首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:阿弥陀佛来迎接,正是为了让临终者有正念(一)


   日期:2019/7/19 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:阿弥陀佛来迎接,正是为了让临终者有正念(一)

  晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续跟大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第二十五段文。第二十五段文是善导大师,在《法事赞》所开示的一首偈颂法语。我们虽然已经探讨过,但是还有一点重点,是这一段文我们必须要探讨的,就是临终正意。

  临终正意就是临终正念,如何临终正念?对我们是最重要的。因为临终正念,就能够见佛慈悲光明来照身,就仰承阿弥陀佛的愿力,在一念之间往生到,西方极乐世界七宝讲堂。所以临终正念就很重要,那么临终正念如何的产生,对我们而言是非常的重要。师父先把这一段文念一遍,然后再来探讨这样的重点,请大家看讲义第六页,第二十五段文:

  【善导大师《法事赞》云:终时正意念弥陀,见佛慈光来照身,乘此弥陀本愿力,一念之间入宝堂。】

  四句话而且是偈颂法语,很容易牢记在心,因为很重要所以请大家,跟着师父念一遍好不好?

  「终时正意念弥陀,见佛慈光来照身,乘此弥陀本愿力,一念之间入宝堂。」

  从善导大师的开示我们知道,临终正念称念阿弥陀佛的名号,就能够见佛光照射,仰承阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界。一念之间进入到,西方极乐世界七宝讲堂,听阿弥陀佛讲经。这是人生最殊胜,快乐的一件事情。或许你要得到这样的利益,内心还会有一点担心,师父我怎么敢保证,我临终一定有正念,我临终如果老人痴呆了,怎么办?我临终如果成了植物人,怎么办?我临终如果连我自己,叫什么名字都不知道了,那怎么办?你放心。为什么师父敢叫大家放心?因为你临终的正念,不是靠你的本事成就的,还是阿弥陀佛的愿力成就你的。现在师父就是要讲得让你从现在高高兴兴的念佛,直到往生西方极乐世界。因为你将来的临终一定正念,除非你不想念佛,除非你没有心往生西方极乐世界。

  师父请问大家:你从现在开始天天都念佛,一直念到将来临终,你做得到吗?今天也要念佛知道吗?明天也要念佛知道吗?后天也要念佛知道吗?天天都要念佛知道吗?能不能做得到?能做得到的人请鼓掌。这一点没问题了,没问题了。

  第二点,你要往生西方极乐世界,是真心还是假意?会不会因为感情的因素,让你放弃往生?会不会因为金钱的因素让你放弃往生?会不会因为儿孙的关系,让你放弃往生?会不会因为五欲种种,让你放弃往生?无论如何你都一定要往生,对不对?死也要往生对不对?如果是这样请鼓掌。

  这第二点你也做到了。师父现在就可以写保证书给你,我保证你将来临终,一定会有正念。你如果没有正念,你来找师父算账。我敢这样说就是,我对阿弥陀佛太有信心了,阿弥陀佛现前,你绝对有正念,而且你不会成植物人,不会成老人痴呆,纵然你看起来有点阿达阿达,但是你也绝对是正念分明,什么原因?来看讲义第十九页,讲义第十九页注释第十七,我们来探讨终时正意念弥陀,这一句话的意义。

  师父引用《悲华经》,跟法然上人开示的法语,说明你愿意念佛,往生西方极乐世界,你临终绝对正念:

  【《悲华经》第四十二愿:愿我成阿耨多罗三藐三菩提已,其余无量无边阿僧祇诸佛世界,所有众生,若发阿耨多罗三藐三菩提,修诸菩提,欲生我界者,临终之时,我当与大众围遶,现其人前。其人见我,即于我所,得心欢喜。以见我故,离诸障阂,即便舍身,来生我界。】

  这一愿就是《无量寿经》的第十九愿临终接引愿,在《悲华经》是第四十二愿,都是讲法藏菩萨的愿力。看了法藏菩萨这样发愿的愿力,你安不安心?道理师父稍微解说一下。

  「愿我成阿耨多罗三藐三菩提已」,就是愿我成佛之后,其余无量无边阿僧祇诸佛世界,就是除了我西方极乐世界以外的十方世界所有众生,就是除了我西方极乐世界,以外的十方世界的所有众生,若发阿耨多罗三藐三菩提,修诸菩提,如果发成佛的心,阿耨多罗三藐三菩提,翻成汉语的意思,就是无上正等正觉,也就是成佛的意思。发成佛的心,诸位菩萨你想不想成佛?你要做人,还是要做佛?那你就要好好的念佛。因为你想要成佛,你就发阿耨多罗三藐三菩提,发心还要去做,有愿有行。

  「修诸菩提」就是行,修诸菩提就是修成佛的因,就是念佛或者修诸行,不管修什么法门都是在「修诸菩提」这一句话。

  「欲生我界者」,这一句话是愿,有发心,有行有愿,想要往生西方极乐世界。所以刚刚师父问大家两点,你们有没有真心,想要往生西方极乐世界?所以你「欲生我界」,这一句话做到了对不对?你发心想要成佛做到了,你也念佛,修诸菩提也做到了,这三点做到了,你就会得到临终这样的果报。

  「临终之时,我当与大众围遶,现其人前」,我就是法藏菩萨,成佛的阿弥陀佛,我会跟西方极乐世界的菩萨大众围遶,这里没有讲观世音菩萨,或大势至菩萨,或什么菩萨,但是讲大众,表示阿弥陀佛在我们念佛,想要往生净土的行者临终,他带菩萨来接引我们,是少还是多?多,多才会用大众对不对?事实上阿弥陀佛,只要带三位菩萨来救你,百分之百没问题。阿弥陀佛带观世音菩萨来,带大势至菩萨来,带觉明妙行菩萨来,跟阿弥陀佛这样加起来,总共佛菩萨四位。如果你临终见了佛菩萨四位,围遶起来,四位菩萨就刚好围个圆圈,把你团团围遶,这边有没有说,「围遶」两个字?有。那你还会没有正念吗?那时候如果你有家亲眷属在干扰,菩萨把你围住了,把你的障碍排除了对不对?那时候你一定能往生西方极乐世界。

  因为底下的愿文讲:「其人见我」,其人就是这个发成佛的心,修诸菩提,想要往生西方极乐世界的行者。见我,见了阿弥陀佛。

  「即于我所」,就在我的前面。

  「得心欢喜」,有没有?这是阿弥陀佛的愿力。看到阿弥陀佛,你要欢喜还是要悲伤?看到阎罗王,你要欢喜还是要悲伤?悲伤。所以你看阿弥陀佛很慈悲,他要让你在临终见了他,都内心起欢喜心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:阿弥陀佛来迎接,正是为了让临终者有正念       法然上人)(五明学佛网:信愿法师:阿弥陀佛来迎接,正是为了让临终者有正念       法然上人)  

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(三) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(二) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(一) 

 信愿法师:阿弥陀佛来迎接,正是为了让临终者有正念(四) 

 信愿法师:阿弥陀佛来迎接,正是为了让临终者有正念(三) 

 信愿法师:阿弥陀佛来迎接,正是为了让临终者有正念(二) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示 依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念 

 信愿法师:法然上人开示(二) 

 信愿法师:法然上人开示(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四)