首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:阿弥陀佛来迎接,正是为了让临终者有正念(一)


   日期:2019/7/19 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:阿弥陀佛来迎接,正是为了让临终者有正念(一)

  晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续跟大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第二十五段文。第二十五段文是善导大师,在《法事赞》所开示的一首偈颂法语。我们虽然已经探讨过,但是还有一点重点,是这一段文我们必须要探讨的,就是临终正意。

  临终正意就是临终正念,如何临终正念?对我们是最重要的。因为临终正念,就能够见佛慈悲光明来照身,就仰承阿弥陀佛的愿力,在一念之间往生到,西方极乐世界七宝讲堂。所以临终正念就很重要,那么临终正念如何的产生,对我们而言是非常的重要。师父先把这一段文念一遍,然后再来探讨这样的重点,请大家看讲义第六页,第二十五段文:

  【善导大师《法事赞》云:终时正意念弥陀,见佛慈光来照身,乘此弥陀本愿力,一念之间入宝堂。】

  四句话而且是偈颂法语,很容易牢记在心,因为很重要所以请大家,跟着师父念一遍好不好?

  「终时正意念弥陀,见佛慈光来照身,乘此弥陀本愿力,一念之间入宝堂。」

  从善导大师的开示我们知道,临终正念称念阿弥陀佛的名号,就能够见佛光照射,仰承阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界。一念之间进入到,西方极乐世界七宝讲堂,听阿弥陀佛讲经。这是人生最殊胜,快乐的一件事情。或许你要得到这样的利益,内心还会有一点担心,师父我怎么敢保证,我临终一定有正念,我临终如果老人痴呆了,怎么办?我临终如果成了植物人,怎么办?我临终如果连我自己,叫什么名字都不知道了,那怎么办?你放心。为什么师父敢叫大家放心?因为你临终的正念,不是靠你的本事成就的,还是阿弥陀佛的愿力成就你的。现在师父就是要讲得让你从现在高高兴兴的念佛,直到往生西方极乐世界。因为你将来的临终一定正念,除非你不想念佛,除非你没有心往生西方极乐世界。

  师父请问大家:你从现在开始天天都念佛,一直念到将来临终,你做得到吗?今天也要念佛知道吗?明天也要念佛知道吗?后天也要念佛知道吗?天天都要念佛知道吗?能不能做得到?能做得到的人请鼓掌。这一点没问题了,没问题了。

  第二点,你要往生西方极乐世界,是真心还是假意?会不会因为感情的因素,让你放弃往生?会不会因为金钱的因素让你放弃往生?会不会因为儿孙的关系,让你放弃往生?会不会因为五欲种种,让你放弃往生?无论如何你都一定要往生,对不对?死也要往生对不对?如果是这样请鼓掌。

  这第二点你也做到了。师父现在就可以写保证书给你,我保证你将来临终,一定会有正念。你如果没有正念,你来找师父算账。我敢这样说就是,我对阿弥陀佛太有信心了,阿弥陀佛现前,你绝对有正念,而且你不会成植物人,不会成老人痴呆,纵然你看起来有点阿达阿达,但是你也绝对是正念分明,什么原因?来看讲义第十九页,讲义第十九页注释第十七,我们来探讨终时正意念弥陀,这一句话的意义。

  师父引用《悲华经》,跟法然上人开示的法语,说明你愿意念佛,往生西方极乐世界,你临终绝对正念:

  【《悲华经》第四十二愿:愿我成阿耨多罗三藐三菩提已,其余无量无边阿僧祇诸佛世界,所有众生,若发阿耨多罗三藐三菩提,修诸菩提,欲生我界者,临终之时,我当与大众围遶,现其人前。其人见我,即于我所,得心欢喜。以见我故,离诸障阂,即便舍身,来生我界。】

  这一愿就是《无量寿经》的第十九愿临终接引愿,在《悲华经》是第四十二愿,都是讲法藏菩萨的愿力。看了法藏菩萨这样发愿的愿力,你安不安心?道理师父稍微解说一下。

  「愿我成阿耨多罗三藐三菩提已」,就是愿我成佛之后,其余无量无边阿僧祇诸佛世界,就是除了我西方极乐世界以外的十方世界所有众生,就是除了我西方极乐世界,以外的十方世界的所有众生,若发阿耨多罗三藐三菩提,修诸菩提,如果发成佛的心,阿耨多罗三藐三菩提,翻成汉语的意思,就是无上正等正觉,也就是成佛的意思。发成佛的心,诸位菩萨你想不想成佛?你要做人,还是要做佛?那你就要好好的念佛。因为你想要成佛,你就发阿耨多罗三藐三菩提,发心还要去做,有愿有行。

  「修诸菩提」就是行,修诸菩提就是修成佛的因,就是念佛或者修诸行,不管修什么法门都是在「修诸菩提」这一句话。

  「欲生我界者」,这一句话是愿,有发心,有行有愿,想要往生西方极乐世界。所以刚刚师父问大家两点,你们有没有真心,想要往生西方极乐世界?所以你「欲生我界」,这一句话做到了对不对?你发心想要成佛做到了,你也念佛,修诸菩提也做到了,这三点做到了,你就会得到临终这样的果报。

  「临终之时,我当与大众围遶,现其人前」,我就是法藏菩萨,成佛的阿弥陀佛,我会跟西方极乐世界的菩萨大众围遶,这里没有讲观世音菩萨,或大势至菩萨,或什么菩萨,但是讲大众,表示阿弥陀佛在我们念佛,想要往生净土的行者临终,他带菩萨来接引我们,是少还是多?多,多才会用大众对不对?事实上阿弥陀佛,只要带三位菩萨来救你,百分之百没问题。阿弥陀佛带观世音菩萨来,带大势至菩萨来,带觉明妙行菩萨来,跟阿弥陀佛这样加起来,总共佛菩萨四位。如果你临终见了佛菩萨四位,围遶起来,四位菩萨就刚好围个圆圈,把你团团围遶,这边有没有说,「围遶」两个字?有。那你还会没有正念吗?那时候如果你有家亲眷属在干扰,菩萨把你围住了,把你的障碍排除了对不对?那时候你一定能往生西方极乐世界。

  因为底下的愿文讲:「其人见我」,其人就是这个发成佛的心,修诸菩提,想要往生西方极乐世界的行者。见我,见了阿弥陀佛。

  「即于我所」,就在我的前面。

  「得心欢喜」,有没有?这是阿弥陀佛的愿力。看到阿弥陀佛,你要欢喜还是要悲伤?看到阎罗王,你要欢喜还是要悲伤?悲伤。所以你看阿弥陀佛很慈悲,他要让你在临终见了他,都内心起欢喜心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:阿弥陀佛来迎接,正是为了让临终者有正念       法然上人)(五明学佛网:信愿法师:阿弥陀佛来迎接,正是为了让临终者有正念       法然上人)  

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(三) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(二) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(一) 

 信愿法师:阿弥陀佛来迎接,正是为了让临终者有正念(四) 

 信愿法师:阿弥陀佛来迎接,正是为了让临终者有正念(三) 

 信愿法师:阿弥陀佛来迎接,正是为了让临终者有正念(二) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示 依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念 

 信愿法师:法然上人开示(二) 

 信愿法师:法然上人开示(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四)