首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:印光大师开示(五)


   日期:2019/4/27 7:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】印光大师开示:一切修持法门,念佛最为易修,而且功德最大(五)

  过去有一位修地藏法门的法师,他曾经跟我说,那个时候我还没有出家,他说:居士你修行如果要修好,你只要做到一点,你的修行会越来越进步。我就请教他:法师哪一点?他说你一个礼拜,利用一天修禁语,然后慢慢慢慢,一段时间过了之后,一个礼拜进步到两天修禁语,看你能做到,慢慢一直进步上去不得了。这位修地藏法门的法师,就是在山上修行很少说话,看起来就很有道德的一位法师。

  在家人到寺院道场,最糟糕的一点就是吱吱吱吱,没事情就一直说话,说的大小声,屋顶都快要掀起来。如果这张嘴少说话,就会少说到人家的是非,对不对?对。这两句话我们互相来勉励,为了加深大家的印象,请大家跟着信愿来读一遍,好不好?

  「静坐常思己过,闲谈不论人非。」

  诸位在家菩萨,如果受在家菩萨戒,就知道在家菩萨戒六条根本重戒其中有一戒,叫做不说四众过。四众就是出家比丘、比丘尼、在家优婆塞、优婆夷。不论出家人或在家人,都不应该说四众过,除非是身为师父在纠正弟子、教导弟子,在教导他、勉励他,不然一般的人不能说四众过,因为四众过是根本重戒。

  优婆塞戒律说的非常的详细,虽然为了色身的生命,都不能宣说比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷所有过错,不可以。他造什么罪业那是他的因果,我们不必讲他。所以「静坐常思己过,闲谈不论人非」。

  罗状元在劝世诗歌说:「常回头看自己非,化却许多骄态,肯当面称人家好,息了无限争端。」

  所以看优点不要看缺点。后面印光大师说:「只看好样子,不看坏样子。」有没有?看人家的优点,不要看人家的缺点,因为我们都有优点,我们也都有缺点。你如果要看信愿的缺点,我至少有一百个缺点让你说,但是你说我一百个缺点,对你而言是有益还是有损?当然有损!我再怎么不好,我还是一个弘法的师父,我有很多缺点没有错,我还是在因地的凡夫,我慢慢的修,慢慢的改。你如果用诚恳恭敬的心跟我说,我不但会接受我还会感恩你。

  但是在家人,不可以说出家人的不对。在家居士有一种人,是很容易说四众过,就是因为在家居士住在寺院道场,很长时间和出家师父住在一起,住在一起久来,什么人有缺点都会知道。你拿他的缺点出来说,对你的修行不但没有帮忙,还会有阻碍。那个被你说缺点的师父,如果听到了,你不是当面诚心跟他说,事后说他的是是非非,他也很难过,你和他结恶缘,那这样你的福报一直损。

  有两点是很容易损福报,损福报很快,第一、忤逆父母,第二、忤逆师长、批评师长。说师长的是非,我告诉你,你的福报要损很快。很难得的福报要修一点一滴一直修进来,批评师长福报漏光光了,有够可惜。如果这个茶杯,杯底如果一个洞很大的洞,你倒进开水马上就漏掉了,对不对?对。

  诸位在家菩萨,信愿非常的诚恳跟大家说,谨护你的口业,不要去看出家人的不对。出家人去杀人放火,那是他的事情,那是他的因果。就是他真的去杀人放火,你也不要去说他,何况他还没有去杀人放火,你听人家说而已:某某人我告诉你,信愿师父怎样怎样又怎样。你怎么知道?我就是听某某人说的。

  不是真实的事情,说的好像是真的,你就准备去阿鼻地狱报到。诽谤三宝,你没有第二条路可以走,下无间地狱,这果报实在是非常的惨重。

  所以静坐常思己过,闲谈不论人非。一般在家居士如果没事,到了柜台,到了大殿门口前,很喜欢在那边说是说非。我每次看到本愿山弥陀讲堂的莲友,来听经闻法,没事坐在柜台那里聊天。聊天说久了,就会开始说什么人不对,什么人不对了。所以我们要反观自省,静坐常思己过,闲谈不论人非。

  下面实在太重要了,下面这段话如果做得到的人,实在是非常的了不起。我们一起朝印光大师所开示的法语依教奉行,好不好?下面这段话请诸位跟着信愿读一遍好不好?

