首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:称念名之众生,依阿弥陀佛之愿力,决定往生(三)


   日期:2019/10/8 7:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:称念名之众生,依阿弥陀佛之愿力,决定往生(三)

  底下讲个譬喻,「譬如身着香味所熏之衣,虽谓其源是彼香味,然而衣香熏身故,成为其人之香」,这譬喻讲得很好,身上穿了一件,香味所熏成的衣服。虽然说来源是香味,但是衣服受了香味的熏染,穿在人的身上,这个人就有香味了对不对?

  这个意思就是,「本愿熏力之香味熏于名号之衣,故称念南无阿弥陀佛之名号,名号之衣熏身故,决定往生之人也」,阿弥陀佛的本愿名号,有香光之力,香的香味熏在名号之衣,称念南无阿弥陀佛的人,就犹如穿了一件,名号之衣在身上,身上就充满了阿弥陀佛愿力的香味。所以念佛人是香光庄严,阿弥陀佛名号的本愿之香熏染,让你的身心充满了香味。

  再来阿弥陀佛的光明摄受,让你的身心在佛光当中,你当然决定往生。所以最重要的就是,我们要有往生心,然后一心念佛,做到往生三法信、愿、行。你念佛是为了解脱生死,不是为了这一生有福报而已。很多人学佛只求人天的福报。我听你们香港人讲,你们香港人特别喜欢求人间福报。有的人学佛不是为了要往生成佛度众生,是这一世只要有福报,过得平安顺遂,福禄康宁就好。这样的观念好不好?这样的观念不好。

  香港的特首不必大陆高层派来,也不必选举,下一任的香港特首就让你当,成为香港最有权力的人。好不好?你要不要?如果现在不是民主时代,现在还是在帝制时代,譬如清朝还是皇帝在治理国家,让你当中国的皇帝好不好?当皇帝就一定很开心吗?不一定。当皇帝就一定很快乐吗?不一定。你看清朝的三位明君,康熙、雍正、乾隆,是清朝的盛世。乾隆是很有心要做一个明君,所以他知过能改。乾隆的身边有一位纪晓岚,文笔好得好是一位才子,修过《四库全书》,乾隆的伟大事业,编了《四库全书》。再来有一部大藏经,叫做《龙藏》,乾隆时代所编纂的。这两件事情乾隆的功德,就非常了不起。但是乾隆他虽然是一个皇帝,他也有苦恼的事情,为了和珅贪官,他有很多苦恼的事情。他母后对他的管教,有时候也令他苦恼。因为当皇帝虽然是一国之君,还是要听母亲的话。但是清朝的帝制,有一项很好的制度,这一项很好的制度就是,后宫不能干政。中国历代以来如果后宫干政,朝政容易产生麻烦的事情。所以乾隆的母亲,有时候要给乾隆意见,她都分寸拿捏得很好。让你当皇帝,你为了一个国家的大事,你可能会辛苦得焦头烂额。清朝的皇帝,有的皇帝为了批奏褶,到三更半夜还在办公。所以当皇帝也不是位高权重,就一定过得很逍遥、很自在。

  印度有一个最有名的国王,最贤能,也最受人民的敬佩,这个国王就是,大家都认识的阿育王。阿育王对佛教的贡献很大,他曾经在佛陀涅盘后的数百年,统一了全印度,为印度历史写下了辉煌的一页。阿育王在佛教的贡献,也可以说少有人能出其右。阿育王是一位虔诚的佛教徒,当他在位的时候,不但笃信佛教,对于宣布教法更是热诚。为了启发民众对于佛教的信心,他花了很多的精力、财力,到处建塔供佛,至今印度还有很多,大寺院的遗迹,都是当时阿育王所建筑的。

  古代不论在中国、在印度,如果有王力弘法,国王的力量来弘法,国王的力量很大,推广佛法就会很快速。师父个人认为清朝的顺治皇帝,如果后来出家成功了,不叫回去当皇帝,他真正的出家,修学佛法直到成就菩提,说不定清朝的盛世不止三百年。清朝大概三百出年的历史,最后一代的皇帝,末代皇帝是溥仪,他的年号是宣统。溥仪宣统三年就成为平民,就不是皇帝了。虽然后来有复辟事件,但是已经到了民国时代,帝制时代已经结束了。如果顺治皇帝出家,就像法藏比丘,像释迦牟尼佛,说不定清朝的盛世,不止三百年的国祚,说不定六百年甚至一千年。因为一个国王出家修行,可以福荫整个国家人民。佛法讲一子出家,九玄七祖皆生天。当然是讲家里有一个孩子出家,祖先都蒙蔽这个福荫。一个国家的皇帝出家,这个国家人民百姓,受到的福荫就更大。

