首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:深信弥陀本愿而念佛者,乃至十声一声,决定往生(三)


   日期:2019/9/19 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:深信弥陀本愿而念佛者,乃至十声一声,决定往生(三)

  念南无阿弥陀佛,真正的做到决定建立自心,顺佛之教而修行,永除疑心,就是永远都没有疑惑的心,决定建立自己的内心,顺佛之教很重要,顺什么教?顺净土三经的教法。因为念南无阿弥陀佛,要顺净土三经,这叫做修相应教。

  佛教徒太多人修不相应教,在讲席当中这师父讲了很多遍,可是很多人都做不好。修观音法门诵《地藏经》,这是修不相应教;修地藏法门,诵《楞严经》,这是修不相应教;修天台法门,诵《华严经》,这是修不相应教。

  如果你修弥勒法门,你要读诵弥勒三经,这就是修相应教。弥勒三经就是,《弥勒菩萨上生经》,《弥勒菩萨下生经》,《弥勒菩萨大成佛经》。如果你修观音法门,你要读《普门品》,念观世音菩萨的圣号,或者读《大乘庄严宝王经》,这一部经也专门说观世音菩萨的愿力广度六道的众生。如果你修地藏法门,你念地藏菩萨的圣号,一定读《地藏经》,就是这样修相应教。

  相同的道理,我们念南无阿弥陀佛,要读净土三经,就是《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观经》。我经常在讲,我们本愿山弥陀讲堂的一个在家居士的实例,他来听师父讲《无量寿经》,听第一堂课之后下了课问我,师父我怎么不知道,有一部经叫做《无量寿经》。我说你念佛念多久了?他说念了七年。念佛七年的人不知道,有一部经叫做《无量寿经》,你说该不该打屁股?我问他:那你每天念佛你诵什么经?《金刚经》。《金刚经》有在讲阿弥陀佛的教法吗?《金刚经》是禅宗的典籍,不是净土宗的典籍。但是这一种佛教徒多不多?多,多如过江之鲫。不会修行的一大堆,修得乱七八遭的也一大堆,盲修瞎练的一大堆。然后有人问你是不是佛教徒,我也是佛教徒。

  我去关怀一个老先生,这个老先生得了癌症快死了。他的妹妹跟他,兄妹两人感情很好,她的哥哥有几个子女,没有学佛,妹妹学佛。我到台北去讲经,他的妹妹请我去关怀她的哥哥。师父请您拨驾关怀我哥哥,我哥哥可能不行了,癌症到了末期了。我在讲经之前特别抽一点时间,去关怀她哥哥。到了他家里,这个病人躺在床上,见了师父他很恭敬的起身。我跟他聊了几句问他:菩萨你平常有在念佛吗?师父我很少念佛,你有在做早晚课吗?我也没有在做早晚课。你平常看什么书?我也没有在看书。你皈依几年了?我皈依三十六年了。一个佛教徒皈依三十六年了,也没有在看佛经,没有在看经书,也没有在做早晚课,也没有认真在念佛,他也说他是佛教徒。而且皈依三十六年,说出来还会吓死人对不对?因为有很多人可能皈依不到三十六年就死了。请问这样皈依三十六年,有用吗?没用。这样也叫佛教徒吗?

