首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声一声(二)


   日期:2019/9/26 7:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声一声(二)

  十恶是,身业造作杀生、偷盗、邪淫,口业造作妄语、恶口、两舌、绮语,意业造作贪欲、瞋怒、愚痴。十恶的相反就是十善,所以我们念佛人,当然要断恶修善。因为断一切恶无一恶不断,修一切善无一善不修,是诸佛如来的通诫。每一位诸佛如来,都一定这样教导众生。将来诸位念佛到了西方极乐世界成就菩提,你我的佛号都叫妙音如来,我们将来成就了妙音如来,我们也会教导十方的众生,断恶修善,如同天下的父母,都一定会教导自己的子女,断恶修善一样。没有任何一位父母,会教导子女干坏事。那你会说师父有,有的父母本身就干坏事,所以教子女干坏事。这是凡夫,如果佛菩萨当然是绝对不会这样做。尤其阿弥陀佛是十方三世诸佛如来的本师本佛,所以阿弥陀佛的教法,跟十方诸佛的教法,仍然教导众生断恶修善,是一致的,不相违背的。

  五逆有大乘五逆与小乘五逆,一般都指小乘五逆,就是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,这五逆罪。每一次师父讲到五逆,我的内心总是非常的难过。因为我们一般在三宝门中,学佛的弟子很容易造作到五逆的最后一逆就是破和合僧。杀父、杀母我想我们学佛的人,不至坏到这样地步。世间人以现代而言,杀父、杀母已经很普遍,台湾在过去农业社会,子女不孝父母还不多见。现在工商社会,子女忤逆父母甚至杀害父母,已经不是新闻了。现在也没有阿罗汉让你杀,所以你要造作杀阿罗汉,也不可能。出佛身血就是破坏佛像,或者佛住世的时候伤害佛。譬如提婆达多在佛世的时候,趁着世尊行化的时候,从山顶上把石头推下来,滚动山石,小石头伤到了世尊的脚趾头,流血了,这就是标准的出佛身血。现在佛入灭了,你想要伤害佛也没有机会。同样的佛像代表佛,你如果把佛像故意毁坏,把佛像摔破、撕破,那就是出佛身血。这样的罪业,一般人也不至于造作。

  但是破和合僧,一般人有意无意之间就会犯到,大家一定要特别小心。师父内心难过的就是这一点,出家人也好,在家人也好,修行的团体,三个人或四个人在一起修行,不论在什么地方,这个地方就是僧团。僧团不一定专指出家人,当然狭义来说,僧团指的是出家人修行的团体。事实上「僧」这个字的意思,就是和合、清净,和合、清净的团体,不论出家人或在家人,有三四个人在一起修行,这个团体就是僧团。僧团最注重一个字「和」,所以出家人,三四个人在一起修行,这个出家团体就是要和合,要做到六和敬,不容易。在家人也是一样,大家在一起念佛共修,也是要和合。所以道场以无事为兴旺,这是百丈禅师丛林二十条清规其中一条。为什么道场以无事为兴旺?一个道场没有是是非非,没事,个个都很用功的修行,这个道场就是兴旺。如果这个道场人很多,可是是非也很多,那这个道场不叫兴旺。所以兴旺不是以人多人少来看,是以有没有是非来看。是非多这个道场就不兴旺,是非多这个道场,就会让这个道场的修行人,感觉不温暖。就以我们本愿山香港念佛会而言,如果我们念佛会里,大家一起共修处不来,张三与李四合不来,李四与王五合不来,你斗我,我斗你,争来争去,吵来吵去,人家一点点对你比较不好的举动或言语,你就暴跳如雷不肯原谅人家,彼此之间好像是仇人一样。这个道场就没有温暖,旁人看了也会很难过。人家就不会想到,我们本愿山香港念佛会来修行对不对?对。所以就会一个一个离开,一个一个走掉,这个道场到最后就散了。没有人道场衰败了,因缘生灭就会自然决定,这道场的命运,这道场的命运一定到最后垮掉。谁要堕地狱?在道场讲是讲非,造成这个团体不和谐的人,必堕无间地狱。

