首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:阿弥陀佛来迎接,正是为了让临终者有正念(二)


   日期:2019/7/20 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:阿弥陀佛来迎接,正是为了让临终者有正念(二)

  临终是我们身心疾苦,最严重的时候,要死了,很痛苦。无疾而终的人终究比较少,甚至有的因为地震,马上就房子倒下来压死的,有的发生一场车祸很快就死了。阿弥陀佛要在临终者,让他见了之后欢喜,可见阿弥陀佛一定要让众生起欢喜心的本事对不对?这就是他的愿力。阿弥陀佛来了,看到阿弥陀佛全身放光,紫磨黄金色,庄严的仪表慈眉善目,柔和的慈爱眼光目视着你,用非常轻柔温雅爱语跟你讲:佛弟子我乘本愿力,现在接引你往生西方极乐世界,来,我授手迎接你。这时候观世音菩萨,就会扶住你的右手,大势至菩萨会扶住你的左手,觉明妙行菩萨在后面,也推你一把,你就很快上了莲华台。所以师父为了阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨设想,在这边要很真心的请诸位菩萨,不要吃太胖知道吗?因为你吃得太胖,佛菩萨要扶你上莲台,他们也会比较吃力知道吗?当然师父是讲半开玩笑的话,但是也不要太胖。因为你瘦瘦的比较轻巧玲珑,菩萨跟你扶手你要客气一点。观世音菩萨、大势至菩萨,不敢劳驾两位大士,我自己爬上莲华台就好。如果莲华台很大很高你爬不上,菩萨要扶你,你就要让菩萨为你服务,知道吗?不然如果莲华台很高你爬不上,说不定你很认真念佛,你的莲华台很大台对不对?你总不能说:阿弥陀佛有没有梯子?你放心,阿弥陀佛授手迎接你,扶你上莲华台,这一些你都不用担心。阿弥陀佛会为你张罗准备好,你不必在你家预先准备一张梯子知道吗?

  所以见了阿弥陀佛以后,得心欢喜,底下才是真正的重点。

  注意看阿弥陀佛发愿的愿力,「以见我故,离诸障阂」有没有?阿弥陀佛知不知道,我们临终会有障碍?知道,所以他发这样的愿。你见了我就帮你,把所有的障碍远离去除。阿弥陀佛实在有够慈悲,我们跟阿弥陀佛掌声赞叹。

  这时候即便舍身,换句话说,见了佛菩萨围遶,见了阿弥陀佛心欢喜,见了阿弥陀佛离诸障碍,这时候是死了还是活着?活着的。所以你是死了才往生,还是活着就往生?活着就往生。净土法门的真正殊胜美妙在这里,这是任何其他八万四千法门所没有的。道理讲到这一边,你不仗阿弥陀佛的愿力,你要仗什么力量?阿弥陀佛发这么慈悲的愿力,你还不仗阿弥陀佛的愿力,你还是人吗?阿弥陀佛都这样的慈悲,要排除你的障碍。如果你有障碍你也不用担心,你会说师父,如果我冤亲债主来找我算账,阿弥陀佛来了,把冤亲债主也一起度上西方极乐世界。冤亲债主来一个度一个,来两个度一双。师父我儿女长大了,我比较晚结婚,六七十岁了女儿还没有结婚,这样我没有办法,喝到女儿的喜酒,那这样我就跟阿弥陀佛往生西方极乐世界,我心中难免还是,会有些许的遗憾。这时候观世音菩萨就会讲话了,老菩萨你放心,你先跟阿弥陀佛往生西方极乐世界,你女儿的婚姻幸福,我们有神通、道力,会知道你的女儿,跟哪一个男子有缘,我们会促成他们的姻缘,让他们过着幸福美满。你先往生到西方极乐世界,在西方极乐世界的清净琉璃大地,可以看到无量无边的世界,也能看到这个娑婆世间,你女儿生活的点点滴滴。而且在七宝行树的树叶之间,也可以看到无量无边的世界。你假如思念你的女儿,也想促成女儿的好姻缘,嫁一个好郎君,过着幸福美满的家庭生活。你成了菩萨有神通道力,也可以去促成这一段好的因缘。所以往生西方极乐世界,才是真正的疼爱你的女儿。这时候你听了,观世音菩萨讲得这么好,还是先往生西方极乐世界再说,对不对?这样才是真正疼爱你的女儿。

