首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:称念名之众生,依阿弥陀佛之愿力,决定往生(二)


   日期:2019/10/5 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:称念名之众生,依阿弥陀佛之愿力,决定往生(二)

  法然上人说:「阿弥陀佛之名号,胜余佛之名号者本愿之故也」,这一段话千万不要误会。我们一直彰显阿弥陀佛的愿力,就是因为阿弥陀佛的愿力超胜第一。法藏菩萨自己讲:「我建超世愿」,我建立了四十八愿,是超越过去、现在、未来三世诸佛如来的愿力。所以大慈菩萨赞叹阿弥陀佛,有两句话,「十方三世佛,阿弥陀第一」,阿弥陀佛的愿力第一。在《无量寿经》,世尊赞叹阿弥陀佛的光明第一,阿弥陀佛的愿力第一。所以他的威神光明,摄受众生也是第一。所以阿弥陀佛的名号,胜余佛之名号,所以我们为什么要选择念南无阿弥陀佛?因为阿弥陀佛的愿力,有临终接引愿,有念佛往生愿。药师佛、释迦牟尼佛,十方诸佛虽然愿力也非常的伟大,但是他们没有发临终接引愿。所以我们靠着阿弥陀佛的临终接引愿往生净土,当然要稳当多了。如果要往生西方极乐世界是有两条路可以走,一条路就是你自己开车去,一条路是阿弥陀佛莲台来接引。请问你要选择哪一条路?你要自己开车去还是,接受阿弥陀佛莲台接引?当然是接受阿弥陀佛莲台接引。如果你自己开车去,你要开到哪年哪月。你也不知道,西方极乐世界在哪里。你要往哪个方向走。对不对?

  你们还没有到过师父台湾本愿山弥陀讲堂的人,请举手。几乎都还没有去过。陈会长去过两次还三次,她知道怎么走。如果你们十月份要到台湾,参加本愿山新建道场的安座大典,有两条路可以走,第一条路就是,你自己搭飞机到台湾来,到我们新建道场来。第二条路就是师父亲自搭飞机到香港来带你。这两条路都可以让你到达目的地—我们台湾本愿山新建道场。你会选择哪一条路?师父亲自来带你对不对?那你就不怕不知道路。但是我不像阿弥陀佛那么慈悲,我不会来带你,要你就自己来,那么多人我怎么带。我不像阿弥陀佛可以化身千百万亿,所以我没有神通。因此这一次我从台湾到香港来,跟大家报告佛法,我是本尊来的,不是分身来的。阿弥陀佛会分身百千万亿,赞佛偈里面讲化菩萨众亦无边,对不对?你今天来参加八关斋戒,打佛七、听师父开示,你是本尊来的还是分身来的?你也是本尊来的。所以本尊只有一个,很多事情都忙不过来对不对?如果我们修行能够修到分身,分个三身、五身,那很多事情来了我们不怕,我们可以化一身,去做这一件事情,化另一身去做那一件事情。所以佛菩萨为什么要有神通道力度众生?众生那么多,天天都有人生病,天天有人遭难,天天有人死,如果佛菩萨没有办法,同时救度很多人,他能救度众生的能力就很薄弱对不对?像观世音菩萨,为什么要有千手千眼?为什么?因为苦难的众生太多了。每天都有很多人,发生哀嚎苦难之声,观世音菩萨千眼看到了,听到了所以千手,这一只手救这一个人,那一只手救那一个人。所以观世音菩萨要有很多手,我们一个人只有两只手。不能再多了再多变成三只手,就专门在偷人家东西那不行,手多是要让我们去,更多救度众生让众生脱离苦难,不是要去偷东西知道吗?所以阿弥陀佛的本愿,是我们解脱的依靠。阿弥陀佛的本愿是,阿弥陀佛的名号,超胜其他诸佛的名号。

  「若不建立本愿者,虽称名号不能破无明,不成为报土之生因,则与诸佛之名号相同」,如果阿弥陀佛不发第十八愿,那么阿弥陀佛的名号就没有,胜过其他诸佛名号的道理。阿弥陀佛的名号,如果跟诸佛的名号一样,那就不能念南无阿弥陀佛,破无明,就不能往生清净报土。因为要往生清净报土很不容易。诸佛如来的报土,如果没有法身大士,那是不容易去得了。阿弥陀佛的净土殊胜的地方在哪里?我们一品烦恼都没有伏住,我们就能靠着佛的愿力,往生阿弥陀佛的清净报土,往生阿弥陀佛的清净报土。就是要仰仗阿弥陀佛的六字洪名真实功德,才能到真实报土。所以这一句名号,南无阿弥陀佛不念,你念其他佛菩萨的名号,不能往生阿弥陀佛清净报土,可以往生阿弥陀佛方便化土。这样你就知道念这一句佛号,南无阿弥陀佛的殊胜特别,对不对?对。