  「行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号不令间断。或小声念、或默念,除念佛外,不起别念,若或妄念一起,当下就要教它消灭。」

  印光大师这段话教我们,精进念佛还是懈怠念佛?精进念佛。如果这段话用六度般若蜜的精进度来说,是最适合不过。不是说他力念佛信之一念往生决定了,之后好了,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,我往生已经决定了,都没有在念佛,到处去说闲话,说闲话比念佛还要多,看电视比念佛还要多,电话一说比念佛还要多,那你就没有心想要往生西方极乐世界,否则你念佛的行为,怎么会是这个样子呢?

  行住坐卧念佛,穿衣吃饭念佛,从早上到晚上念佛,从晚上到早上念佛,一句佛号不令间断。你看不是精进念佛吗?南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,时时刻刻有空就念佛,甚至忙碌也能够念佛。为什么?念佛的方便就是在这里,你在做家事扫地可以念佛,扫一下念一句佛号。譬如信愿很习惯的就是,我走一步念一句佛号,心中默念,南无阿弥陀佛一步,南无阿弥陀佛二步,养成念佛的习惯,这样佛号时时从心中流露而出。

  洗衣服也能够念佛,炒菜也可以念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。譬如说诸位在家居士,在公司行号上班工作,如果做不是要很费心、很谨慎、很小心的工作,你可以一边做一边心中念佛。在公司行号里念出声音来,或许人家会觉得你很奇怪,你就有心里默念。在这里印光大师才会说:小声念或默念,不一定要大声念,也不一定要念出声音来,事实上诸位念出声来,也要练习在心中默念,为什么?因为信愿常常在念临终关怀,在临终有可能你的病苦使你插管,还戴氧气罩,那时候你没有办法开口念佛。这一种情形是很普遍的,但是你已经习惯了心中默念,所以那个时候,你心中在念佛,阿弥陀佛知不知道?知道。你现在心里在想什么,阿弥陀佛知不知道?知道。所以心中的默念养成习惯,将来有一天,假使没有办法出声念,在心中默念。

  「除念佛外,不起别念」。

  当然这两句话我们要做到很难,确实很难。印光大师这一段文,就是这两句话最难做到,除了念佛以外不起别念,因为我们一天的妄念,有八亿四千万的妄念,所以只有念佛,没有其他的妄念,对我们来说实在不可能做到,但是我们可以做得到的就是,有空就念佛,没空找时间念佛,以念佛作为你人生最重要的修行。

  你看我们本愿山的道风,跟我们道种寺的道风一样,我们整天都在念佛。这样的修行在教界确实不多见,是很难能可贵的,整天都念佛。我们道种寺报恩念佛堂,建筑完成之后开始启用那一天,每一天从早到晚天天念佛,十几个小时,这样的道场你要到哪里找?尤其在家居士,回来还能够在我们道种寺挂单,不必怕没有地方休息,也不必怕没有得吃。我们住持上德下清法师很慈悲,亲自到厨房为大家煮饭,实在很难得,我们跟我们住持赞叹赞叹!

  那整天念佛以外,时间到了吃饭,时间到了休息,时间到了又念佛。这么好的修行场所,可以说就是百分之一百,要把你送到西方极乐世界。这样的道场,值不值得你亲近呢?这样的道场,值不值得你护持呢?这样的道场,值不值得你好好共修呢?这样的住持师父,值不值得你好好跟随呢?所以就看你是不是真的有心,要往生西方极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:印光大师开示       印光大师开示)(五明学佛网:信愿法师:印光大师开示       印光大师开示)  

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 信愿法师:印光大师开示(七) 

 信愿法师:印光大师开示(六) 

 信愿法师:印光大师开示(四) 

 信愿法师:印光大师开示(三) 

 信愿法师:印光大师开示(二) 

 信愿法师:印光大师开示(一) 

 信愿法师:印光大师开示:为何念佛的人多,往生者人少?(六 

 信愿法师:印光大师开示(五) 

 信愿法师:印光大师开示,为何念佛的人多,往生者人少?(四 

 信愿法师:印光大师开示:为何念佛的人多,往生者人少?(三