首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《法事赞》概要(一)


   日期:2019/6/8 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  从晚上开始信愿跟大家报告《法事赞》摘要。《法事赞》这一本书是善导大师所著作的《善导大师全集》总共有五部九卷,其中《法事赞》一部有两卷,是目前可以从善导大师的著作当中了解《阿弥陀经》的疏解。

  如果大家把善导大师的另一部著作《观经四帖疏》读熟了,大家就会发现,善导大师当年住世的时候,除了这一部《法事赞》对《阿弥陀经》的简要疏解之外,还有另一部《阿弥陀经要义》,简称《弥陀要义》,可惜这一部著作并没有流传下来,实在是非常的可惜。

  如果当年善导大师对于《阿弥陀经》的另一部著作《阿弥陀经要义》能够流传下来,可能对这一千多年来的净业行人念佛的影响一定是非常的大。而且很多人一定会从善导大师的著作《阿弥陀经要义》当中了解原来《阿弥陀经》所说的一心不乱,就是一心专念阿弥陀佛的名号。许多的净业行人念佛的心一定是充满了安心、自在、欢喜。

  如果《法事赞》你能够从头到尾读得滚瓜烂熟而融会贯通,了解《法事赞》的真义,对于念佛求禅定工夫的事一心不乱或理一心不乱,这样让你担心、顾虑、怀疑,也会彻底的打破。所以《法事赞》虽然在重要性不及《观经四帖疏》,但是对于《阿弥陀经》最困扰净业行人的三大问题,还是可以从《法事赞》这一本书得到正确的理解。

  《阿弥陀经》的全文一千八百五十八个字,有三大问题困扰不少念佛人。

  第一大问题就是什么叫做少善根?

  什么叫做多善根?这是我们念佛人要明白的。

  第二大问题就是什么叫做一心不乱?

  太多的念佛人对于「一心不乱」这一句经文,没有办法理解的非常正确。总以为自己念佛必须进入禅定,念佛念到事一心不乱、理一心不乱才能够往生西方极乐世界,这样的理解使得内心的念佛充满不安。

  第三大问题就是临命终时正念。

  不少念佛人一生每天的念佛,念了三年五载,甚至十年、二十年,千念万念就是求临终的正念一念。如果临终要断气的那一念不是念南无阿弥陀佛,是念妄想、念感情、念名利、念子孙、念五欲,就会觉得自己往生是没有希望的。所以一辈子的念佛三年、五年,就担心了三年、五年,一辈子的念佛十年、二十年,就担心十年、二十年,实在是因为对于《阿弥陀经》的三大问题没有得到正确的厘清,没有了解世尊宣讲《阿弥陀经》的本意。所以心中的念佛忐忑不安,使得诸多的念佛人在忐忑不安、惶恐不已的心境中过着一辈子的念佛。对于这样的众生,信愿从自己以前经历过来,看了内心实在相当的怜悯。如果我们可以从《法事赞》善导大师的开示把《阿弥陀经》困扰净业行人的三大问题解决,那么你研究《法事赞》就相当的有价值。

  《阿弥陀经》古今诸师大德的注解太多了,在诸经当中古今诸师大德对于《阿弥陀经》的注解可说不下百种。那太多的祖师的注解并非站在净土宗的立场来注解,是站在天台宗或华严宗,或其它宗派的立场注解,往往偏离阿弥陀佛发愿的本意,也往往偏离世尊宣讲《阿弥陀经》的真义。所以我们要正确的理解《阿弥陀经》的经义,研读善导大师的《法事赞》,详尽的了解体会,正确的认识然后依教奉行,我想念佛一定是安心、法喜、自在的。

  《法事赞摘要》顾名思义,就是从《法事赞》这一本书摘录许多重点来探讨。因为如果照《法事赞》上下两卷所有全文一字一句的探讨,所费的时间比较多,尤其《法事赞》的上卷,比较没有什么重点可言,所以为了节省时间,所以将《法事赞》里比较重要值得我们来探讨的法语摘录出来大家来研讨,然后依教奉行,所以题号称为《法事赞》摘要。

  《法事赞摘要》总共分了两大点:

  第一大点就是《法事赞》概说,第二大点就是《法事赞》摘要。

  《法事赞》概说,就是将《法事赞》这一本书的宗旨要义大略做一介绍。在还没有进入正宗分也就是真正我们要探讨的《法事赞要义》之前,先将《法事赞》做一简略的介绍,让我们对于《法事赞》有一个概略的认识,事实上有必要。

  大家请看讲义第一页,首先我们来看第一大点,《法事赞》概要。

  「《法事赞》分为上下两卷,题号有三种:上卷首题是《转经行道愿往生净土法事赞》,十二个字,而尾题只有《西方净土法事赞》七个字。下卷则首尾题号皆是《安乐行道转经愿生净土法事赞》十三个字,故本书简称《法事赞》或《净土法事赞》。」

  从《法事赞》上卷首题十二个字我们也可以知道有愿有行,符合念佛往生三法。转经行道是讲行,愿往生净土是讲愿。不论自力念佛、二力念佛、他力念佛想要往生西方极乐世界,都一定要具足往生三法:信、愿、行。无论善导大师的开示或法然上人的开示或印光大师的开示,都不离开往生三法信、愿、行。

  从上卷首题这十二的字有愿行这样的意义来看,我们学习《法事赞》的教法念南无阿弥陀佛,一样具足了行,也具足了愿。转经行道是讲行,转经就是读经,行道就是绕佛。绕佛当然一边绕佛是一边念佛,所以读经念佛,在「转经行道」这四个字已经包括了。如果从善导大师的五正行来看,读经是读诵正行,绕佛是称名正行。为什么?因为绕佛的时候也是念佛。我们木栅弘愿念佛会的大殿比较狭小,所以大家礼佛三拜之后,就坐下来念佛。一般念佛的共修大殿如果比较宽敞一点,会唱赞佛偈之后先绕佛,然后归位坐下来,这是一般寺院道场共修的方式,那我们地方比较狭小,所以没有办法绕佛。绕佛跟坐下来念佛,一种是动态的念佛,一种是静态的念佛。有人比较容易昏沉,譬如说睡觉的习气比较重,那这时候的念佛用动态的念佛,对治他的贪睡习气会比较有用。有人念佛比较习惯坐下来称念,因为他内心比较容易掉举,所以坐下来念佛,可能会比较相应于他修学念佛法门的方式。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:《法事赞》概要       法事赞)(五明学佛网:信愿法师:《法事赞》概要       法事赞)  

 信愿法师:《法事赞》赞叹本愿念佛:弘誓多门四十八,偏标念 

 信愿法师:《法事赞》的内容、仪轨,相当于五种正行的读诵正 

 信愿法师:《法事赞》的内容、仪轨,相当于五种正行的读诵正 

 信愿法师:《法事赞》概要(二) 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要三十三 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要三十二 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要三十一 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要三十 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要二十九 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要二十八 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要二十七 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要二十六