首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声一声(一)


   日期:2019/9/25 8:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声一声(一)

  下午借着大家今天持守八关斋戒,及打佛七的殊胜法缘,师父继续跟大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第四十段文,底下从第四十一段文,接着看下去。

  第四十一段文仍然是法然上人所开示的法语,法然上人在开示念佛的道理,跟善导大师一样,无不彰显阿弥陀佛的愿力,可以使十方的众生,念佛绝对往生西方极乐世界。这一段法语也不外乎在阐扬,念阿弥陀佛的名号,仰仗阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界。照例师父把这一段文读一遍,让大家对照对照。请大家看讲义第九页,第四十一段文:

  【法然上人《念佛往生要义钞》云:夫念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声一声。圣道诸宗之成佛者,上根利智为本故,以声闻、菩萨为机。然世已末法,人皆恶机,与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号,今生出离生死之家,一世永断轮回之业。虽有人言:一切经论皆释尊所说之经教也,故修行《法华》、《涅槃》等大乘经,成佛有何难事?尤其《法华经》者,三世诸佛亦依此经而成佛,十方如来亦依此经而取正觉。故读诵《法华经》有何不足?虽如是言,然以我等根器,不能学此之教,所以者何?

  《法华》者,以菩萨、声闻为根基故,不契我等凡夫也。然而阿弥陀佛之本愿者,乃为末代之我等所发之愿也,利益今时,决定往生。勿虑我身是女人有漏之体,莫思我身是烦恼恶业之身。本来阿弥陀佛,乃为救度被三世诸佛,十方如来所舍弃,之我等罪恶深重众生。遇此誓愿,深思往生无疑,而称念南无阿弥陀佛者,善人、恶人、男子、女人,十人者十人往生,百人者百人往生。】

  这一段文大家如果仔细念过,体会其中的深义,我想你念佛修行内心应该是,充满了快乐、自在、解脱。这样的法语法然上人,在《法然上人全集》里一再的告诉我们,多念一念这样的净土法语道理,你念佛的心是安心的。不少念佛人虽然内心很虔诚的称念阿弥陀佛的名号,可是对于念佛往生的道理,因为没有深入的探讨,所以念佛的心忐忑不安。如果能够得遇法然上人这样开示的法语,我想这一份忐忑不安的心,就会消弭于无形。

  法然上人这一段法语,是出自于《念佛往生要义钞》。这一篇钞也相当值得,我们念佛人的探讨。我在台湾本愿山弥陀讲堂讲过,也出版了DVD。这一篇文钞都是在讲念佛往生的道理。而且讲得很精要,不啰唆,所以叫做《念佛往生要义钞》。我们念佛人,如果没有很多的时间,可以研读很多净土的经论,像这样精要的文钞,就很值得我们再三的研读,细细体会然后依教奉行。

  我们想要往生西方极乐世界,除了念佛之外闻法不可少。师父经常在讲席当中鼓励大家,学习念佛法门,一定要解行并进、行解相应,可是少部份人,一再的重复犯了这样的毛病,就是有解无行或是有行无解。有的人很喜欢研读净土的经论,可是几乎不念佛,那就是有解无行。你研究了再多的经论不念佛,没有往生因怎么可能往生。所以修学佛法的历程,信、解、行、证,每一环节,每一阶段,都要做得很踏实。信是相信,解是了解,行是实行,证是证悟,有信解没有行证,那也不能解脱生死。再来另一种是有行无解,这一类人也不少,就是虽然很虔诚的念佛,但是不喜欢闻法,特别是年纪大不识字的老菩萨,或者听不懂普通话的人,你们香港人,有少部份的人听不懂普通话,所以就会放弃闻法,这都是不应该有的态度。因为你识字,你可以自己好好的看书。不识字,你如果再不听闻师父讲解名号可以让你往生,那你会对阿弥陀佛的了解太少,遇到障碍就会退失念佛心。

  最近在台湾,我又发现有极少数的人,本来念佛念得好好的,结果因为跑道场,让人家一说就不念佛了,改修其他法门。请问这样对阿弥陀佛的信心,够不够?不够。这一句佛号你不能不念,因为你想要往生西方极乐世界,将来临终不是你自己,搭车到西方极乐世界去的,也不是你自己开车往生的,是阿弥陀佛莲台来迎,阿弥陀佛持着你念佛的莲台,来迎接你。

