你两句你就很难过,你就阳奉阴违,人前面好啦好啦,师父您说得真对,人后面您是什么东西?那这样有做到奉事师长吗?没有。这样念佛和阿弥陀佛的本愿有相应吗?没有。为什么?因为阿弥陀佛的名号,有奉事师长的功德。

  你去看《无量寿经》,记载法藏菩萨的因行,恭敬三宝,恭敬三宝佛、法、僧,僧就是出世间的师长。所以我们称释迦牟尼佛为本师,就是我们最根本的师长,称阿弥陀佛为导师,阿弥陀佛是接引我们,迈向西方极乐世界的导师。

  出家人有剃度我们的剃度师,教导我们的教授师,甚至有依止师。所以出家人要奉事师长的,比在家人还要多。奉事师长这一点,出家人一定要做比在家人还要好。印光大师说敬上和下,上面两字「必须」,就是一定要做到。

  过去有一位尼师,说「奉事师长」这个题目,信愿听到她说,出家人每天摸摸自己的光头,要想到父母的恩德、剃度师长的恩德,教导自己修学佛法师长的恩德。要不然连自己剃这颗头这个恩德都忘记了,那就不配做一位出家人。说的有道理吗?有道理,所以诸位菩萨,这些道理不是要让我们懂的,是要让我们做的。

  这是第一句敬上和下,你一定首先要做到的。父母与师长是敬上之行,和下就是慈心不杀,修十善业。「慈心不杀,修十善业」,这两句话实在说,就是在说一件事情,就是身口意三业,要断十恶行十善。身业不杀生、不偷盗、不邪淫,口业不妄语、不绮语、不两舌、不恶口,意业不贪欲、不瞋怒、不愚痴。身口意三业,第一要做到的就是不杀生,所以五戒第一戒不杀生戒,十善的第一善不杀生。

  诸位在家菩萨,受六重二十八轻戒,第一戒也是不杀生戒,所以不杀生排在第一,因此在十善列出第一慈心不杀。一般凡夫众生最容易犯的两点,古来大德都说不离开这两点,第一色,第二杀。所以比丘二百五十戒,第一戒色。在家人的五戒、菩萨戒,第一戒杀。这两点是凡夫众生,生生世世生死轮回很重的习性,所以要戒色、戒杀。

  杀生在没有学佛的人来说,几乎每天在犯。为什么?每天吃鱼吃肉,没有亲自杀也有助杀的因缘,所以要有慈悲心,修不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不恶口、不绮语、不两舌、不贪欲、不瞋怒、不愚痴。这就是对下的慈悲,慈下行。

  一切众生与自己本来一体。《华严经》所说的两句经文:「心佛及众生,是三无差别」,所以修行人如果从十善来说,第一要做到的不但不可以杀生,要护生、要放生、要吃素。念佛人如果连这十善的第一都没有办法做到,那下面其他九种善行,就不用说了。第一项你都做不到了,其他你怎么会做得到?所以念佛已经三年五年了,还每天大鱼大肉的吃,这样对吗?不对。

  我们本愿山弥陀助念团的团员,有一次开助念团大会,信愿调查团员吃素的人请举手,没有吃素的人请举手。差不多有百分之九十八的人吃素,还有百分之二左右的人吃鱼吃肉。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:印光大师开示       印光大师开示)(五明学佛网:信愿法师:印光大师开示       印光大师开示)  

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 信愿法师:印光大师开示(七) 

 信愿法师:印光大师开示(六) 

 信愿法师:印光大师开示(五) 

 信愿法师:印光大师开示(四) 

 信愿法师:印光大师开示(三) 

 信愿法师:印光大师开示(一) 

 信愿法师:印光大师开示:为何念佛的人多,往生者人少?(六 

 信愿法师:印光大师开示(五) 

 信愿法师:印光大师开示,为何念佛的人多,往生者人少?(四 

 信愿法师:印光大师开示:为何念佛的人多,往生者人少?(三