  佛菩萨会为你排除障碍。师父经常在做临终关怀,我经常在为临终者排除障碍,我都会这样费很多的时间、心血、精力。有时候在丧家就是一整天,光是帮丧家排除障碍,就用很多很多的时间。我是个凡夫僧,我都会做这一件事情了,佛菩萨怎么会不做这一些事。所以有人说:你往生西方极乐世界,在临终如果见了阿弥陀佛来,你不往生,阿弥陀佛马上掉头就走。对于这样的开示,对于这样的说法我不认同。佛有这么不慈悲吗?你要不要往生?不往生,不往生拉倒我走了。有这样的佛吗?没有。所以这样的开示,不符合阿弥陀佛的慈悲。我相信阿弥陀佛等你一个小时、两个小时、三个小时、四个小时都等你。如果我是阿弥陀佛,我等你一整天你才肯往生,我一整天都等你。我现在讲出来的话,阿弥陀佛一定听得到对不对?佛是很慈悲,连自己的生命都可以舍身舍命,都要救度众生,怎么为众生等一个小时,两个小时,等待众生不愿意等,有没有这么没有耐心的佛?有没有?没有。每一位诸佛菩萨的耐心,都可以等众生的回头,百千万亿劫,而没有一丝毫的退心,佛菩萨的心就是这样子。佛菩萨不管是哪一位菩萨,佛经里面有一个菩萨,这个菩萨师父个人认为,我跟他非常有缘,但是这一件事情的缘由我不说,这一位菩萨叫虚空藏菩萨。很多佛经列出菩萨的圣号,其中有一位虚空藏菩萨,这一位虚空藏菩萨,他的悲心犹如虚空含藏一切,所以他菩萨的圣号,叫虚空藏菩萨。这个藏是含藏的意思,法藏菩萨这个藏是含藏一切法,所以法藏菩萨的法号,也是非常的好。虚空藏菩萨他对于众生,不愿意接受他的度化,无论这个众生经过多少时劫,如何的逃避,不愿意接受虚空藏菩萨的教化,虚空藏菩萨永永远远,心里头连起一个念头,对他的放弃都没有。永永远远也就是永恒的等待他,接受菩萨的教化。当众生不愿意接受虚空藏菩萨教化的时候,虚空藏菩萨就赶紧远离,不令众生起一点点的烦恼心,实在了不起对不对?我们跟虚空藏菩萨赞叹。其实每一位菩萨都这样,每一位佛都这样。

  所以对于我们将来临终的正念,不是你自己修行的本事,是阿弥陀佛的愿力,早就为你临终绝对有正念,在想尽各种办法。我们道场有一位当妈妈的,她的女儿到了适婚年龄,女儿要结婚了,这个当妈妈的实在有够操心的。女儿跟男朋友之间吵架,她也经常在调解。女儿跟男朋友要结婚了,当妈妈的为女儿张罗了很多事情,为女儿甚至结了婚之后,生了孩子要怎么样,教导女儿育婴照顾婴儿,当妈妈的会不会担心操心?会,天下父母心。妳们如果当妈妈的很潇洒说:我才不管她,把她嫁出去就犹如泼出去的水。妳没有那么潇洒,我告诉妳,妳的女儿嫁了婚姻不幸福,妳当妈妈的会不会每天以泪洗脸?当然会。说不会那是骗人的。佛也会为你法身慧命的设想,你将来临终有冤亲债主,找你算账,有业障现前临终有种种的障缘,阿弥陀佛都知道。所以他发愿说:「以见我故,离诸障阂,即便舍身」,这时候才舍身,舍什么身?业报身,来生我界,这时候往生西方极乐世界。

  阿弥陀佛的愿力才是我们临终正念的真正动力,对不对?跟阿弥陀佛感恩。你不仰仗阿弥陀佛行吗?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:阿弥陀佛来迎接,正是为了让临终者有正念       法然上人)(五明学佛网:信愿法师:阿弥陀佛来迎接,正是为了让临终者有正念       法然上人)  

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(三) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(二) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(一) 

 信愿法师:阿弥陀佛来迎接,正是为了让临终者有正念(四) 

 信愿法师:阿弥陀佛来迎接,正是为了让临终者有正念(三) 

 信愿法师:阿弥陀佛来迎接,正是为了让临终者有正念(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示 依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念 

 信愿法师:法然上人开示(二) 

 信愿法师:法然上人开示(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四)