首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号(三)


   日期:2019/9/30 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号(三)

  有人听到法然上人这样开示的话,心里也会纳闷,所以有人这样问我,请问信愿师父:三世诸佛如来也是很慈悲,怎么不要我们?事实上这样的道理,你不了解还会误会。注释第二十一师父写得很清楚,请大家看讲义第二十一页,注释第二十一,我们来了解法然上人,说这一句话是有经典的根据的,「被三世诸佛十方如来所舍弃,之我等罪恶深重众生」,底下引用《悲华经》,跟《大方等大集经》,这两部经来说明,法然上人这样开示一点都没错。首先看《悲华经》这一段文,师父念一遍让大家对照对照:

  【《悲华经》言:是一千四佛所放舍者。所谓众生厚重烦恼,五浊恶世,能作五逆,毁坏正法,诽谤圣人,行于邪见,离圣七财,不孝父母,于诸沙门、婆罗门所,心无恭敬,作不应作,应作不作,不行福事,不畏后世,于三福处,无心欲行。不求天上人中果报,勤行十恶,趣三不善,离善知识,不知亲近真实智慧。入于三有生死狱中,随四流流没在灰河,为痴所盲。离诸善业,专行恶业。如是众生,诸佛世界所不容受,是故摈来集此世界。以离善业,行不善业行,于邪道重恶之罪,积如大山。】

  想一想我们无始劫以来,不就是这样的众生吗?这样的众生诸佛世界所不容受,诸佛世界我们去不了。诸佛世界清净的国土,跟西方极乐世界一样,可是要往生的条件很高,我们去不了。譬如说到某某世界,要有禅定的功夫,请问你有禅定的功夫吗?没有,你就去不了。阿弥陀佛的净土世界,念佛不必念到入禅定才能往生,你念佛能够进入禅定,不能够进入禅定,阿弥陀佛都接引你往生。所以阿弥陀佛的净土世界,很容易往生,我们当然选择,容易往生的净土世界。所以我们当然选择,称念阿弥陀佛的名号对不对?

  譬如有两样工作,一样工作离你家很远,福利不好,薪水又低,经常要加班。另一样工作离你家很近,薪水高,福利又很好,也不用加班。请问你会选择哪一样工作?当然离家近的工作,福利也好薪水高又不用加班,对不对?那是一定的道理。容易修行的法门,跟不容易修行的法门,谁会选择不容易修行的法门。容易往生的净土,跟不容易往生的净土,谁会选择不容易往生的净土。这个道理很浅白,只不过对净土,阿弥陀佛的西方极乐世界了解不深入的人,他没有一份真切的往生心。

  所以「诸佛世界所不容受,是故摈来集此世界」,摈就是摈除,诸佛世界都去不了,所以被摈除集合在娑婆世界。我们就是在娑婆世界,师父在娑婆世界的台湾,你们在娑婆世界的香港,同样都在娑婆世界,我们十方世界都去不了,为什么?烦恼恶业深重。想一想我们可不可怜?好可怜。我们来集合在娑婆世界的众生,都是烦恼恶业的凡夫众生,我们还不念佛怎么解脱生死。

  底下引用第二部经《大方等大集经》,同样在讲这样的道理:

  【又《大方等大集经》言:释迦牟尼佛本所誓愿,若有众生,造作五逆,谤方等经,毁呰圣人,犯波罗夷。如是之人,清净佛剎所不容者,皆生我国,我当教化。以是因缘,诸恶众生,悉集其国。】

  看到这样的经文,诸位你有没有觉得自己就是一个下劣的恶众生?如果没有,那你对于自己的了解还不够。经文世尊绝对不会讲错,释迦牟尼佛在过去因地,发这样的誓愿,如果有众生造了五逆罪,诽谤大乘经典、诽谤圣人,犯了根本重罪,这样的人,十方的清净佛土没有办法容受,去不了,所以不是十方净土的诸佛如来不慈悲,是我们自己没本事去的。对不对?对。所以不能怪十方诸佛,要怪谁?怪自己。

  在台湾大学最高的学府,台湾大学是很多人梦寐,想要去就读的学校。台湾大学医科,要考进去的人非常的少,不容易。你没本事考上台湾大学医学系,不是台湾大学不要你,是你自己没本事考上。所以十方诸佛净土的往生,条件很高,不是十方诸佛不要你,是你自己没本事去。阿弥陀佛的净土条件很低,人人想去都可以去。所以阿弥陀佛怜愍我们这样下劣的众生,发愿以名号救度我们。释迦牟尼佛在过去因地,发了五百大愿,记载在《悲华经》。释迦牟尼佛发愿,要在五浊恶世广度众生。他要到秽土世界,去广度下劣的烦恼众生。所以我们娑婆世界,是释迦牟尼佛的国土,是释迦牟尼佛的清净国土,是我们的污秽国土,所以《大方等大集经》讲,「诸恶众生,悉集其国」,下劣的烦恼众生都集合在,释迦牟尼佛的娑婆国土。这一些恶众生指的是谁?就是我们。

  所以法然上人讲的没有错,根据《悲华经》,跟《大方等大集经》这两部经,法然上人讲被三世诸佛十方如来所舍弃的,「我等罪恶深重众生」,讲得一点都没有错。

  「所以遇此誓愿,深思往生无疑,而称念南无阿弥陀佛者,善人、恶人、男子、女人,十人者十人往生,百人者百人往生」,最后这一段话,才是让我们心安的法语,遇到阿弥陀佛的誓愿,深思我念佛,阿弥陀佛的愿力救度我,往生西方极乐世界,没有任何的怀疑。就一向老实念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,不管善人、恶人,不管男子、女人,十个人念佛十个人往生,一百个人念佛一百个人往生,真的是这样吗?真的是这样。法然上人不会乱讲。

