首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《法事赞》的内容、仪轨,相当于五种正行的读诵正行与赞叹供养正行(一)


   日期:2019/6/19 7:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】《法事赞》的内容、仪轨,相当于五种正行的读诵正行与赞叹供养正行(一)

  接着看底下一段:

  「观本书之内容、仪轨,相当于五种正行之读诵正行与赞叹供养正行,此读诵、赞供之二种正行,属于正行中之助业。助业亦分为同类助业与异类助业。在此即是同类助业,以此同类助业,导归正定业之本愿称名。亦即以此本愿念佛之教理,寓于《法事赞》中,在以此赞引导万机,归入本愿念佛,故此赞之目的,在于引万机归本愿。而此《法事赞》的思想特征,即是本愿念佛。」

  这一段文很白话在说明《法事赞》的内容、仪轨,相当于五种正行的读诵正行与赞叹供养正行。事实上讲的比较仔细一点,还不止读诵正行与赞叹供养正行,应该说还有称名正行。五种正行是善导大师教导我们净业行人修学的内容,这是我们要往生阿弥陀佛清净报土所要修的内容。五种正行:

  第一读诵正行,第二观察正行,第三礼拜正行,第四称名正行,第五赞叹供养正行。

  其中除了称名正行之外,其它的四种正行属于助业,称名正行属于正业。助业就是这四种助行,助成念佛的正定之业,不是说正助双行。有人解释为犹如一只鸟的双翼,正行跟助行犹如双翼,所以正行、助行偏一不可。念南无阿弥陀佛不够,所以还要加上诵经、持咒、守戒、拜忏种种助行,使得往生的资粮足够。这样的解释违背《阿弥陀经》的教法,助业、助行不是因为念这一句佛号南无阿弥陀佛要往生西方极乐世界功德不够,不是这个意思,要往生西方极乐世界如果念这一句佛号功德不够,那会与事实违背。

  因为我们从《佛祖统纪》、《净土圣贤录》、《往生集》、《善女人往生传》这一些记载念佛往生故事的传记书籍里面看到,有不少善女人,一生只有念佛一行,没有修任何行,她临终自在往生到了西方极乐世界。因为现在师父在我们本愿山弥陀讲堂讲《善女人往生传》,《善女人往生传》是由八本书所构成的,这八本书有彭希涑居士所编集的《净土圣贤录》,有莲池大师所编集的《往生集》,有胡珽居士所编集的《净土圣贤录续编》,有《佛祖统纪》,有《种莲集》,有《重订西方公据》等等。这一些书籍都是摘出一些善女人念佛往生的故事,收录在《善女人往生传》这一本书,那总共有一百四十一则善女人念佛往生的故事。其中有不少的善女人,她一生的念佛到了临终,很自在的往生西方极乐世界。

  我经常在讲席之中跟听经闻法的信众报告的清朝有一位百不管老太太,这一位百不管老太太人家不知道她叫什么名字,因为她有了病之后,请问道源法师要如何修行才能够解脱苦海?道源法师跟她讲一心念佛,这一位老太太听了道源法师的开示就好好的念佛,经过一年多,她发现了念佛心中有妄想,所以不能够念到所谓的一心不乱,这一位老太太也一定认为念佛要念到没有妄想进入禅定,这样才是《阿弥陀经》所说的一心不乱,所以她又去请问道源老法师。

  道源老法师跟她讲:你念佛之所以不能得到一心,就是你心中有情执,对于儿孙的执着很厉害,没有放下,年纪大了还什么都要管,你从现在开始什么都放下,只管念佛什么都不管。这一位老太太觉得道源老和尚讲的很有道理,师父您说的对,我虽然年纪大了,心里还是会想要管东管西,我从现在开始真正要放下,什么都不管一心念佛。又念了大约一年左右,这一位百不管老太太听了道源老和尚的开示,真的从此之后什么都不管,她的媳妇有什么家事要来请示她,她就以三个字回答她,「百不管」。

  后来她念佛念到预知时至,往生前三天就知道自己要走了,一心念佛,事实上两年多的时间而已,不是念了二十年,放下一切全心念佛,什么都不管,只管念佛,所以她真的两年多的时间,念到了西方极乐世界。这就是修学正定之业,没有诵经来相助,没有持咒来帮助,没有拜忏来协助,就一句佛号一心专念。这就是《阿弥陀经》所讲的一心不乱。后面我们会探讨到一心不乱的问题,在讲义的第三页就会有所说明,我们讲到那一边的时候再来讨论。

