首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《法事赞》赞叹本愿念佛:弘誓多门四十八,偏标念佛最为亲


   日期:2019/6/21 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】《法事赞》赞叹本愿念佛:弘誓多门四十八,偏标念佛最为亲

  接着看底下一段:

  「阿弥陀佛本愿虽有四十八,然唯有第十八念佛往生愿为本愿中之本愿,故善导大师于此《法事赞》上卷以赞偈赞叹本愿念佛而言:

  弘誓多门四十八,偏标念佛最为亲,人能念佛佛还念,专心想佛佛知人。」

  第十八愿是四十八愿的本愿中的本愿,如果你不相信这样的道理,你把四十八愿的每一愿念一百遍,然后仔细的体会每一愿法藏菩萨发愿的动机,你一定能肯定这样的道理。因为只有第十八愿有「若不生者不取正觉」誓言绝对的救度。而且第十八愿的修因,只有「乃至十念」这一句因愿文。所以第十八愿是专修的愿力,第十八愿是专修的教法。所以修学第十八愿是专修,没有错。

  先讲一个真实的事情,我们本愿山弥陀讲堂有一位女众菩萨,她在丰原某一所国中教书,当年她的女儿还在念小学,这一位老师到我们本愿山弥陀讲堂听师父讲经,之后回家也经常的念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛…,因为天天念佛,当时她的女儿在念小学,她的女儿问她妈妈一句话,妈妈您为什么每天都念这一句南无阿弥陀佛。她的妈妈跟她讲:「信愿师父教我们每天要一心专念南无阿弥陀佛,妈妈您不会念别的,每天都念同样这一句南无阿弥陀佛」。「您念的不烦,我听了都很烦了」。当然这是小孩子不懂事,童言无忌。

  但是底下我要讲的第二件事情是大人讲的,还是佛门三宝弟子的人讲的。他说:「信愿师父,光念南无阿弥陀佛,不会太单调了吗」?这一句佛号要让你往生西方极乐世界成菩萨乃至成佛,你认为它是单调,我认为这句佛号是人间最动听的旋律,这一句佛号是人间最美妙的旋律。

  当我有一次半夜醒来,半夜醒来总是朦胧之际,似醒未醒、似睡未睡之间,我也突然听到有人在念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,我仔细一听,那就是念佛机在念佛的声音。因为半夜醒来还没有完全醒,眼睛甚至还没有完全睁开,那时候听到佛号我的感受就是原来人世间最美妙的声音就是南无阿弥陀佛,这是师父当时的心境感受。

  在我床边一定是念佛机,在车子里面一定是念佛的DVD,我都是听佛号。佛号是阿弥陀佛的法体,每天让阿弥陀佛灌顶,灌到金光闪闪,还有什么修行比这更好,对不对?对。阿弥陀佛的灌顶就是光明摄受,当你念佛的时候,阿弥陀佛对你光明摄受,阿弥陀佛早在对你灌顶了,你还要给谁灌?就直接给阿弥陀佛灌知道吗?知道。那给阿弥陀佛灌,什么仪式也不必,你也不必请人家拿一些水在你头上洒一洒。你如果真的很需要灌顶,那我就介绍阿弥陀佛跟你灌顶,而且不用钱,你念一句佛号南无阿弥陀佛,阿弥陀佛一定给你威神加持,就是对你灌顶。

  所以《法事赞》里,这一首偈颂法语在赞叹本愿念佛。

  「弘誓多门四十八」,阿弥陀佛的誓愿,虽然有四十八愿,但是念佛跟阿弥陀佛最亲近,为什么?因为第十八愿唯以念佛摄受十方众生。所以当我们要让阿弥陀佛摄受,也就是我们要让阿弥陀佛灌顶,你要念什么?念南无阿弥陀佛。

  我上个礼拜四到集集做一坛功德佛事,其中丧家有一亲戚远从花莲来参加。他说他每天持往生咒、持大悲咒、念《普门品》,修了很多,来跟我炫耀他很认真的修行。然后我就问他,那大悲咒你不用看书你可以从头到尾很流利的背完吗?他想一想,他不敢直接回答我,然后想一想之后回答我,师父应该可以,但是我没有百分之百的把握。我就告诉他,我告诉你一种修行的法门,百分之百你随时就可以很大声、很直接、很快速,不用再想就可以回答出来的,不会忘记的,而且是咒王,比你持任何的咒语更有功德力、更有加持力。他问我,师父有这样的法门吗?有。这样的法门是什么法门?南无阿弥陀佛六字。

  这六字你会不会忘记,我现在请问你们,这六字南无阿弥陀佛会忘记的请举手?这六个字如果你会忘记,那就糟糕了,有一天你一定会死,对不对?对。不会死的请举手?会死的请举手?因为我也会死,所以我也举手。要死了要念什么?南无阿弥陀佛。

  对于死亡这一件事情,有两件事是可以肯定的:

  第一件事就是我们不知道自己什么时候会死,

  第二件事是我们不知道会以什么方式死。

  你知道吗?不知道。所以我们把握今天当下。如果你今天是临终日,那你临终在你旁边为你助念的人会跟你念大悲咒还是念南无阿弥陀佛?当然是念南无阿弥陀佛。所以你平时就要好好的念。

  「偏标念佛最为亲」,你要跟阿弥陀佛亲近还是疏远?亲近,那你就念佛。

  「人能念佛佛还念」,你念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛也念你。你不念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛也念你,阿弥陀佛实在很慈悲。我们不管有没有在想他,他永远都在想我们。

  诸位菩萨你们在家人几乎都已经当了父母,我想要请问你们一个问题,也请你们真心的回答师父,好不好?好。你们当父母的,你们觉得你们当父母的想子女多,还是子女想父母的多?我想大部分人当父母的想念子女的多。所以你要经常念佛,时时提醒自己,我常常把阿弥陀佛忘记,阿弥陀佛从来没有把我忘记。我现在还在打妄想、还在追求五欲、追求感情、追求名利,我还在打瞌睡,我还在做五欲大梦,我经常把阿弥陀佛忘记了,我实在很不该,我实在很对不起阿弥陀佛,阿弥陀佛对不起,弟子经常把您忘了,您从来没有把弟子忘了。我从现在开始,要好好的称念您的名号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,阿弥陀佛一定会跟你说,知道想我那就好了,少想五欲多想我,少念名利多念我。

  在《般舟三昧经》,跋陀和菩萨问阿弥陀佛一个问题,问的非常的好。

  「要修什么法门可以往生阿弥陀佛的净土?」

  阿弥陀佛怎么跟跋陀和菩萨回答?

  「常念我名,莫有休息。」

  经常念我的名字,不要休息。阿弥陀佛希望我们经常念他的名字,为什么?念他的名字,他的愿力就在名字对你称念者的绝对救度。你念佛的当下,法体六字就起光明摄受的妙用,你就能往生西方极乐世界,阿弥陀佛当然希望你念他。阿弥陀佛回答跋陀和菩萨的话最值得我们的信受,记载在《般舟三昧经》。

  「专心想佛佛知人」,这里讲到专心想佛,可见得《法事赞》善导大师希望我们专心的想念阿弥陀佛。善导大师把阿弥陀佛的希望讲了出来,因为这一段话是《法事赞》善导大师的开示。专心想佛,如果你现在想南无阿弥陀佛,等一下想南无观世音菩萨,明天想南无大势至菩萨,大后天想地藏王菩萨,每天都想不同佛菩萨,那有没有专心想佛?没有。那不叫专心,那叫杂心;那不叫一心,那叫三心二意。所以专心想佛佛知人,你心里想阿弥陀佛,阿弥陀佛知道你在想他;你口里念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛也知道你在念他;你身业礼拜阿弥陀佛的圣像,阿弥陀佛也知道你在顶礼他,你的身口意三业与阿弥陀佛的三轮相契相应,那你现在就是西方极乐人。事实上你发愿往生西方极乐世界一生不退,你现在就身在娑婆心在极乐,你有没有下定决心要百分之一百这一生过完此生就要往生西方极乐世界,有没有这样的决心?有的人请鼓掌!

  今天早上我们本愿山弥陀讲堂一位在家居士跟我讲一句话,我觉得他讲的很好,我把他的话传述给你们知道。他说凡是工作、家庭、事业会阻碍往生西方极乐世界,都要超越。因为他今天早上出来的时候,他的太太念了他一句,你家庭又不顾了,又要跑出去了。他很有智慧跟他的太太这样讲,凡是工作、家庭、事业会阻碍往生西方极乐世界,都要超越。因为什么是最重要的,你一定要知道,家庭比较重要还是往生比较重要?往生。真的吗?真的。你讲的好像有一点言不由衷。感情比较重要还是往生比较重要?往生。这个声音就比较大声了。金钱比较重要还是往生比较重要?往生。真的吗?真的。是不是真的你内心最清楚,因为你骗不了因果,点点滴滴都是因果在裁判,不是英国,你不要听错了,点点滴滴都有因缘果报。

  时间已经到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:《法事赞》赞叹本愿念佛:弘誓多门四十八,偏标念佛最为亲       法事赞)(五明学佛网:信愿法师:《法事赞》赞叹本愿念佛:弘誓多门四十八,偏标念佛最为亲       法事赞)  

 信愿法师:《法事赞》的内容、仪轨,相当于五种正行的读诵正 

 信愿法师:《法事赞》的内容、仪轨,相当于五种正行的读诵正 

 信愿法师:《法事赞》概要(二) 

 信愿法师:《法事赞》概要(一) 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要三十三 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要三十二 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要三十一 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要三十 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要二十九 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要二十八 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要二十七 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要二十六