首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号(一)


   日期:2019/9/28 7:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号(一)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,及持守八关斋戒,师父继续跟大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们已经探讨到了第六大点,举理佐证的第四十一段文。第四十一段文是法然上人,在《念佛往生要义钞》这一篇文所开示的法语。这一段法语也是在说明,念佛往生西方极乐世界,是仰仗阿弥陀佛愿力的道理。这一段文我们还没有讲完,我们接着讲下去。照例师父把这一段文读一遍,让大家对照对照,请看讲义第九页第四十一段文:

  【法然上人《念佛往生要义钞》云:夫念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声一声。圣道诸宗之成佛者,上根利智为本故,以声闻、菩萨为机。然世已末法,人皆恶机,与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号。今生出离生死之家,一世永断轮回之业。虽有人言:一切经论皆释尊所说之经教也,故修行《法华》、《涅盘》等大乘经,成佛有何难事?尤其《法华经》者,三世诸佛亦依此经而成佛,十方如来亦依此经而取正觉,故读诵《法华经》,有何不足?

  虽如是言,然以我等根器,不能学此之教,所以者何?

  《法华》者,以菩萨、声闻为根基故,不契我等凡夫也。然而阿弥陀佛之本愿者,乃为末代之我等所发之愿也,利益今时,决定往生。勿虑我身是女人有漏之体,莫思我身是烦恼恶业之身。本来阿弥陀佛乃为救度被三世诸佛,十方如来所舍弃,之我等罪恶深重众生,遇此誓愿深思往生无疑。而称念南无阿弥陀佛者,善人、恶人、男子、女人,十人者十人往生,百人者百人往生。】

  这一段文法然上人讲得非常好。诸位菩萨,在做早晚二课的时候多念几遍,我想你内心一定会安心的念佛。

  一开始法然上人说:「夫念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声一声」,这是说出阿弥陀佛对十方众生绝对大悲不弃的救度。不论任何一个人,只要肯念佛往生西方极乐世界,阿弥陀佛绝对救度他。

  「圣道诸宗之成佛者,上根利智为本故,以声闻、菩萨为机」,法然上人在还没有学习净土法门之前,在比叡山出家十九年,学习天台教法。尤其法然上人到了比叡山,不到一年的时间,把天台三大部读得滚瓜烂熟,这样的根器实在非常了不起。可是法然上人后来,从天台宗转入净土宗,每天念佛七万声。那么有智慧的祖师大德,为什么在天台的重镇比叡山,修学《法华经》十九年之后,遇到了阿弥陀佛的本愿名号,一心倒入弥陀的怀抱,每天念佛七万声。诸位菩萨,你有没有念佛每天七万声?如果没有,你可以尝试着一天念佛七万声,看看自己要用多少的时间,才能念满七万声。师父的估计,最少要用十个小时以上的时间,也可以说你除了吃饭睡觉,以外的时间都是在念佛。如果念慢的不是念快的,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,那你一天要念七万声,可能还念不起来。至少要念稍微快一点,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。有人习惯念四字就念四字,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。

  有一次师父回乡下,探望我的妈妈,我问我妈妈:妈妈您有没有在念佛?有,我问我妈妈说:妈妈,那您念六字南无阿弥陀佛,还是念四字阿弥陀佛?我妈妈跟我讲:我念四字阿弥陀佛而已。我说那您为什么不念六字,您要念四字?她的回答让我觉得很有意思,你怎么那么笨,念四字比较多,念六字比较少。因为念四字跟念六字差二字,同样用两个小时的时间来念,当然念四字,佛号就会念得比较多对不对?我想一想也有道理。

  不管你念四字或念六字,一天要念佛满七万声,还真不容易。法然上人就是这么用功。所以这一句话,由法然上人来讲最贴切。因为这一句话法然上人在说,《法华经》所契的众生根机,是以声闻、菩萨为根机。《法华经》不是以度凡夫为本的经典,《法华经》是以度三乘人为本的经典。三乘人就是声闻、缘觉、菩萨。《阿弥陀经》、《观经》、《无量寿经》,是以度凡夫为本的经典。