  诸位菩萨你要小心,为什么每一次五逆,我都讲这一点。太多人不是念佛要往西方极乐世界,太多人是念佛要往无间地狱,非常的可怕,一定要很谨慎,很小心。有一句话很值得大家,好好的牢记在心,别人的是非过错,与自己的生死无关,讲一遍,好啦好啦,我讲一遍你们跟着讲一遍,别人的是非过错,与自己的生死无关。别人的事是别人的事,他有什么是非,他有什么过错是他的因果,你的生死是你的事情,你不关心自己生死的解脱,整天到晚吃自己的饭,管别人的是非,你还不堕地狱吗?这一种人修行,是进步还是退步?退步的。因为这一种情形很普遍,所以每一次师父,都很真心为大家设想,因为三宝门中好修福,但是三宝门中也易造罪。你要在三宝门中造罪很容易,你整天到晚这一张嘴巴,就是批评出家人、在家人,那你是一定堕入地狱的。你去批评出家人,是怎么样的不对,在家人是怎么样的不如法。在家菩萨戒跟出家菩萨戒,都有一条根本重戒,叫做不说四众过。你们有没有受在家菩萨戒?有没有?有的人就知道。在家菩萨戒有六条根本重戒,其中一条叫做不说四众过。说四众过很容易堕入地狱。所以世尊为出家人,为在家人,都制定这一条戒律。在家人的菩萨戒,六条根本重戒就是,五戒再加上不说四众过,你看等于说一个在家菩萨,在上求佛道下化众生的学佛过程当中,最重要的把五戒守好,再来就是不说四众过。为什么五戒之后,就是不说四众过?那么重要,几乎就是跟五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒一样的重要,因为这是我们凡夫很容易犯的。某某人我告诉你,师父怎么样怎么样…,某某人我再告诉你,师父怎么样怎么样…,你没事就这一张嘴巴也不念佛,造作这一些是非,让一个道场慢慢是非越来越多。这个道场就好像大海里面的海浪波涛汹涌,这个道场怎么会平静?这个道场就不叫无事,有那么多的是非就叫有事,这个道场就不兴旺。没有温暖大家不喜欢来。甚至以前星云大师,在台湾举行佛学讲座,我亲自去聆听星云大师的演讲。星云大师是一个很了不起的大师,很会讲经。他曾经讲过这样真实的例子,佛光山有很多出家众,也有很多在家信众。在家信众难免会跟许许多多的出家师父们,在一起久了,就对某一个出家师父特别好。然后这个出家师父,如果在僧团里,稍微遇到一点不如意的事情,在家众就难免会这样怂恿他,师父您那么受委曲,在僧团里让人家看不起,您不要跟大家住在一起,您自己出来,我租个房子让您好好自己自修,也没有是非,我护持您,您不用担心付不起房租。本来这个出家人,受了一点小委曲而已,也没有什么事情,经过这样一怂恿,结果他可能就真的离开僧团,然后就自己找个地方,建个小茅篷或租个公寓,就这样自修。僧团又少了一个人,张三走了,李四也走了,王五也走了,毛六也走了,到最后僧团就散了,谁要下地狱?这一些叫出家人离开僧团的在家人要下地狱,就是这样子。这一种情形,星云大师亲自讲出来。星云大师很慈悲,跟听经闻法的信众这样开示。护持三宝要有智慧,不要随便乱护持,护持到最后堕入地狱受苦受难,那就非常的遗憾也非常的可惜。有没有道理?有道理。

  所以我们念佛人,可以造作五逆吗?当然不行。虽然造作五逆罪,阿弥陀佛也仍然慈悲救度,但是阿弥陀佛一定非常的不愿意,十方的念佛人任何人造作,杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。不要说阿弥陀佛,师父跟你们每一位任何人都一样,不希望有哪一个人造作五逆罪,造作十恶罪对不对?当然。所以念佛往生,虽然不简别十恶与五逆之罪,但是我们要体会阿弥陀佛的慈悲,阿弥陀佛对于念一声佛号,十声佛号的人也一样现前迎接,对于杀生、偷盗、邪淫的众生也一样救度。但是阿弥陀佛更希望众生断恶修善,这样的道理我们明白了,那就不会误解阿弥陀佛的本愿救度妙法。在我们一般人的观念,十恶之中最为下劣的罪业就是杀生,所以十恶杀生排在第一,五戒不杀生戒排在第一,八关斋戒,今天诸位在家菩萨受持的,八条戒一条斋,不杀生也是排在第一。可见得所有一切罪业当中,杀生罪业最重。所以首先规范的就是不杀生,所以我们念佛人,一定不能杀害任何众生,包括你家里的小强,你都不可以杀牠知道吗?小强是什么你们知道吗?蟑螂,你们都很聪明。千万不可以杀害任何有生命的众生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声一声       法然上人)(五明学佛网:信愿法师:念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声一声       法然上人)  

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(三) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(二) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(一) 

 信愿法师:念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声 

 信愿法师:念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示 依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念 

 信愿法师:法然上人开示(二) 

 信愿法师:法然上人开示(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示(三)