首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《法事赞》概要(二)


   日期:2019/6/9 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】《法事赞》概要(二)

  事实上善导大师告诉我们,念佛是不论行住坐卧、时处诸缘,行就是走路的时候,住就是站立的时候,坐就是坐下来的时候,卧就是躺下来的时候,平常的四威仪,行住坐卧都可以念佛。时处诸缘,讲的是不论任何地方、任何时间都可以念佛,所以念佛法门的殊胜方便,就是不论在什么地方、什么时候,是什么样的动作,甚至包括你在扫地、洗衣服、煮饭,在公司行号里做固定的工作,不会影响你的工作也可以念佛,念佛的殊胜方便确实超越其它的行门。

  愿往生净土是讲愿,也就是往生三法的第二切愿,愿往生西方极乐世界。那在《法事赞》善导大师讲的非常多。而且「愿往生」这三个字,在《法事赞》一再重复的讲,那就是你念佛当然就是为了要往生西方极乐世界,也就是说你学习《法事赞》这一本书,当然目的是为了往生西方极乐世界。就如同你回到我们木栅弘愿念佛会来听经闻法,当然目的也是为了往生西方极乐世界。

  你每天做早晚二课也是为了要往生西方极乐世界,你每天虔诚的念佛也是为了要往生西方极乐世界,包括你杂行杂修也是为了往生西方极乐世界。那或许你会说,信愿师父,有的人念佛不是为了要往生西方极乐世界,有的人杂修不是为了往生西方极乐世界,那不在我们探讨的范围。为什么?因为这一种修行或者念佛不是为了要往生西方极乐世界,跟阿弥陀佛的本愿不相应,那当然不能往生。

  因为有的人念佛只是求人天福报而已,有的人念佛是想要来世堕入地狱有钱可用,这都是不能够相应往生西方极乐世界,跟阿弥陀佛发愿用本愿名号要救度众生的愿力是不相应的。

  所以《转经行道愿生净土法事赞》不论你在读《阿弥陀经》或者念阿弥陀佛,不论你是绕佛念佛或者坐下来念佛,目的都是为了要往生西方极乐世界。那么如果把愿往生西方极乐世界的心再进一步来探讨,为什么要往生西方极乐世界?因为要快速成就佛道。为什么要赶快成佛?为了要广度一切众生。为什么要广度一切众生?因为一切众生与自己本来一体。所以我们也不要说发菩提心、行菩萨道,我们只要想到我们生生世世的父母六亲眷属,是很多很多有我们过去世许多的父母六亲眷属堕入地狱,或者堕入鬼道在受苦受难,我们如果没有念佛往生到西方极乐世界,我们根本不知道我们过去世的父母六亲眷属他们流落六道的哪一道。纵然我们知道了是堕落在饿鬼道或者地狱道,我们也没有能力救度他们,对不对?当然。所以站在为了救度生生世世的父母六亲眷属这一点来看,我们念佛都没有退失道心的本钱。我们念佛也一定是为了要往生西方净土。因为到了净土世界,仰仗阿弥陀佛的愿力,我们就有了智慧、神通、慈悲、道力,通通与阿弥陀佛一样无量的光明、无量的寿命、无量的慈悲、无量的度他、无量的神通、无量的道力,也就是有能力救度生生世世的父母六亲眷属。所以在人间的闻法念佛,甚至你在世间法上的所有一切造作,都是为了念佛往生西方极乐世界。

  把道理讲的比较宽广一些,你工作赚钱也是为了要念佛往生西方极乐世界。你的人生如果把念佛往生西方极乐世界拿掉,就让你工作生活,能够非常的如意,你的人生也不究竟也不圆满。纵然让你权倾天下,纵然让你富贵万年,纵然让你子孝孙贤,纵然让你名利双收,你将来临终走了,还是要继续六道轮回,那这样生命达不到究竟圆满。

  所以我们如果利用我们现在平生好好的学习阿弥陀佛的净土教法,一心念佛,将来我们知道我们法身慧命的归宿,就在阿弥陀佛西方极乐世界的清净报土。成就了菩萨,有了神通、慈悲、智慧、道力,不但自利而且能够利他。到他方世界广度众生,或者回到娑婆人间度化生死苦难的众生,这样的生命是何等的自在,这样的人生是极其有价值。对不对?当然。

  在上卷的尾题只有《西方净土法事赞》七个字,只讲出西方净土。可见得《法事赞》这一本著作,善导大师告诉我们修行的目的,就是为了往生西方净土,不是为了往生东方琉璃净土,也不是为了往生兜率内院净土,也不是为了往生香积净土,十方的任何净土都不去,就只去西方净土。

