首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:众生识心,托佛本愿功德胜力,迎接行人(一)


   日期:2019/8/28 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】怀感大师开示:众生识心,托佛本愿功德胜力,迎接行人(一)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第三十三段文。底下从第三十四段文,接着看下去。请大家看讲义第七页,第三十四段文是怀感大师在《释净土群疑论》,这一本他的著作里,所开示的一段法语。这一段法语也是在说明,我们众生的识心,往生到西方极乐世界是依托阿弥陀佛的本愿功德胜力,也就是阿弥陀佛的愿力,同样在彰显往生仗佛愿力的道理。

  怀感大师是善导大师的弟子,怀感大师是一位也很值得敬仰的大师。因为怀感大师起初念佛,没有办法伏住烦恼,内心非常的苦恼。经由他的师父善导大师的指导与鼓励,终于怀感大师念佛证悟念佛三昧。所以着手著作所写的这一本书《释净土群疑论》,还没有写完,怀感大师就往生西方极乐世界。在这一本《释净土群疑论》里头,怀感大师有许多地方,也是在彰显佛力思想。但是大部份在净土教理上,彰显得比较多。所以虽然善导大师与怀感大师,同样是唐朝时代的人,而且是师徒,也同样证悟念佛三昧,但是善导大师,彰显佛力的思想很多,怀感大师彰显佛力思想比较少。虽然是师徒,也同样证悟念佛三昧,可说都是很了不起,但是对于净土教理的观念知见,也不百分之一百一样。

  中国净土宗有十三代的祖师,从东晋第一祖慧远大师,到唐初第二祖善导大师,直到民初第十三祖印光大师,每一位祖师对于净土法门教理的发挥彰显,可说不完全一样。

  就以第一祖慧远大师,与第二祖善导大师做一比较,慧远大师在东晋时代,当时《观经》这一部教典,还没翻译到中国来,所以慧远大师并非以《无量寿经》修学,也不是以《观经》修学,也不是以《阿弥陀经》修学,以《般舟三昧经》修学。《般舟三昧经》虽然也是净土经典,但是与净土三经的修行,是迥然不同的。因为《般舟三昧经》是难行道,怎么难行道?凡夫下劣的根器不容易做到。《般舟三昧经》要修成,至少每一期的修行,要经过九十天日中一食,而且九十天不能躺卧休息。在清净的地方,每天就是拜佛、念佛、观想。而且《般舟三昧经》的念佛,跟《观经》的念佛不一样。

  《观经》的念佛是执持名号,《阿弥陀经》跟《无量寿经》的念佛都是一样。本愿的念佛是执持名号,换句话说不做任何的观想,就六字洪名南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,直下念去,一念到底。从平生念到临终,不必做任何的观想。

  但是般舟三昧的念佛,是观想念佛。所以能观之心一定要入定,才能观见所观之境。但是东晋时代的慧远大师,与雷次宗、刘遗民,他们一百二十三位僧俗二众,根器个个都了不起,能够修观想念佛,观见西方极乐世界依正庄严。我们行吗?我们不行。不要说慧远大师、慧持大师,这一些了不起的出家众,就以东晋时代在庐山东林寺一起修学的刘遗民、雷次宗,刘遗民可说是最典型的在家人代表。

  刘遗民他不当官,学问好得很,他对于晋室,就是晋朝的朝庭重用人才,他不以为然。对于当官不慕名利,不愿意当官,一心修学,这一种人了不起,了不起。

  他到庐山东林寺拜见慧远大师,慧远大师问刘遗民:为什么你不当官?刘遗民说:晋室不必缺我这一个人来当官,但是众生很需要我。真是了不起。刘遗民在庐山东林寺半年,六个月而已就证悟念佛三昧。你去看《东林十八高贤传》,这一本传记,就是记载东林十八高贤,其中之一。当然除了慧远大师之外,还有雷次宗、刘遗民,他们都是在家人,很了不起。

