首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号(二)


   日期:2019/9/29 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号(二)

  小时候我家隔壁有一位老太婆,有一天我跟这个老太婆,走在我家的后面一条小巷子,我到现在印象都还非常深刻。这个老太婆牵着我的手,你们小孩子就犹如太阳刚出来而已,我们老太婆就好像太阳快要下山了,我印象非常的深刻。如果以你现在的年纪,请问你这一颗太阳是刚起来,还是快要下山了?快下山了。至少也过午了对不对?所以过午了太阳下山就很快。所以你们准备好了没有?正在准备,有人不敢回答我。对于太阳下山了,大地一片的漆黑,未来的前途充满了未知黑暗,你们内心会不会恐惧?听到你们这一种声音,就是准备要往生的样子。你生死大事没有了办好,你内心一定会恐惧的。如果你未来的前途,知道决定是往生西方极乐世界成菩萨,那太阳下山了,你就不担心,不恐惧。对不对?对。所以不管你现在是几岁,好好的念佛永远来得及。

  『虽有人言:一切经论皆释尊所说之经教也,故修行《法华》、《涅盘》等大乘经,成佛有何难事?尤其《法华经》者,三世诸佛亦依此经而成佛,十方如来亦依此经而取正觉,故读诵《法华经》,有何不足?』这一段话就是,有人这样说,一切经论都是释迦牟尼佛所说的经教,所以根据《法华经》,《涅盘经》来修学,成佛有什么困难?话这样讲就要看契什么机,如果这样的话对于声闻、缘觉、菩萨的根机,那这样的话没错,对一个业障深重的凡夫,这样的话不一定对。因为业障深重的凡夫要根据《法华经》、《涅盘经》,修到成佛不容易。尤其《法华经》,是三世诸佛如来成佛的经典,是一切经的经王,十方诸佛如来也修此经而成佛,所以有人就这样讲,读诵《法华经》解脱生死有何不足?

  我们先来了解《法华经》,跟《涅盘经》,这两部经典的大要。请大家看注释第十九,我们先来了解,《法华经》这一部经,讲义第二十一页注释第十九:

  【《法华经》,具称《妙法莲华经》,凡八卷,共有二十八品。后秦鸠摩罗什译,收于《大正藏》第九册。妙法,意为所说教法微妙无上。莲华经,比喻经典之洁白完美。此经重点在弘扬三乘归一,即声闻、缘觉、菩萨之三乘归于一佛乘,调和大小乘之各种说法,以为一切众生皆能成佛。】

  《法华经》这一部经典的重点,在于「会三归一」这一句话,三就是声闻、缘觉、菩萨这三乘,一就是一佛乘。所以《法华经》是世尊劝勉声闻、缘觉、菩萨,这三类的圣者修行成就佛道。所以以度声闻、缘觉、菩萨为本。所以你要知道世尊说这一部《法华经》重点在哪里。但是《阿弥陀经》就不同了,《阿弥陀经》世尊是为凡夫而说,为五浊恶世的凡夫而说。所以《阿弥陀经》到经文的末后举出五浊,劫浊、见浊、烦恼浊、命浊、众生浊,五浊的凡夫众生,修学《阿弥陀经》,就是念佛可以解脱生死。

  注释第二十,我们来了解《涅盘经》,这一部经的大要:

  【《涅槃经》,具称《大般涅槃经》,凡四十卷,共分十三品,北凉昙无谶译,收于《大正藏》第十二册。系宣说如来常住,众生悉有佛性,阐提成佛等之教义。】

  世尊在还没有说《大般涅槃经》之前,说小乘的教法,不主张阐提辈可以成佛。但是到了大乘教法说《涅槃经》,就讲阐提辈也有佛性,也可以成佛。虽然这样的道理了解,但是阐提辈要想成佛,也不是很容易。我们众生虽然有佛性,知道跟做到是两回事,知道不等于做到。你知道内心有贪瞋痴烦恼,要念佛把贪瞋痴烦恼,降伏断除,可是要做到容不容易?不容易。请问大家:刚才你们在大殿里念佛,会不会打妄想?当然会,谁念佛不打妄想,人人念佛人人都打妄想。有人回答说:我念佛没有打妄想。不是你没有打妄想,你不知道自己在打妄想而已。

  继续看讲义第九页,第四十一段文法然上人的开示:「虽如是言,然以我等根器,不能学此之教」,法然上人非常的清楚说:有人这样讲,学习《法华经》、《涅槃经》,成佛没有什么困难,所以读诵《法华经》,有何不足?话虽然是这样说,但是我们这一种根器众生,不能学《法华经》这样的教法,所以者何?底下就讲原因。

