首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声一声(三)


   日期:2019/9/27 7:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声一声(三)

  现在师父要讲一则真实的故事。这一则故事是,已经往生的道证法师所讲的。道证法师是一个很有修行的比丘尼法师,在生的时候持戒精严,很认真念佛,对阿弥陀佛慈悲愿力的体会很深刻。她在没有出家之前,是一位肿瘤科医生,后来自己得了卵巢癌,然后出家修行,修得很好。临终正念分明告诉她的侍者,要念佛,要拜佛。道证法师讲了一则杀猪念佛也往生的真实故事。因为这一位从事杀猪的病人,是道证法师在还没有出家的时候当医生她的病人。道证法师叫做郭惠珍医师,这一位杀猪的就是我们北港人,我对这一则故事印象特别深刻,看了好几遍。我跟大家报告这一则故事,让大家好好体会,阿弥陀佛的慈悲。并从这一则故事当中,好好的持守不杀生戒,千万不要杀害任何一位众生的生命。

  道证法师说:我在行医的路上,曾经遇到一位患者菩萨,他虽然是一位屠夫,从事杀业的人叫做屠夫,但是平常待人诚实宽厚。杀猪是他的父母亲传下来的职业。他告诉我:我们也不好去改它,也不懂得要去改它,因为是祖上传下来的职业。他在小的时候,就有人教他念阿弥陀佛,所以从小他每次看到佛像,就会合掌念三声阿弥陀佛。很难得的是,他从来不为自己祈求,而希望佛能保佑所有的人。他说:佛怎么能够只保佑我一个人呢?我说:对,你这个观念非常的正确。他杀猪虽然杀了很久,但是待人很好。来探望他的亲友,都受到他的恩惠而赞叹他的。只是他不懂得杀猪也是伤害众生,因为如果没有学佛闻法,以为这是很自然的。杀害众生要受到苦果报应,后来他得了咽喉癌,几年之间,喉咙整个被癌细胞所侵犯,那是很可怜。虽然曾经做过治疗,但是又复发了。他每天晚上躺在床上,呼吸很困难,发出像拉锯子一样的声音。一口痰哽住吞也吞不下,吐又吐不出来,整个喉咙好像被勒紧一样。每一个喘息对他来讲,都是苦楚的折磨。他痛苦的时候告诉了我,这个我就是道证法师,在还没有出家的郭惠珍医师。他痛苦的时候告诉了我:他深深的体会到,猪被宰杀时候那一种惨痛,人被宰杀的时候会很痛,猪被宰杀的时候,也是一样会很痛。他至诚的忏侮,因为他没有办法吞咽食物,只好由鼻子插鼻胃管,那很痛苦。虽然这样,可是他的观念上,能够想开又能够发大善心,发愿念佛求生西方极乐世界。所以他的面容就和其他病人,忧愁的面容不一样。对了,虽然色身有痛内心好好的念佛,一心一意求往生西方极乐世界。有一天他告诉我:郭医师,您看我的身体,还有哪一部份可以用?我的眼角膜可以捐给人家吗?我的心脏还好吗?可以捐给别人吗?能够捐出来的,都帮我捐出来吧。因为如果牺牲我一个人,那是不要紧的,只要让别人能够舒服就好了。我感动地赞叹他:您真不愧是菩萨的心地。当时我告诉他:一个人的一生就是一种榜样,您的一对眼角膜只能给一个人。这个人有了眼角膜,虽然能够睁开眼睛,但是他每天要因为看见东西,而欢喜或者生气,有了眼睛看到了,有时候不一定是欢喜,有时候是生气。像师父近视,看诸位菩萨的脸都看不太清楚,为什么我不喜欢戴眼镜,你们知道吗?不知道,那师父告诉大家,我不想看太清楚。很多事情看得太清楚,会很痛苦的。所以保持一层蒙眬美也不错。所以有的人,远远的跟师父打招呼,师父阿弥陀佛,事实上我看不清楚,他是男的还是女的,我看不清楚不是我不理他。有时候我看不清楚,我不知道他跟我打招呼,所以有人会误会,师父好像不理我,不会。师父不会不理你,你放心。我看不清楚,不知道你在跟我打招呼,我不会不理你。

  这一个杀猪的患者,要捐他的器官,郭惠珍医师跟他讲:也许他用这眼睛,每天看令他愤怒的事情,反而很懊恼。如果不懂得运用眼睛,有肉眼,有眼睛,不见得就能幸福。假使一个人,没有了解真正的道理,就是做了换心手术,也不一定就觉得幸福满足。我这样告诉他,并不是不愿意需要器官移植的人,能够重新获得健康幸福。而是真正能够受割身的痛苦,而心还很安然,既不懊恼,也不生气,也不后悔,这是需要有很大的道力。道证法师这一段话讲得非常好。

  道证法师不是反对器官捐赠,她是怕一般人的道力不够。器官捐赠是一个人只要死了,就要马上进行器官的摘除。我上上个月,去为台湾某一个寺院道场,一位比丘尼法师助念开示。这一位比丘尼法师,怎么死的你们知道吗?她就是断气死的。她发生车祸给车子撞死,撞死了之后急救多久?五六个小时,急救五六个小时还是救不回来,就马上去做器官的摘除手术。我受她妹妹的礼请,去为她助念开示,她妹妹也是出家人,她知道我很会对亡者开示,所以特地打电话给我,我去为亡者助念开示。很多人也去为她念佛。这一位亡者虽然是一个出家人,发生车祸急救了五六个小时,又器官捐赠摘除器官手术,但是死了之后她的脸色很安详,还有一点红润,她对阿弥陀佛真的很有信心。我也用很大的心力,非常尽心的为她助念开示,也邀了很多莲友去为她助念。所以助念开示对一个人而言,是很好的往生净土的增上缘。