  那或许你会说:信愿师父,有的人喜欢求生东方净土,有的人喜欢求生兜率净土,有的人喜欢求生香积净土。没有错,这是各人学佛修行的意愿。佛法八万四千法门,十方的净土无量无边,别人想要修学什么样的法门,各有其因缘我们祝福他。但是师父经常讲的,在我们凡夫因地,最重要的一件事就是我们百分之一百一定往生西方极乐世界,对我们有生死的凡夫而言,这一件事情是最重要的。对不对?对。

  十方的净土无量无边,我们从《阿弥陀经》六方恒河沙诸佛如来对于念佛成佛的证诚,我们也可以知道十方的净土如恒河沙这么多。但是我们为什么一定要求生西方极乐世界?理由很简单,因为西方极乐世界是我这样的凡夫绝对到得了的,所以我百分之百念佛能够往生西方极乐世界。

  虽然东方琉璃世界跟西方极乐世界的依正庄严完全一样,你念一念《药师经》你就能知道,药师佛的东方净琉璃世界的依正庄严,与西方极乐世界是完全一样,但是你要往生东方净琉璃世界以及要往生西方极乐世界,修因感果是不同的。虽然佛佛道同,但是愿力不同。东方琉璃世界的教主药师佛也是大慈大悲的一尊佛,西方极乐世界的教主阿弥陀佛也是大慈大悲的一尊佛,但是东方琉璃世界的药师佛并没有发第十八愿念佛往生愿,也没有发第十九愿临终接引愿。所以你有本事修学药师法门,以《药师经》好好的修学,念药师佛的名号,根据药师法门好好如理如法的修学,往生到东方琉璃世界,药师佛当然非常的欢喜,也很欢迎你求生他的净土世界。可是药师佛并没有发愿说:你念我的名号,在临终我一定现前来接引你,药师佛没有像阿弥陀佛这样发愿。

  所以为什么我们要求生西方极乐世界?因为我们从来也没有往生过西方极乐世界,所以我们不知道西方极乐世界在哪里。从《阿弥陀经》虽然我们知道西方极乐世界在我们娑婆世界的西方,过十万亿佛土,但是你去过吗?诸位菩萨你们有没有人去过西方极乐世界?没有,所以我们不知道路怎么走。我们不知道西方极乐世界路怎么走,西方极乐世界的教主阿弥陀佛知道最重要,对不对?我们将来临终阿弥陀佛的临终接引愿,绝对会展现在我们临终,会以愿对我们的加持,让我们临终能够受到佛的光明加持,绝对往生西方极乐世界,绝对正念分明。

  所以有临终接引愿、有念佛往生愿,让我们对于往生西方极乐世界充满了信心。只要把往生这一件事情交给阿弥陀佛去发落,阿弥陀佛一定会跟我们说:你念佛,我救你;我办事,你放心。阿弥陀佛办我们什么样的事?生死大事。所以当我们探讨《法事赞》的道理之后,我们依教奉行,不论绕佛或者念佛,当我们南无这两个字一称念出来,我们就是归命阿弥陀佛。当我们归命阿弥陀佛,目的当然是为了往生西方净土,当然是为了解脱生死,也当然是为了成就菩提。那么归命就是南无,归命把这两个字用很浅白的一句话解说出来,就是把你身心生命交付阿弥陀佛,诸位菩萨你敢不敢?敢,但是这种声音回答的不是很大声。如果今天你归命阿弥陀佛,身心生命都交给阿弥陀佛,你可能明天就要走了,但是阿弥陀佛就在你明天要走之前现前来接引你,你敢不敢现在就把你的身心生命交给阿弥陀佛发落,敢不敢?敢。如果是我,我当然敢。我生死这一件事情的了办不是我自己来,是阿弥陀佛来,阿弥陀佛了办我自己生死的这一件事情。阿弥陀佛早就在五劫的思惟发愿、兆载永劫的修行,就是为了我们法身慧命的往生在着想了。所以阿弥陀佛实在是我们法身慧命的父母,比我们生身的父母恩德还要大上百千万亿倍,所以我们当然求生西方极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:《法事赞》概要       法事赞)(五明学佛网:信愿法师:《法事赞》概要       法事赞)  

 信愿法师:《法事赞》赞叹本愿念佛:弘誓多门四十八,偏标念 

 信愿法师:《法事赞》的内容、仪轨,相当于五种正行的读诵正 

 信愿法师:《法事赞》的内容、仪轨,相当于五种正行的读诵正 

 信愿法师:《法事赞》概要(一) 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要三十三 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要三十二 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要三十一 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要三十 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要二十九 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要二十八 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要二十七 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要二十六