  师父经常譬喻经典如药物,你不可以随便乱学,如同药物不可以随便乱吃一样。药如果不对症那是没有用的,譬如头痛结果用香港脚的药膏,在头上抹了一大堆药膏,有没有用?当然没有。所以药一定要对症,法一定要契机。我们是下劣的凡夫,哪一本经是我们能够一生学习成就的,你不能不知道。《法华经》是世尊讲给声闻、缘觉、菩萨,这三乘人修学的。《华严经》是世尊讲给四十一位法身大士修学的经典。《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观经》是世尊讲给,我们这样的凡夫修学的经典。如果你是菩萨,修哪一部经都没问题,问题你是断烦恼、证菩提的菩萨吗?我们叫做名字菩萨,我们叫凡夫菩萨,我们不是贤人菩萨,也不是圣人菩萨,所以要看看自己的根器,适合学习哪一部经,适合学习哪一法门。如果你不知道乱学,学到最后盲修瞎练,浪费了一生宝贵的光阴,到最后没成就佛道,又继续六道轮回,那不就是很可惜吗?

  圣道门的各宗各派所讲的成佛之道,最主要是要契应上根利智的众生。

  「然世已末法,人皆恶机」,这两句话法然上人把现在这世间已经是末法了,在末法的时代,众生都是下劣的众生。烦恼很重的众生称为恶机,恶这里指的就是烦恼的意思。我们都是有烦恼的人,有贪瞋痴的人,谁没有贪瞋痴?没有贪瞋痴的人请举手。说实在话,我们凡夫众生没有贪瞋痴,还真活不下去。所以我们这一种有贪瞋痴的凡夫众生再不念佛,那要如何解脱生死?现在已经是末法了,这是事实。有人说只要我们的心都很善良、很纯正,那现在就是正法。话是这样说,理是这样讲,但是真的每个人心都正了吗?我告诉大家,我们心通常都歪了。我们心有很多的烦恼,心就不正。心攀缘在五欲,那心就不正就叫疵妄念。所以我们心中的妄念很多,更应该要认真的念佛。

  「与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号」,这两句话,由法然上人来讲更有资格。因为法然上人学习天台宗十九年,他苦学过天台教法,天台教法是圣道门。所以法然上人这么有智慧的祖师劝勉我们,与其苦学难修的圣道诸宗,不如赶快念很容易修行的阿弥陀佛名号。念阿弥陀佛的名号很容易修行,大人小孩个个都会念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,谁不会念。

  我们本愿山弥陀讲堂,最近来了几个小孩子,跟他的妈妈或跟她的阿嬷一起到讲堂来。有的小孩子只有一岁多而已,还在学习讲话,他看到师父会念阿弥陀佛。有一个小孩,他「阿弥陀佛」四个字还学不会,只学两个字「阿弥」,他见了师父跟我合掌,就念阿弥、阿弥,我就只好帮他接陀佛、陀佛。阿弥陀佛四个字,小孩只要学会讲话就会念,对不对?很容易修学。如果参禅,一个三岁小孩他能参禅吗?诵经,一个三岁小孩能诵经吗?持咒,一个三岁小孩能持咒吗?都很难,但是念佛三岁小孩很会念的。所以阿弥陀佛用名号救度众生,是让众生最容易做得到的修行,这样要救度十方的众生才最为稳当对不对?用最容易让众生修行的方法念佛作为救度众生的本愿,阿弥陀佛的用心非常的良苦。

  「今生出离生死之家,一世永断轮回之业」,这两句话讲得实在太好了,来跟着师父念一遍,「今生出离生死之家,一世永断轮回之业」,只要往生西方极乐世界,就出离生死之家。所以我们出家人,出世俗家是方便,出生死家是真实。诸位在家菩萨,虽然你们还没有现出家相,但是你们今天个个守八关斋戒认真念佛,你是身不出家心出家。今天不要破戒,不要懈怠,一心的念佛。如果明天明相现前,就是你往生的因缘成就,阿弥陀佛就会在你明天,明相现前来迎接你。那你就出离生死之家,到了净土世界,就永远断除轮回之业,不必再来六道轮回了。这是我们生命最有意义,也最有价值的。诸位菩萨你说是不是?

  在人世间你再怎么富有,只不过七八十年光景而已。夫妻再怎么恩爱,也是七八十年光景而已。子孙再怎么孝顺,也是一样七八十年光景而已。而且时间过去很快,光阴似箭,岁月如梭。每一次师父来香港,大家跟师父的感觉就会一样,三个月又过去了对不对?三个月很快就过去,三年很快就过去,三十年很快就过去。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号       法然上人)(五明学佛网:信愿法师:与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号       法然上人)  

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(三) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(二) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(一) 

 信愿法师:与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号 

 信愿法师:与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示 依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念 

 信愿法师:法然上人开示(二) 

 信愿法师:法然上人开示(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示(三)