  这一位患者,受了道证法师这样的鼓励,道证法师当然不是希望他一定不要捐赠器官,道证法师希望他是一定,念佛往生西方极乐世界。道证法师继续说:而且一个癌症的患者,即使他有大善心,愿意活着的时候,就当下捐出他的器官给别人,但是有人敢接受吗?接受的人能够不忌讳自己因此而染上癌症吗?如果师父得到癌症,我是说如果我得到癌症,我要把器官遗爱人间,给你你敢要吗?你敢不敢要?敢,那你很有勇气。

  继续讲,然而他的心实在很伟大很难得,我不愿意这样说出来使他沮丧。所以就告诉他:您既然有这样慈悲的佛心,假如用这心来念佛,就可以和佛感应道交。阿弥陀佛的愿力不可思议,寿命当尽的人念佛,可以消灾、免难、延寿,让我们身心安乐。寿命已尽的人念佛,阿弥陀佛就会慈悲的,来接引我们到西方极乐世界。您好好的念佛,往生西方极乐世界,乘愿再来广度众生。只要您在这个人生,必经的要紧生死关头,能够努力念佛,把握人生最后的升沉关键,能够至诚念佛发愿往生西方,蒙佛接引登上极乐莲台。那么一个人的一生,就是一个榜样,您只要能够安然往生西方,您不只可以给一个人眼角膜或心脏,您可以因此而帮助许许多多的人,打开内心的心眼,免除生死的恐怖,看见清净的极乐世界,得到最好的善终,获致最殊胜庄严的果报。所以古德开示中提出,成就一个众生,往生西方极乐世界,即是成就一个众生作佛,此等功德实在不可思议。

  道证法师跟这一位患者这样的开示,讲得实在很好。我们跟道证法师赞叹掌声。这样的开示会让一个有重病的人想要念佛,求生西方极乐世界对不对?所以对临终者、对重病者,对亡者开示实在很重要。道证法师继续说,他果然就认真的念佛,很难得,而可以说都不必用止痛药,就可以很安详的过日子。他告诉我:他杀猪一生,原先是因为家里经济情况不行,不杀猪实在没有办法过生活,后来病倒了,才发现他杀猪一生所赚来的钱,不够他付医药费。而且还欠债更难过活。我们大家常有一些,我不怎么样不行这样的说词,虽然明明知道不合乎佛法,也继续的做下去。等到真的有一天,发现不行的时候,再回头冷静的想一想,会发现你这一生,也许因为不如法赚得了什么,最后到后来,所要赔出去的代价而痛苦,却远远的胜于,曾经赚得的一点点名利。

  道证法师真的讲得很好,真的是如此。所以在家菩萨们,如果你们有人还从事跟伤害众生有关的行业,听师父的劝勉赶紧改行转业,否则你将来赚得的钱,你要付出去的代价,可能会比你赚得的钱更多。所以伤害众生,等于就伤害自己一样。

  道证法师继续说:这一位患者菩萨住院当中,有好几位莲友都曾经,去为他念佛讲说佛法。他出院回家以后,临终前几天,他自己就知道时间到了,你看一个杀猪的人,得到癌症快死了,受了道证法师的鼓励之后,他念佛了,念到临终前几天他就知道,自己要往生西方极乐世界。你看念佛是多么重要的修行,对不对?不然一生从事杀猪的工作,他如果没有念佛,那一定是堕地狱的。最后他交代孩子说:请郭医师,找几位朋友来为我念佛。中国医药学院医王学社的几位学长,还有我们的房东太太,都跟到北港去帮他念佛。他们助念回来告诉我:这一位杀猪的念佛人,临终的时候面带微笑离开世间。大家越念佛他越微笑。这样好不好?好。微笑的离开表示见了佛来迎接,他很开心才会微笑对不对?如果这一位杀猪的念佛人,他临终见到的是,阎罗王来迎接他,请问他会不会微笑?当然不会。他  往生后八小时,依然面带微笑面对大家,去助念的莲友学长们,都非常的感动赞叹,阿弥陀佛实在很慈悲,纵然一个人一生从事杀业,可是到了重病,念佛想要求生西方极乐世界,阿弥陀佛也不舍弃,仍然在这一个临终者现前接引。所以才会让这一位,杀猪的念佛人面带微笑,舍报往生。阿弥陀佛实在很慈悲对不对?跟阿弥陀佛赞叹掌声。既然一个杀猪的人,到了重病念佛都可以往生,我们不从事杀业,我们在平生就好好闻法念佛,我们想要往生西方极乐世界,那就更能往生。这样道理才说得通是不是?是。

  时间到了。向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声一声       法然上人)(五明学佛网:信愿法师:念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声一声       法然上人)  

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(三) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(二) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(一) 

 信愿法师:念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声 

 信愿法师:念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示 依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念 

 信愿法师:法然上人开示(二) 

 信愿法师:法然上人开示(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示(三)