  底下师父来讲两则很短的善女人念佛往生公案,让你们体会体会,真的阿弥陀佛很慈悲,对于任何人绝对都救度。不管你是年老、年轻,不管你是男人、女人,不管你是善人、恶人,只要你念佛,想往生西方极乐世界,你再大的苦恼,阿弥陀佛都接引你,往生西方极乐世界。

  在《修西闻见录》,这一本书记载,有一位撑船的妇人,很苦恼儿子,以及媳妇的忤逆不孝,就向船客诉苦。这一位船客就教她念佛法门,并且告诉她:妳如果很精进念佛的话,妳就没有时间跟恶逆的人计较长短。这样即是现前解脱,这个方法很好。所以如果妳的儿媳妇对妳不孝,妳不用伤心难过,今天把这一妙法学回去,好好的应用,妳就认真的念佛,根本没有时间跟儿媳妇计较。妳就一直念佛。当下妳就解脱。儿子、媳妇对妳不孝,妈妈怎么样怎么样,婆婆怎么样怎么样,妳就一直念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,儿子在念东念西,妳就喔南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,媳妇如果在忤逆妳,婆婆妳念什么佛?我嫁到妳家来也不幸福,每天委曲很多,妳对我也不好,妳最好赶快去死,妳还是继续念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,媳妇妳说什么?南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,就这样一直念佛。这位船妇真的就照这样去做,久而久之佛号念得纯熟了,佛号不离心,任何时间都不离念佛。后来她生病了,一直到死都一直念佛不断,结果念到哪里去了你知道吗?念到西方极乐世界去了,太好了!

  从她开始念佛之后,儿媳妇对她的忤逆不孝事情,她一点也不苦恼了。妳们当婆婆的人,会为媳妇苦恼吗?妳们当母亲的,会为儿女苦恼吗?如果会,从今天开始认真的念佛,不要跟他们计较,妳根本就没有时间跟他们计较。一直念佛那妳就解脱了,这确实是妙法。

  第二则公案仍然是记载在《修西闻见录》,这个公案还没有说,师父要请问大家,你要好好的回答师父。如果让你念佛三年,将来临终可以很自在的,往生西方极乐世界,你要不要?要的人请鼓掌。

  《修西闻见录》这一本传记,记载有一位陆湛源居士,是吴城人。有一天他前往洞庭湖的东山地方,拜访朋友吴凤林,吴家特别为他准备素菜。吴家九十四岁的老母亲,偶尔到厨房看到,就问:为何做素菜?婢女回答说:是为陆相公准备的。吴家老母亲问:陆相公几岁?婢女回答:五十四岁。吴家老母听了之后赞叹说:他五十四岁就吃素了,而我已经九十四岁了,怎么还没有断除荤腥?所以从今天开始,我要永远断除荤腥开始吃素。儿子媳妇听了以后尽力劝阻,但是吴家老母不听劝,还点了香,烧了蜡烛,请陆居士作证,发誓从当天开始茹素。这一位吴家老母还真有决心,这样的老太婆了不起对不对?我们跟她赞叹。从她开始吃素的那一天,开始念佛,念了多久?三年。三年之后的十二月,有一天吴家老母告诉儿子说:去替我请陆先生来。儿子很惊讶直问:为什么?吴家老母说:我要出远门。要到哪里去?对了,你们很聪明,要到西方极乐世界去了。九十四岁才开始吃素念佛,念了三年而已她知道她要走了。儿子就问她:母亲您要去那里?吴家老母回答:儿子你未免太傻,我都已经九十七岁了,怎能不死?确实吴家老母回答得很好,九十七岁了可以死了。于是就把儿孙都集合起来,与他们话别,选定明天往生,她自己选的,不是阿弥陀佛告诉她的。念佛念到这般地步,所以念佛三年,能念到这样很不简单。第二天下大雪,吴家老母跟儿媳妇家人说:今天下大雪,这样等天气好再走。隔天又问:今天天气可好?婢女骗她:老太太今天雪下得更大。吴家老母说:这样子我等天晴好了。后来不久,吴家老母看到阳光照进室内,她就说:你们骗我,今天分明天气很好,也没有下雪。快拿干净的衣服还有拿香水来。这一位吴家的老母,就起床梳头洗脸,换上干净的衣服然后礼佛,并且感恩度她吃素,念佛的陆先生。所以向陆居士的方向礼拜,然后她人就靠着桌子端身正坐,而且要眷属们一起轻声念佛替她送行。念了许久的佛号之后,这一位吴家老夫人的媳妇,端了茶汤要请她喝。才发现吴家老母亲已经生了,走得这么自在。念佛多久?三年。怎么修行?就是吃素念佛没有修其他行。三年把阿弥陀佛念来了,往生西方极乐世界,而且自己选哪时候走,就哪时候走,还是坐着走的,殊不殊胜?太殊胜了!我们跟吴老太太赞叹掌声。

  诸位菩萨,这一句佛号,要成就一个人的道业,就是这么容易。所以妳不必担心,妳是女人,烦恼业障的凡夫,妳也不用自卑,好好的念佛,把生死的解脱这一件事情,交给阿弥陀佛发落。阿弥陀佛一定会为妳,做最妥当的处理好不好?

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号       法然上人)(五明学佛网:信愿法师:与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号       法然上人)  

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(三) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(二) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(一) 

 信愿法师:与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号 

 信愿法师:与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示 依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念 

 信愿法师:法然上人开示(二) 

 信愿法师:法然上人开示(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示(三)