首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:印光大师开示(四)


   日期:2019/4/26 7:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】印光大师开示:一切修持法门,念佛最为易修,而且功德最大(四)

  下午藉着大家念佛共修的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。前面我们探讨到了第五十五段文,第五十五段文仍然是印光大师所开示的法语。这段法语是《印光大师文钞》之中最为重要的,我们念佛人必须要做好、一定要做到的。如果能做到这段印光大师所开示的法语,那我可以向你说,决定可生西方极乐世界。因为印光大师是这样对叶福备居士所说的,这段文当然不是叶福备居士一个人要做,你我每一个人念佛要往生西方极乐世界的人,都要尽心尽力做好。

  照例信愿将这段文读一遍,让诸位来对照一下,请看讲义第十一页,第五十五段文。

  「《印光大师文钞三编》覆叶福备居士书一:

  无论在家在庵,必须敬上和下,忍人所不能忍,行人所不能行,代人之劳,成人之美。静坐常思己过,闲谈不论人非,行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号不令间断。或小声念、或默念,除念佛外,不起别念,若或妄念一起,当下就要教它消灭。常生惭愧心及生忏悔心,纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸。只管自家,不管人家,只看好样子,不看坏样子,看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐世界。极乐世界无有女人,女人、畜生,生彼世界,皆是童男之相莲华化生。一从莲华中出生,皆与极乐世界人一样,不是先小后渐长大。彼世界人无有烦恼、无有妄想、无有造业之事,以仗佛慈力,且极容易生,但以念佛为因,生后见佛闻法,必定圆成佛道。十方世界,唯此最为超胜,一切修持法门,唯此最为易修,而且功德最大,汝且莫听别人话,自可得此最胜益。」

  这段文我们探讨到「忍人所不能忍,行人所不能行」,下面说「代人之劳,成人之美」。我们念佛人如果好好做代人之劳,有的工作是我们可以做,如果有人要过马路是很困难,譬如残废的人、跛脚的人、坐轮椅的人,举手之劳你都可以帮忙。任何人有需要,你能够做到帮他一臂之力的,这是代人之劳。

  譬如厨房需要帮忙捡菜洗菜,你刚好有空去帮忙。因为厨房在煮饭炒菜,夏天是非常的辛苦,大殿有冷气,甚至寮房办公室有冷气,但是厨房一定没有冷气。所以在厨房发心工作的人,尤其是夏天都非常的辛苦,我们可以帮忙。譬如说忙寄经书流通法宝,帮忙扫大殿、擦地板、整理环境。

  我们道种寺环境非常的优雅,草长了需要有人做整理清除杂草的工作,不必住持师父的交代,这事你只要看见都可以做。认真一点为三宝来付出,这是在修福,多为三宝付出,福报是自己的。

  请问诸位菩萨,福报是修来的还是求来的?修来的。多为三宝付出,多认真去做!信愿曾经向诸位报告过,我在俗的时候在三宝门中,我最喜欢做人家不要做的工作。师父如果在分配工作,厕所都是一般人比较不喜欢去扫的,我就举手:师父我去扫厕所。这是真的!为三宝多付出、多劳碌,信愿跟你说,这是你的福报。在三宝门中不要怕做,怕做的不论出家人在家人,都是没有福报人的心态。

  成人之美,成就别人的美事。凡是人家要修行、要出家、要吃素、要念佛、要守戒、要断恶、要行善,记住!帮助他就对了。通常在家居士,很容易犯了一个缺点,人家如果发心要出家:出什么家?出鸭,惨了!你一句话或许就断掉他出家的法缘。

  在《出家功德经》这部经里面说,阻碍人家出家修行,要堕无间地狱。因为这部经信愿看过好几遍了,阻碍人家出家修行,要堕无间地狱。我们为什么会没有福报?如果别人在修行行善,我们通常不会鼓励赞叹随喜,反而会破坏。人家很不简单没有钱,凑了五百块要印经书,你没有肯定赞叹他,成就他的布施行,还跟他说泼冷水的话:出那五百块算什么,我一次都出五万块。你因为没有随喜,反而泼他的冷水,让他这份善心抑止,反而没有法喜的心,你不但没有功德还有罪过的。