  所以法藏比丘,为什么不当国王?悉达多太子为什么不当太子?为什么他们舍弃了王位,太子的位要出家修行?因为当国王只能福荫,一个国家的人民而已。可是出家修行成佛了,可以福荫无量无边的众生。对不对?更广大。

  师父如果没有出家,我结了婚生了两个孩子,那我会跟很多人一样,一生就为了一个老婆两个孩子,在忙忙碌碌。我死了以后就是,一个老婆两个孩子,拿香拜我而已。我出家了,我把小爱化为大爱,到世界各地广度众生。有一天我死了,拜我的人就会很多。如果师父死了,往生到了西方极乐世界当菩萨,你们要不要拜我?三个。

  所以阿育王对于印度佛教的贡献真的很大,但是阿育王虽然是为佛教贡献很大,他还是有遗憾。他的遗憾就是他的弟弟帝须不信佛教,兄弟两个信仰完全不同。而且帝须听从邪教,到处诽谤佛法。你看哥哥当国王兴隆佛法,弟弟信外道诽谤佛法。阿育王常常劝他的弟弟,可是他的弟弟很固执,阿育王手足无措,不晓得到底怎么办。有一天傍晚帝须走进王宫,看到哥哥阿育王他就说道:王兄,今天我发现一件事情,并联想到一些问题,不知道可不可以向你报告?帝须讲过以后瞪着两只大眼睛,直望着他的哥哥阿育王,等待他的下令。阿育王讲话了,帝须你是我最亲爱的弟弟,我从来就不分彼此。你应该经常帮助我,统治国家才对。有什么话不可以说,你随便说吧。这时候的帝须,显得很认真的说:王兄我想向你下一个忠告,你对于佛教的比丘们,那么恭敬拥护,把佛教的事情看得比国事还要来得重要。我看那一些比丘,没有什么值得你如此敬仰,我劝你还是以国事为重。帝须的诽谤阿育王听了,内心如箭穿心非常难过。他赶紧制阻他的弟弟,帝须你不要这样讲,诽谤三宝是有罪过的。你不了解比丘们的伟大,他们断除爱欲,割爱辞亲,入佛出家,披上袈裟弘法利生,为民众社会求安乐。唯有佛教的兴隆,国家才能够安定。

  对于阿育王的这一些话,帝须不以为然,他又对阿育王说:王兄你不要这么相信他们,供养比丘有什么用,我看他们对国家没有利益,而且反而有害于民心。比丘们整天不做事坐享其福,民众可不是也要有样学样。再者王兄你说他们,都是断除爱欲的人,其实这根本不可能。你看那一些动物都懂得情爱,何况是人呢?怎么可能会没有情爱之心。