  「《法华》者,以菩萨、声闻为根基故,不契我等凡夫也」,不是《法华经》不好,不要误会,是《法华经》最主要要度声闻、缘觉、菩萨这三类的众生,不契我们这样的凡夫众生。犹如你肚子痛,可能是胃溃疡或十二指肠溃疡,你服用胃药或胃乳液,可以让你胃溃疡,或十二指肠溃疡比较舒缓,这是药能对症。如果你因为胃溃疡,或十二指肠溃疡肚子痛,你吃了非常名贵的韩国人蔘,药不对症没用。不是韩国人蔘不好,看你的需要,你得什么病要用什么药。

  修学佛法也是如此,法要契机,法不契机,枉费心机。修了一辈子,结果不能解脱生死。所以我们末法时代的凡夫众生,学习佛法我们要问自己,我是什么样根器的众生,修学什么法门,可以让我当生成就。师父经常在讲的,能够让我们解脱生死是最重要的对不对?如果不能解脱生死,你学了一大堆佛法的法门,也没有用。你一天工作做了好几个行业,早上卖衣服,下午卖吃的,晚上又开TAXI,你一天做了三种工作,可是赚不到钱也没有用。如果你一天只做一项工作,可是就收入很不错,可以维持你的开销,甚至还有存钱,那你会不会兼差?我想你不会的。你想要兼差就是你的本业收入,入不敷出你才想要兼差。修行也是一样,你要想学习很多法门,那表示你对于念佛法门信心不够,你觉得念佛往生西方极乐世界没有把握。所以你想要更学其他的法门,来弥补。如果这一句佛号南无阿弥陀佛,你一心的称念就往生西方极乐世界绝对足够。你还需要再去学第二种法门吗?不需要。所以印光大师在《文钞》讲这样的道理,一句佛号南无阿弥陀佛念得熟,三藏十二部都在里头,不学他法没有遗憾,因为成佛有余。这一句佛号让你往生,西方极乐世界成佛有余,没有学其他的法门也无所遗憾。印光大师的劝勉讲得真有道理。

  继续看底下,「然而阿弥陀佛之本愿者,乃为末代之我等所发之愿也,利益今时,决定往生」,这一段话就讲出,我们末代的凡夫,是阿弥陀佛发愿要救度的主要对象。所以阿弥陀佛要救我们这样的众生,我们现在念佛,刚好跟阿弥陀佛的发愿相契相应,所以念佛决定往生。法然上人用「决定往生」四个字,来形容念佛的果报。所以祖师的话很值得我们信受。

  「勿虑我身是女人有漏之体,莫思我身是烦恼恶业之身,本来阿弥陀佛,乃为救度被三世诸佛,十方如来所舍弃,之我等罪恶深重众生」,这一段文讲出信机与信法,机法两种深信的内涵。不要忧虑我是女人有漏之体,因为《法华经》讲,五种人不能成佛,其中一种是女人。女人是一切众生烦恼的代表,所以阿弥陀佛很慈悲,特地发了女人往生愿,要救度十方的女人。女人不要妄自菲薄,认为我是烦恼业障的女人,所以我念佛不能往生,不要这样想。反而要站在阿弥陀佛的立场想,阿弥陀佛就是为我这样,烦恼业障的女人发愿救度,所以我是阿弥陀佛,救度的主要对象,所以我好好的念佛。

  「莫思我身是烦恼恶业之身」,我们凡夫是烦恼的凡夫,我们的业报身是烦恼所成就的。但是不要这样想:我是烦恼恶业的凡夫,所以我念佛不能往生。应该要这样想:阿弥陀佛就是为我这样的凡夫,而发愿修行。所以我们这一种出生在末法时代娑婆世间的众生,是被三世诸佛十方如来所舍弃的众生。所以法然上人讲,被三世诸佛十方如来所舍弃,之我等罪恶深重众生,这样的众生不是别人,就是我们。想一想我们可不可怜?可是我听你们的回答,好像不感觉很可怜。我们这样的凡夫众生,三世诸佛十方如来不要我们了。为什么三世诸佛十方如来,不要我们?我们烦恼太重了。那我们可不可怜?好可怜。还好,还好阿弥陀佛要我们对不对?阿弥陀佛实在是我们的救星,我们要跟阿弥陀佛鼓掌赞叹。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号       法然上人)(五明学佛网:信愿法师:与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号       法然上人)  

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(三) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(二) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(一) 

 信愿法师:与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号 

 信愿法师:与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示 依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念 

 信愿法师:法然上人开示(二) 

 信愿法师:法然上人开示(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示(三)