  所以诸位菩萨,你虽然是在家,你不要妄自菲薄,你也一样可以念佛成就的。阿弥陀佛以果地名号,要救度你,跟救度我,在家人跟出家人功德有没有一样?一样。不是说你是在家人,阿弥陀佛回向给你的功德少一点,我是出家人,阿弥陀佛回向给我的功德多一点,不会的,完全平等。所以慧远大师的净土思想,跟善导大师的净土思想,完全不同。

  再来以中国净宗第十二代祖师彻悟禅师,跟第十三代祖师印光大师,你去看《彻悟禅师语录》,跟《印光大师文钞》,你也会发现这两位祖师,他们对于净土法门的教理看法,弘扬知见也不完全相同。因为彻悟禅师,本来就是一个参禅的行者,而且彻悟禅师的口才非常好。在清朝时候讲经说法,法缘是非常盛,度了很多人。后来从禅宗归入净土宗。所以在开示净土念佛法要,有很多开示是夹带着禅理。但是你看印光大师在《文钞》里,他很少开示净土法要有禅理,很少。因为印光大师从一开始,就是专修念佛法门,经常鼓励我们老实念佛。所以使我们往生西方极乐世界的,不是某一位祖师大德,他净土的思想,观念、宗旨、理念,不是。印光大师告诉我们念佛,我们念南无阿弥陀佛,彻悟禅师告诉我们念佛,我们也是念南无阿弥陀佛,善导大师告诉我们念佛,我们也是念南无阿弥陀佛,慧远大师告诉我们念佛,我们也是念南无阿弥陀佛。所以是佛号,让我们称念的人往生,不是某一位祖师大德的宗旨,理念、知见、观念、宗风,让我们念佛往生的。

  你依止善导大师学习念佛法门,念佛你也是往生西方,你依止印光大师学习念佛法门,念佛你也仍然往生。所以不要用某一位祖师,来排斥其他的祖师,这样就不符合阿弥陀佛圆融的法门。对不对?这样才是圆融的净土教法。

  有人跟印光大师有缘,所以他依止《印光大师文钞》修学;有人跟善导大师有缘,所以他依止善导大师,《观经四帖疏》学习;有人跟亲鸾上人有缘,所以依据亲鸾上人,《教行信证》学习;有人跟法然上人有缘,依止法然上人,《选择本愿念佛集》学习。通通都是念佛,通通都能往生西方极乐世界。所以我们学习阿弥陀佛净土教法的人,我们真的要对每一位祖师宣扬阿弥陀佛的教法,都同样生起平等的景仰心。因为我们凡夫很容易比较,善导大师跟怀感大师,善导大师是师父,怀感大师是弟子,可能怀感大师讲的就错,善导大师讲的就对,不要这样想。善导大师的师父是道绰禅师,可是道绰禅师的学问修养,不会比善导大师好。当师父的修行不一定比弟子好,说不定你们将来修行,比师父还了不起,比师父在临终还自在往生。说不定将来你比师父,还更快成就妙音如来。所以不是你是在家人,或者你是弟子,我一定就修行比你好,不是的。只要有心佛法在于真修实学。对不对?对。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:众生识心,托佛本愿功德胜力,迎接行人       怀感大师)(五明学佛网:信愿法师:众生识心,托佛本愿功德胜力,迎接行人       怀感大师)  

 怀感大师:暗室厉声念佛 

 信愿法师:众生识心,托佛本愿功德胜力,迎接行人(三) 

 信愿法师:众生识心,托佛本愿功德胜力,迎接行人(二) 

 信愿法师:怀感大师开示阿弥陀佛托本愿功德胜力临终迎接凡夫 

 信愿法师:怀感大师开示阿弥陀佛托本愿功德胜力临终迎接凡夫 

 信愿法师:怀感大师开示阿弥陀佛托本愿功德胜力临终迎接凡夫 

 信愿法师:怀感大师开示命终之人,偏教念佛不教余善(三) 

 信愿法师:怀感大师开示命终之人,偏教念佛不教余善(二) 

 信愿法师:怀感大师开示命终之人,偏教念佛不教余善(一)