  要有随喜成人之美:某某菩萨你实在很不简单,生活这么困苦还能勤勤俭俭,布施五百块印经书,广利众生实在很难得!对有钱的人来说,五百块没有什么,对生活比较困难的你而言,实在是很可取的。他听了内心很法喜,他将来有钱更会财施,对不对?对。

  成人之美,成就别人的美事,促成别人的美事。有人要做好事,我们要肯定赞叹他,甚至支持他,用实际的行动帮忙他:某某人你要去道种寺念佛修行,你不必坐车,我开车载你去。

  过去我们本愿山弥陀讲堂,有一位老菩萨她很喜欢杂修,尤其很喜欢拜忏。和信愿去助念,我过去在家出家,都很喜欢开车载人去助念。这位老菩萨她就住在我精舍后面,因为左邻右舍很方便,她和我去助念完,要去大雅某一个道场拜忏。她跟我说:师父,我要去某某寺院拜忏,您载我去好吗?我听了愣了一下,我很鼓励专修,照善导大师的教法鼓励一心念佛,求生西方极乐世界。

  刚去助念完她叫我:师父您顺便载我去哪一间寺院。你们猜看看我有载她去吗?有没有?有。回答没有就是不了解我,我有载她去,我还鼓励她好好念佛。她就要去,我不载她去,她也是会坐车去,我干脆就顺便载她去,我鼓励她好好念佛,她也是回答我说好。回答说好,她还是去拜忏,这样她有奉事师长吗?没有。没有依教奉行,这是就实例来说。所以人家要修行,千万不要阻挡。

  二十多年前我要吃素的时候,我家的左邻右舍的人,可是取笑我很难听:那个人瘦巴巴的说要吃素,吃素是像胖子玲玲那么胖才要吃素嘛。我听了实在有够难过,因为我以前很瘦,确实瘦的人比较没有吃素的本钱。他反对我吃素,我也是要吃素,吃素是我的事情,他反对也是没有用,对不对?

  我们不要阻碍人家的修行行善,有任何美事好事,尤其是修行,我们要成就对方:某某人,我们到道种寺念佛共修,道种寺一天念佛十多个小时,非常的殊胜。不但好而且还要邀更多人来,成就这件念佛的美事,好不好?好。就是这样。

  下面这两句话,说的实在太好了,这两句话也是信愿人生的座右铭。我还没有学佛的时候,就以这两句话当做我人生的座右铭。

  「静坐常思己过,闲谈不论人非。」

  这两句话如果做好,哪一个道场的出家在家,都将这两句话做好,哪一个道场一定兴旺。百丈禅师丛林二十清规,其中有一条:「丛林以无事为兴旺」。寺院道场兴旺以什么为标准?无事无非就是兴旺。不是说这间道场人山人海的信徒,这样叫做兴旺,不是的。这个道场无事无非,这个道场就是兴旺。百丈禅师是禅宗一个开悟的大德,说的非常好。

  如果静坐常思己过做到,如果闲谈不论人非做到,这个道场一定非常的兴旺。我们这张嘴,凡夫的缺点就是爱说人不对,你这样不对,你这样不可以,你这样不如法,你这样犯戒。一只指头指别人,四只指头指自己,对不对?寺院道场除非是师长,在教导弟子这样以外,其他的佛弟子不可以这样,指责别人是是非非。

  诸位菩萨,你如果想要自己每天增福增慧,我教你一个要领,修禁语。在你的胸前挂一张牌子,写两个字「禁语」。人家就不会和你说话,张口就是念佛,闭嘴就是心念阿弥陀佛,张口就是口称阿弥陀佛,就是如此!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:印光大师开示       印光大师开示)(五明学佛网:信愿法师:印光大师开示       印光大师开示)  

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 信愿法师:印光大师开示(七) 

 信愿法师:印光大师开示(六) 

 信愿法师:印光大师开示(五) 

 信愿法师:印光大师开示(三) 

 信愿法师:印光大师开示(二) 

 信愿法师:印光大师开示(一) 

 信愿法师:印光大师开示:为何念佛的人多,往生者人少?(六 

 信愿法师:印光大师开示(五) 

 信愿法师:印光大师开示,为何念佛的人多,往生者人少?(四 

 信愿法师:印光大师开示:为何念佛的人多,往生者人少?(三