  阿育王对于他这个弟弟帝须的邪知邪见感到非常伤心。最后他想出一个办法,来纠正他弟弟帝须的观念。有一天阿育王秘密召集大臣入宫,并吩咐他们如此如此,大臣们遵照计划去办理。这时候正是傍晚,阿育王在池塘里面洗澡,大臣和帝须走进王宫,看见阿育王不在,而王冠、龙袍都放在那里,这一位大臣就对帝须说:亲王你和大王面貌很相似,你们是兄弟,如果你穿起龙袍,也许有人会误解你是阿育王,亲王你试穿看看。帝须明白穿了龙袍,这是犯法的事。你不是国王不可以穿龙袍的。但是好奇心跟虚荣心的驱使,帝须就鼓起勇气,真的把龙袍穿起来戴上王冠。不巧就在这个时候,阿育王进来了,他看到这种情形非常气愤,并且喝斥他的弟弟,帝须你好大的胆子,竟敢偷我的衣冠穿戴,难道你想造反吗?想篡位吗?事实证明在前,帝须无话可说,阿育王又下了一道命令,马上将帝须推出城外斩首示众。这时候大臣赶快挺身出来,晋见阿育王,大王帝须是你的亲弟弟,也不是外人,而且他第一次犯法,请大王赦免他的罪业吧。阿育王看看,这时候帝须很颓丧的表情,然后问他:帝须我问你,你喜欢当国王吗?如果这一句话问你,你要怎么回答?不敢当。帝须这时候轻声回答:虽然喜欢但是不敢妄想,人人都喜欢当国王。阿育王说:当国王有什么好处?这时候帝须壮着胆子回答,当国王是一国之尊,有说不尽的快乐享不尽的艳福,而且可以娶很多很多的老婆,三十六宫、七十二院,而且谁也管不着他,这不是很好吗?这时候阿育王说话,好,既然你想当国王,现在就让你当七天的国王,随你的心意尽情的享受五欲。不过七天期满的时候,我就要把你处死。阿育王下令这一件事情之后,就回到后宫,并且秘密的命令一位辅士大臣,到帝须的家门口,等他每天下殿回家的时候,就提醒他一次,七天到了,就要把你杀死。辅士大臣手里拿着一把利刀,站在门口,每天看着帝须处理朝政,下殿之后就大声的对他喊:日子又过了一天了,再剩下六天就要把你处死刑。隔一天又喊:日子又过了一天了,再剩下五天就要把你处死刑。帝须因为怕死,每天烦恼得不得安宁,他不但对五欲的心念生不起来,更是忧郁得形容憔悴。七天的王位,就在这样的忧苦日子过去了。到了第八天早上,阿育王登上宝座,两旁站着文武百官,这时候阿育王就问帝须:你做了七天的国王,我想你必定享受很多五欲之乐吧。帝须听了王兄的话,垂头丧气的回答说:王兄,在这七日当中,我实在没有一点见闻,根本谈不上享受。每天回家看到门口的辅士大臣,手里拿着明亮的快刀,并且大声喊着:日子又过去了一天,我实在很忧虑,哪有什么心情去享受五欲之乐。所以在这七天当中,我没有看见什么,也没有听闻什么,可以说过得很忧苦,并没有快乐可言。帝须这一番话,使得阿育王感到非常的安慰。这时候阿育王,就向他的弟弟讲道理了。帝须,出家的比丘,他的心因为经常思惟着生死的这一件大问题,所以他们的心根本无心在五欲,不想在男女的情爱念头上。所以你知道自己快要死了,也无心享受世间的五欲。纵然你当一位国王也是如此。阿育王又跟他弟弟讲了很多,人生的生死苦痛之法,帝须受了他哥哥阿育王的教化,感动得流下眼泪。这时候他就从外道进入了佛门,发心皈依佛法,请求他的王兄阿育王准许他剃度出家。

  故事讲完了,诸位菩萨,这样是当国王比较快乐,还是出家比较快乐?应该是出家比较快乐对不对?你们今天受八关斋戒,就是以在家人,当一天出家人的修行,不要犯戒好好的念佛,出离三界牢狱家,出离六道生死家,那就是人生最快乐、最解脱、最自在的,你说是不是?

  所以一个会真正关心自己生死的人,他一定会把阿弥陀佛的本愿,牢牢的抱住,把这一句佛号如钻石一样,把它收藏好,深怕让小偷偷走,深怕不念佛号。佛号要被人念走了,自己就没得念。如果你有样的心境,那你念佛,怎么会不往生西方极乐世界。

  第四十三段文,法然上人跟我们讲了很好的道理。阿弥陀佛的名号香味,熏染我们的身心,让我们自性五分法身香显露,我们人人都可以,靠着阿弥陀佛的愿力,念佛往生西方极乐世界。希望大家也都能够,像阿育王的弟弟帝须,有这一番的觉悟好不好?从五欲当国王到出家修行,真正解脱生死,把心放在六字洪名,守戒不要破戒,念佛不要懈怠,将来你我没有一个人遗漏,大家都出离三界家,回到阿弥陀佛,西方极乐世界老家好不好?好的人请鼓掌。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:称念名之众生,依阿弥陀佛之愿力,决定往生       法然上人)(五明学佛网:信愿法师:称念名之众生,依阿弥陀佛之愿力,决定往生       法然上人)  

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(三) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(二) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(一) 

 信愿法师:称念名之众生,依阿弥陀佛之愿力,决定往生(二) 

 信愿法师:称念名之众生,依阿弥陀佛之愿力,决定往生(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示 依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念 

 信愿法师:法然上人开示(二) 

 信愿法师:法然上人开示(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示(三)