  那五种正行你知道是我们修学净业的行者每天要修学的内容,那你想要往生阿弥陀佛的清净报土,如果你读经就读诵净土三经,来助成念南无阿弥陀佛。如果你观察就观察西方极乐世界依正庄严,来助成称念南无阿弥陀佛;如果你礼拜就礼拜阿弥陀佛,来助成称念南无阿弥陀佛;如果你赞叹供养,就赞叹供养南无阿弥陀佛来助成称念南无阿弥陀佛。

  宋朝有一位了不起的大文豪苏东坡,苏东坡到了晚年,身上带了一幅画轴,这一幅画轴就是阿弥陀佛的圣像。苏东坡讲了一句话,此轼往生之公据也。轼就是苏东坡的名字,苏东坡叫做苏轼。这句话的意思就是说这一幅阿弥陀佛的圣像就是我苏东坡往生西方极乐世界的公据。公就是公公婆婆的公,据是证据的据,这句话用比较白话一点来说,就是这一幅阿弥陀佛的圣像就是我往生西方极乐世界的证据。为什么苏东坡身上带了一幅阿弥陀佛的圣像,有这样的心境?

  诸位菩萨,当你眼见了阿弥陀佛的圣像,你会有认为阿弥陀佛的圣像就是你往生西方极乐世界的证据吗?你会有这样的心境吗?大家抬起头来,瞻仰我们木栅弘愿念佛会这一尊非常灵验,也非常庄严的阿弥陀佛接引像,当你瞻仰阿弥陀佛庄严的接引像,你有没有心里这样想,我看到了阿弥陀佛的圣像,我知道阿弥陀佛的圣像就是我往生西方极乐世界的证据。

  这样的道理,如果你对于往生不明白,对于念佛不清楚,你可能不会有这样的心境,你心境可能会不如苏东坡。为什么我们看到阿弥陀佛的圣像就能认为自己绝对能够往生?因为阿弥陀佛因地的法藏菩萨发愿已经成就了五劫思惟发愿不可思议兆载永劫的修行,成就了不可思议愿行功德,所以法藏菩萨成佛有了佛像。

  所以《安心决定钞》教导我们,看到佛像心里要怎么思惟?我往生已经成就了。因为法藏菩萨发愿要救度我的愿力已经成就,所以菩萨有了成佛的佛力救度念佛人,是故佛像代表菩萨的愿力成就。阿弥陀佛的愿力成就,就是四十八愿的每一愿成就,就是修六度万行而圆满成就了。所以不可思议的愿行功德成就六字洪名,在佛的佛号是六字文字相,在佛的相上是佛庄严的接引像。

  所以看到阿弥陀佛的圣像、看到六字洪名,你心里就这样想,我往生西方极乐世界的愿力是因为阿弥陀佛为我成就的,阿弥陀佛的愿力使得我想要往生西方极乐世界的心愿能够满足。因为这一句佛号有不可思议的愿力,所以念佛人想要往生西方极乐世界,就跟阿弥陀佛的愿力相契相应,就会让阿弥陀佛的愿力接引到西方极乐世界。阿弥陀佛的愿力多大呢?大到什么程度呢?大到连一个人平生没有念佛、没有学佛,死了之后阳上的家属为他助念开示回向,阿弥陀佛可以乘佛愿力,到三途甚至地狱去救度这一位亡者。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:《法事赞》的内容、仪轨,相当于五种正行的读诵正行与赞叹供养正行       法事赞)(五明学佛网:信愿法师:《法事赞》的内容、仪轨,相当于五种正行的读诵正行与赞叹供养正行       法事赞)  

 信愿法师:《法事赞》赞叹本愿念佛:弘誓多门四十八,偏标念 

 信愿法师:《法事赞》的内容、仪轨,相当于五种正行的读诵正 

 信愿法师:《法事赞》概要(二) 

 信愿法师:《法事赞》概要(一) 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要三十三 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要三十二 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要三十一 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要三十 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要二十九 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要二十八 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要二十七 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要二十六