  所以为什么师父每一次讲经,都劝勉大家念南无阿弥陀佛,我不会改劝你念其他佛菩萨的名号。为什么?因为师父要给你最好的钻石。钻石最好,再来黄金,再来白银,三选一,你要选钻石还是要选黄金,还是要选白银?当然钻石。所以师父给你们最好的钻石,你要不要?要的人请鼓掌。

  这一句佛号南无阿弥陀佛,就是钻石。因为你明信佛智信心念佛,往生到西方极乐世界清净报土,你的身相就跟佛菩萨一样,三十二大丈夫相,八十种随形好。尤其女众菩萨如果明信佛智,信心念佛,将来临终的时候,阿弥陀佛来接引妳,现报身佛来接引妳。当妳登上莲台,观世音菩萨、大势至菩萨,扶妳登上莲台,妳的女众业报身,就转为三十二丈夫相,太殊胜了。在这里人间的修行妳多会修行,妳有没有办法,将妳女众身转为男众身?有没有办法?没有办法。有办法妳转给我看看,没有办法。所以阿弥陀佛的名号,实在非常的不可思议。

  再来往生报土,不但身相跟佛菩萨一样,三十二大丈夫相,八十种随形好,而且身色跟佛菩萨一样,紫磨黄金色。我们东方人大部份是黄皮肤,到了西方极乐世界,我们不是黄皮肤,是紫磨黄金色的肤色,就跟阿弥陀佛一样,跟观世音菩萨一样,跟大势至菩萨一样。诸位看看我们大殿佛菩萨庄不庄严?你们男众想不想跟阿弥陀佛一样庄严?我是问男众。妳们女众想不想跟观世音菩萨一样庄严?想,很好,念南无阿弥陀佛。你到了西方极乐世界,身相、光明、身色,就跟佛菩萨一样。再来具足六神通,有天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通,在这边你什么都不通,到了西方极乐世界清净报土,你就有六神通。你就马上可以化身千百万亿,到他方世界,上供诸佛下化众生。你也可以回到娑婆人间来,扶持师父弘生利生。如果你们比较快,往生西方极乐世界,你们要不要赶快回来帮助师父弘法利生?要,很感谢,三个。

  接着看底下,「故阿弥陀佛誓言乃至十念,若不生者,不取正觉。为成就此愿,经兆载永劫之修行,今已成佛,此大愿业力附随故,胜于诸佛之名号。若称念者,依阿弥陀佛之愿力,决定往生也。」这样的话法然上人一再的开示,依靠阿弥陀佛的愿力,称念阿弥陀佛的名号,决定往生对不对?法然上人的话你要不要相信?我相信,所以我放心念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  「是故闻阿弥陀佛之本愿,无疑住于应得往生之道理,而称念南无阿弥陀佛者,应思决定往生也」,听闻阿弥陀佛的本愿道理,内心没有怀疑。在这边法然上人讲无疑,这两个字就是不怀疑。念佛人都知道念佛的要领,第一、不怀疑,第二、不夹杂,第三、不间断,尤其不怀疑在第一最重要。怀疑会让自己跟阿弥陀佛内心的距离遥远,人与人之间会互相猜疑也不好,对不对?如果夫妻两个结婚十年了,还同床异梦,这样夫妻感情好不好?当然不好。先生在想什么太太不知道,太太在想什么先生也不知道,两个人就是婚姻不和谐,彼此互相猜疑,生活起来也非常的痛苦。所以你怀疑阿弥陀佛,阿弥陀佛内心也不好受。如果阿弥陀佛怀疑你,你知道了你的心里也会不好受。但是阿弥陀佛不会怀疑你,阿弥陀佛会信任你,你念佛,我救你。那就看你要不要念佛,你念佛了阿弥陀佛最高兴,你念佛了观世音菩萨最高兴,你念佛了大势至菩萨最高兴,你念佛了师父也最高兴。所以你念佛,至少有佛菩萨跟师父高兴,那你为了让佛菩萨跟师父高兴,你总要好好念佛对不对?你不为自己念也要为师父念,也要为佛菩萨念这样好不好?好实在很感恩。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:称念名之众生,依阿弥陀佛之愿力,决定往生       法然上人)(五明学佛网:信愿法师:称念名之众生,依阿弥陀佛之愿力,决定往生       法然上人)  

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(三) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(二) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(一) 

 信愿法师:称念名之众生,依阿弥陀佛之愿力,决定往生(三) 

 信愿法师:称念名之众生,依阿弥陀佛之愿力,决定往生(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示 依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念 

 信愿法师:法然上人开示(二) 

 信愿法师:法然上人开示(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示(三)