  台湾有一个湛因法师很年轻,他讲一句,我听了觉得相当有意思的话,他跟信众讲,不要说阿弥陀佛以莲华来迎接我们,就算阿弥陀佛以脸盆来迎接我们,我们都要去。有没有道理?当然有道理。不过当然不是阿弥陀佛以脸盆迎接我们,是以莲台来迎接我们。所以既然阿弥陀佛是救度我们,往生西方极乐世界的救主,那我们怎么可以对阿弥陀佛了解太少对不对?当然。你对阿弥陀佛了解太少,你对阿弥陀佛的信心,怎么会足够。所以要好好的闻法,了解阿弥陀佛是怎样的一位佛,了解这一句佛号能够,救得了自己法身慧命的道理。

  第一段一开始法然上人,把阿弥陀佛以本愿名号要救度众生无机不摄的道理讲了出来。「夫念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声一声」,这样的法语简单有力,短短几句话把阿弥陀佛,要救度众生无机不摄点了出来。念佛往生有因有果,念佛是因,往生是果。我们要做的是因,阿弥陀佛要做的是救度,我们要做的是念佛。阿弥陀佛要做的是救度,所以我们念佛是因,往生到了西方极乐世界是果。

  不简就是不分别,不分别十恶五逆,这意思就是说十方的众生,纵然有人造了十恶罪业,造了五逆罪业,只要念佛想往生西方极乐世界,阿弥陀佛仍然加以救度,不舍弃他,这样阿弥陀佛慈不慈悲?阿弥陀佛实在太慈悲了。在我们凡夫的心态里,如果有人干了坏事,不要说造作五逆十恶之罪,有人不孝就好,对父母不孝,我们一定会这样认为,这一个人那么不孝,怎么可能念佛往生西方极乐世界?如果你是阿弥陀佛,你就不会这样子想。因为你不是阿弥陀佛,你是凡夫所以你会这样想。我们凡夫有分别心,如果看到很多人,在干杀人放火的事情,我们难免心里会这样想,这一种人救他干什么,让他去死好了。这就是凡夫心,凡夫是分别心。

  最近世界各地经常发生天灾,一下子这个国家发生大地震,一下子那个国家发生大地震。前两个礼拜左右,台湾又发生不小的地震,芮氏六级以上。这对你们香港人而言,芮氏六级以上的地震就很大了,对不对?但是芮氏六级以上的地震,还不会造成很大的伤亡,如果芮氏七级以上的地震,那就是大地震了,死伤可能就很严重了。没多久以前智利这个国家,发生芮氏八点八级大地震,死伤不少人。所以我们这一期佛七,大家每天回来念佛,我们把念佛的功德,回向给智利发生大地震而罹难的这一些众生,能够仰蒙弥陀的救度,往生西方极乐世界。好不好?好,这是菩萨心。世间每天都有人发生灾难不幸,我们要这样想,天底下的所有人在无始劫以来,跟自己的轮回都互为父母,兄弟姊妹,也就是说天下本就一家人。天底下既然是一家人,任何人有死伤,就犹如我们自己的亲人死伤,我们内心是无限的悲痛,所以我们能做的出一点钱,帮助这一些苦难的众生。再来我们能做的,好好的为他们念佛为他们祈福,让伤者能够早日康复,让亡者能够魂归净土。这样尽我们一己之心力,人人都这样做,那这一份力量就非常的大。对不对?心的力量很大。所以我们要从阿弥陀佛的名号当中,体会到阿弥陀佛的慈悲,不分别十方的众生善人或恶人,只要愿意念佛,想要往生西方极乐世界,阿弥陀佛都没有舍弃。

  在我们众生这一方面,了解这样的道理,我们越能感受到,阿弥陀佛的慈悲。所以我们要更站在,佛悲愍众生的立场断恶修善,好好的念佛,让阿弥陀佛对于众生的怜愍,慈悲愿力能够得到欣慰。如果我们了解这样的道理,有了错误的观念,既然念佛往生不简别十恶五逆,那我干十恶也没关系,我造五逆也没关系,我只要念佛往生西方极乐世界,我还是一样能得到阿弥陀佛的救度。这样对不对?这样不对。这样不是信佛的人,这样也是误解阿弥陀佛的本愿救度。这样是知见错误,这样是与恶相应,不是与善相应。阿弥陀佛虽然救度众生,是善人恶人平等救度,但是阿弥陀佛希望,十方的众生是行善念佛,不希望十方众生是造恶念佛。所以我们要从机跟法两方面,同时来了解法然上人开示的法语,这样我们才不会误解,法然上人开示的本意。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声一声       法然上人)(五明学佛网:信愿法师:念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声一声       法然上人)  

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(三) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(二) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(一) 

 信愿法师:念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声 

 信愿法师:念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示 依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念 

 信愿法师:法然上人开示(二) 

 信愿法师:法然上人开示(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示(三)