首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《法事赞》概要(一)


   日期:2019/6/8 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  从晚上开始信愿跟大家报告《法事赞》摘要。《法事赞》这一本书是善导大师所著作的《善导大师全集》总共有五部九卷,其中《法事赞》一部有两卷,是目前可以从善导大师的著作当中了解《阿弥陀经》的疏解。

  如果大家把善导大师的另一部著作《观经四帖疏》读熟了,大家就会发现,善导大师当年住世的时候,除了这一部《法事赞》对《阿弥陀经》的简要疏解之外,还有另一部《阿弥陀经要义》,简称《弥陀要义》,可惜这一部著作并没有流传下来,实在是非常的可惜。

  如果当年善导大师对于《阿弥陀经》的另一部著作《阿弥陀经要义》能够流传下来,可能对这一千多年来的净业行人念佛的影响一定是非常的大。而且很多人一定会从善导大师的著作《阿弥陀经要义》当中了解原来《阿弥陀经》所说的一心不乱,就是一心专念阿弥陀佛的名号。许多的净业行人念佛的心一定是充满了安心、自在、欢喜。

  如果《法事赞》你能够从头到尾读得滚瓜烂熟而融会贯通,了解《法事赞》的真义,对于念佛求禅定工夫的事一心不乱或理一心不乱,这样让你担心、顾虑、怀疑,也会彻底的打破。所以《法事赞》虽然在重要性不及《观经四帖疏》,但是对于《阿弥陀经》最困扰净业行人的三大问题,还是可以从《法事赞》这一本书得到正确的理解。

  《阿弥陀经》的全文一千八百五十八个字,有三大问题困扰不少念佛人。

  第一大问题就是什么叫做少善根?

  什么叫做多善根?这是我们念佛人要明白的。

  第二大问题就是什么叫做一心不乱?

  太多的念佛人对于「一心不乱」这一句经文,没有办法理解的非常正确。总以为自己念佛必须进入禅定,念佛念到事一心不乱、理一心不乱才能够往生西方极乐世界,这样的理解使得内心的念佛充满不安。

  第三大问题就是临命终时正念。

  不少念佛人一生每天的念佛,念了三年五载,甚至十年、二十年,千念万念就是求临终的正念一念。如果临终要断气的那一念不是念南无阿弥陀佛,是念妄想、念感情、念名利、念子孙、念五欲,就会觉得自己往生是没有希望的。所以一辈子的念佛三年、五年,就担心了三年、五年,一辈子的念佛十年、二十年,就担心十年、二十年,实在是因为对于《阿弥陀经》的三大问题没有得到正确的厘清,没有了解世尊宣讲《阿弥陀经》的本意。所以心中的念佛忐忑不安,使得诸多的念佛人在忐忑不安、惶恐不已的心境中过着一辈子的念佛。对于这样的众生,信愿从自己以前经历过来,看了内心实在相当的怜悯。如果我们可以从《法事赞》善导大师的开示把《阿弥陀经》困扰净业行人的三大问题解决,那么你研究《法事赞》就相当的有价值。

  《阿弥陀经》古今诸师大德的注解太多了,在诸经当中古今诸师大德对于《阿弥陀经》的注解可说不下百种。那太多的祖师的注解并非站在净土宗的立场来注解,是站在天台宗或华严宗,或其它宗派的立场注解,往往偏离阿弥陀佛发愿的本意,也往往偏离世尊宣讲《阿弥陀经》的真义。所以我们要正确的理解《阿弥陀经》的经义,研读善导大师的《法事赞》,详尽的了解体会,正确的认识然后依教奉行,我想念佛一定是安心、法喜、自在的。

  《法事赞摘要》顾名思义,就是从《法事赞》这一本书摘录许多重点来探讨。因为如果照《法事赞》上下两卷所有全文一字一句的探讨,所费的时间比较多,尤其《法事赞》的上卷,比较没有什么重点可言,所以为了节省时间,所以将《法事赞》里比较重要值得我们来探讨的法语摘录出来大家来研讨,然后依教奉行,所以题号称为《法事赞》摘要。

  《法事赞摘要》总共分了两大点:

  第一大点就是《法事赞》概说,第二大点就是《法事赞》摘要。

  《法事赞》概说,就是将《法事赞》这一本书的宗旨要义大略做一介绍。在还没有进入正宗分也就是真正我们要探讨的《法事赞要义》之前,先将《法事赞》做一简略的介绍,让我们对于《法事赞》有一个概略的认识,事实上有必要。

  大家请看讲义第一页,首先我们来看第一大点,《法事赞》概要。

  「《法事赞》分为上下两卷,题号有三种:上卷首题是《转经行道愿往生净土法事赞》,十二个字,而尾题只有《西方净土法事赞》七个字。下卷则首尾题号皆是《安乐行道转经愿生净土法事赞》十三个字,故本书简称《法事赞》或《净土法事赞》。」

  从《法事赞》上卷首题十二个字我们也可以知道有愿有行,符合念佛往生三法。转经行道是讲行,愿往生净土是讲愿。不论自力念佛、二力念佛、他力念佛想要往生西方极乐世界,都一定要具足往生三法:信、愿、行。无论善导大师的开示或法然上人的开示或印光大师的开示,都不离开往生三法信、愿、行。

  从上卷首题这十二的字有愿行这样的意义来看,我们学习《法事赞》的教法念南无阿弥陀佛,一样具足了行,也具足了愿。转经行道是讲行,转经就是读经,行道就是绕佛。绕佛当然一边绕佛是一边念佛,所以读经念佛,在「转经行道」这四个字已经包括了。如果从善导大师的五正行来看,读经是读诵正行,绕佛是称名正行。为什么?因为绕佛的时候也是念佛。我们木栅弘愿念佛会的大殿比较狭小,所以大家礼佛三拜之后,就坐下来念佛。一般念佛的共修大殿如果比较宽敞一点,会唱赞佛偈之后先绕佛,然后归位坐下来,这是一般寺院道场共修的方式,那我们地方比较狭小,所以没有办法绕佛。绕佛跟坐下来念佛,一种是动态的念佛,一种是静态的念佛。有人比较容易昏沉,譬如说睡觉的习气比较重,那这时候的念佛用动态的念佛,对治他的贪睡习气会比较有用。有人念佛比较习惯坐下来称念,因为他内心比较容易掉举,所以坐下来念佛,可能会比较相应于他修学念佛法门的方式。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:《法事赞》概要       法事赞)(五明学佛网:信愿法师:《法事赞》概要       法事赞)  

 信愿法师:《法事赞》赞叹本愿念佛:弘誓多门四十八,偏标念 

 信愿法师:《法事赞》的内容、仪轨,相当于五种正行的读诵正 

 信愿法师:《法事赞》的内容、仪轨,相当于五种正行的读诵正 

 信愿法师:《法事赞》概要(二) 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要三十三 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要三十二 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要三十一 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要三十 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要二十九 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要二十八 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要二十七 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要二十六