首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:阿弥陀佛来迎接,正是为了让临终者有正念(二)


   日期:2019/7/20 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:阿弥陀佛来迎接,正是为了让临终者有正念(二)

  临终是我们身心疾苦,最严重的时候,要死了,很痛苦。无疾而终的人终究比较少,甚至有的因为地震,马上就房子倒下来压死的,有的发生一场车祸很快就死了。阿弥陀佛要在临终者,让他见了之后欢喜,可见阿弥陀佛一定要让众生起欢喜心的本事对不对?这就是他的愿力。阿弥陀佛来了,看到阿弥陀佛全身放光,紫磨黄金色,庄严的仪表慈眉善目,柔和的慈爱眼光目视着你,用非常轻柔温雅爱语跟你讲:佛弟子我乘本愿力,现在接引你往生西方极乐世界,来,我授手迎接你。这时候观世音菩萨,就会扶住你的右手,大势至菩萨会扶住你的左手,觉明妙行菩萨在后面,也推你一把,你就很快上了莲华台。所以师父为了阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨设想,在这边要很真心的请诸位菩萨,不要吃太胖知道吗?因为你吃得太胖,佛菩萨要扶你上莲台,他们也会比较吃力知道吗?当然师父是讲半开玩笑的话,但是也不要太胖。因为你瘦瘦的比较轻巧玲珑,菩萨跟你扶手你要客气一点。观世音菩萨、大势至菩萨,不敢劳驾两位大士,我自己爬上莲华台就好。如果莲华台很大很高你爬不上,菩萨要扶你,你就要让菩萨为你服务,知道吗?不然如果莲华台很高你爬不上,说不定你很认真念佛,你的莲华台很大台对不对?你总不能说:阿弥陀佛有没有梯子?你放心,阿弥陀佛授手迎接你,扶你上莲华台,这一些你都不用担心。阿弥陀佛会为你张罗准备好,你不必在你家预先准备一张梯子知道吗?

  所以见了阿弥陀佛以后,得心欢喜,底下才是真正的重点。

  注意看阿弥陀佛发愿的愿力,「以见我故,离诸障阂」有没有?阿弥陀佛知不知道,我们临终会有障碍?知道,所以他发这样的愿。你见了我就帮你,把所有的障碍远离去除。阿弥陀佛实在有够慈悲,我们跟阿弥陀佛掌声赞叹。

  这时候即便舍身,换句话说,见了佛菩萨围遶,见了阿弥陀佛心欢喜,见了阿弥陀佛离诸障碍,这时候是死了还是活着?活着的。所以你是死了才往生,还是活着就往生?活着就往生。净土法门的真正殊胜美妙在这里,这是任何其他八万四千法门所没有的。道理讲到这一边,你不仗阿弥陀佛的愿力,你要仗什么力量?阿弥陀佛发这么慈悲的愿力,你还不仗阿弥陀佛的愿力,你还是人吗?阿弥陀佛都这样的慈悲,要排除你的障碍。如果你有障碍你也不用担心,你会说师父,如果我冤亲债主来找我算账,阿弥陀佛来了,把冤亲债主也一起度上西方极乐世界。冤亲债主来一个度一个,来两个度一双。师父我儿女长大了,我比较晚结婚,六七十岁了女儿还没有结婚,这样我没有办法,喝到女儿的喜酒,那这样我就跟阿弥陀佛往生西方极乐世界,我心中难免还是,会有些许的遗憾。这时候观世音菩萨就会讲话了,老菩萨你放心,你先跟阿弥陀佛往生西方极乐世界,你女儿的婚姻幸福,我们有神通、道力,会知道你的女儿,跟哪一个男子有缘,我们会促成他们的姻缘,让他们过着幸福美满。你先往生到西方极乐世界,在西方极乐世界的清净琉璃大地,可以看到无量无边的世界,也能看到这个娑婆世间,你女儿生活的点点滴滴。而且在七宝行树的树叶之间,也可以看到无量无边的世界。你假如思念你的女儿,也想促成女儿的好姻缘,嫁一个好郎君,过着幸福美满的家庭生活。你成了菩萨有神通道力,也可以去促成这一段好的因缘。所以往生西方极乐世界,才是真正的疼爱你的女儿。这时候你听了,观世音菩萨讲得这么好,还是先往生西方极乐世界再说,对不对?这样才是真正疼爱你的女儿。

  佛菩萨会为你排除障碍。师父经常在做临终关怀,我经常在为临终者排除障碍,我都会这样费很多的时间、心血、精力。有时候在丧家就是一整天,光是帮丧家排除障碍,就用很多很多的时间。我是个凡夫僧,我都会做这一件事情了,佛菩萨怎么会不做这一些事。所以有人说:你往生西方极乐世界,在临终如果见了阿弥陀佛来,你不往生,阿弥陀佛马上掉头就走。对于这样的开示,对于这样的说法我不认同。佛有这么不慈悲吗?你要不要往生?不往生,不往生拉倒我走了。有这样的佛吗?没有。所以这样的开示,不符合阿弥陀佛的慈悲。我相信阿弥陀佛等你一个小时、两个小时、三个小时、四个小时都等你。如果我是阿弥陀佛,我等你一整天你才肯往生,我一整天都等你。我现在讲出来的话,阿弥陀佛一定听得到对不对?佛是很慈悲,连自己的生命都可以舍身舍命,都要救度众生,怎么为众生等一个小时,两个小时,等待众生不愿意等,有没有这么没有耐心的佛?有没有?没有。每一位诸佛菩萨的耐心,都可以等众生的回头,百千万亿劫,而没有一丝毫的退心,佛菩萨的心就是这样子。佛菩萨不管是哪一位菩萨,佛经里面有一个菩萨,这个菩萨师父个人认为,我跟他非常有缘,但是这一件事情的缘由我不说,这一位菩萨叫虚空藏菩萨。很多佛经列出菩萨的圣号,其中有一位虚空藏菩萨,这一位虚空藏菩萨,他的悲心犹如虚空含藏一切,所以他菩萨的圣号,叫虚空藏菩萨。这个藏是含藏的意思,法藏菩萨这个藏是含藏一切法,所以法藏菩萨的法号,也是非常的好。虚空藏菩萨他对于众生,不愿意接受他的度化,无论这个众生经过多少时劫,如何的逃避,不愿意接受虚空藏菩萨的教化,虚空藏菩萨永永远远,心里头连起一个念头,对他的放弃都没有。永永远远也就是永恒的等待他,接受菩萨的教化。当众生不愿意接受虚空藏菩萨教化的时候,虚空藏菩萨就赶紧远离,不令众生起一点点的烦恼心,实在了不起对不对?我们跟虚空藏菩萨赞叹。其实每一位菩萨都这样,每一位佛都这样。

  所以对于我们将来临终的正念,不是你自己修行的本事,是阿弥陀佛的愿力,早就为你临终绝对有正念,在想尽各种办法。我们道场有一位当妈妈的,她的女儿到了适婚年龄,女儿要结婚了,这个当妈妈的实在有够操心的。女儿跟男朋友之间吵架,她也经常在调解。女儿跟男朋友要结婚了,当妈妈的为女儿张罗了很多事情,为女儿甚至结了婚之后,生了孩子要怎么样,教导女儿育婴照顾婴儿,当妈妈的会不会担心操心?会,天下父母心。妳们如果当妈妈的很潇洒说:我才不管她,把她嫁出去就犹如泼出去的水。妳没有那么潇洒,我告诉妳,妳的女儿嫁了婚姻不幸福,妳当妈妈的会不会每天以泪洗脸?当然会。说不会那是骗人的。佛也会为你法身慧命的设想,你将来临终有冤亲债主,找你算账,有业障现前临终有种种的障缘,阿弥陀佛都知道。所以他发愿说:「以见我故,离诸障阂,即便舍身」,这时候才舍身,舍什么身?业报身,来生我界,这时候往生西方极乐世界。

  阿弥陀佛的愿力才是我们临终正念的真正动力,对不对?跟阿弥陀佛感恩。你不仰仗阿弥陀佛行吗?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:阿弥陀佛来迎接,正是为了让临终者有正念       法然上人)(五明学佛网:信愿法师:阿弥陀佛来迎接,正是为了让临终者有正念       法然上人)  

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(三) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(二) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(一) 

 信愿法师:阿弥陀佛来迎接,正是为了让临终者有正念(四) 

 信愿法师:阿弥陀佛来迎接,正是为了让临终者有正念(三) 

 信愿法师:阿弥陀佛来迎接,正是为了让临终者有正念(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示 依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念 

 信愿法师:法然上人开示(二) 

 信愿法师:法然上人开示(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四)