  所以要真实的依教奉行,念南无阿弥陀佛的人,每天把净土三经读得滚瓜烂熟,了解净土三经的道理。有时间再把善导大师的《观经四帖疏》,再读得滚瓜烂熟。再有时间再把法然上人的《选择本愿念佛集》,读得滚瓜烂熟。再有时间再把印光大师的《文钞》读得滚瓜烂熟,如果你还想要读更多,我就再赠送一些给你读,昙鸾大师的《往生论注》,道绰禅师的《安乐集》,源信大师的《往生要集》,怀感大师的《释净土群疑论》。底下不要再说了,有的根本你听都没有听过的。这一些我刚才讲出来的,每一本书我通通都读过。师父是讲真话,我读了那么多净土的经论,我怎么修行?我就是早上南无阿弥陀佛,中午,南无阿弥陀佛,下午,南无阿弥陀佛,傍晚,南无阿弥陀佛,晚上,南无阿弥陀佛。睡觉,南无阿弥陀佛,醒来没死,福气啦,南无阿弥陀佛,我就是这样修。每天就是不管什么时候,不管什么地点,我就是南无阿弥陀佛。师父您如果要消灾,您不念消灾延寿药师佛吗?我要消灾念南无阿弥陀佛。如果师父您要延寿念什么?南无阿弥陀佛。您要增福念什么?南无阿弥陀佛。如果您要解厄念什么?南无阿弥陀佛。如果逄凶要念什么?南无阿弥陀佛。遇上地震念什么?南无阿弥陀佛。遇上火灾念什么?南无阿弥陀佛。遇上鬼念什么?南无阿弥陀佛。临终要死了会念什么?南无阿弥陀佛。因为你每天都是这样修,你总有一天会死对不对?你总有一天会死,你天天都念南无阿弥陀佛,有一天会死的那一天,会念南无阿弥陀佛。如果你今天念南无阿弥陀佛,明天念观世音菩萨,后天念地藏王菩萨,大后天念药师佛,大大后天念弥勒菩萨,第六天要死了,你就不知道要念什么,对不对?不要修很多法门,修两个法门就好,念南无阿弥陀佛跟念大悲咒,你每天各用一半的时间,念南无阿弥陀佛,念大悲咒,要死了你就不知道会念什么。

  我再跟大家报告一个真实,这一些都在表示,我们建立真实的信心永除疑心。我们台湾台中有一个男众,他是专修大悲咒法门。南无阿弥陀佛一句,大悲咒八十四句,每天至少念四十九遍的大悲咒,每天很认真的念大悲咒。有一天这个男众在厨房,帮他的太太做饭切菜,切菜的时候,不小心切到手指头,哇好痛,他要念大悲咒。结果第一句不晓得怎么念,回过来问他的太太,太太大悲咒第一句怎么念?这是真的。

  这一件事情是他本人亲自告诉我的。

  所以他跟我讲这一件事情,还告诉我,还是老实念佛比较稳当,因为他亲身的体验对不对?临终快要死了,你大悲咒念得出来吗?我告诉你临终快要死了,很多人都是这样,真的,你不相信你跟我去做临终关怀。我就看到这一种,气喘、哮喘病的喘得很厉害的,我看了都很难过。我小时候也得过这一种气喘病,要喘的时候好像乌龟在叫,很难受。这时候一句南无阿弥陀佛,都念不出来了,念八十四句?所以不要拿自己的法身慧命开玩笑知道吗?老实念佛,你如果听得下去照做,那是你的福报。

  法然上人说:「善导和尚开示:不为一切别解、别行,异学、异见、异执之所退失倾动」,这一句话很好,很多人做不到。什么叫做别解、别行?就是圣道门的行者正知正见,虽然正知正见,但是圣道门,跟净土门的解行各别,所以如果我们修学净土门,我们不能用圣道门的经论来解释净土门,这样宗旨不同,修法不同,理念不同会杂乱。印光大师告诉我们的,所以用净土门的经论,来解释这一句佛号,道理才会正确。还有我们念佛想要往生西方极乐世界的人,我们依止的师父,就是净土的师父,这才对。你如果念佛,想要往生西方极乐世界,你去依止禅宗的禅师,知见观念你会很混淆。禅净会搞得你昏天暗地,你没有智慧眼不晓得禅净一如。在禅门里有些禅者会说:在禅堂念一句佛号要刷口三天,念一句佛号要刷牙三天,什么意思?他们是连佛号都不念,放下放到干干净净,没有任何的执着,连佛号也不执着。所以禅宗讲放下,净土宗刚好相反讲提起,提起什么?提起佛号。执持佛号把佛号提起,放下烦恼,放下执着,但是提起佛号,提起本愿,那就对了。你老老实实的念佛,将来阿弥陀佛绝对现前接引你。

  异学、异见、异执之人,指的是圣道门,不正知不正见的行者,依自己的看法,对念佛法门产生错误的见解。所以跑道场的缺点,就会去碰到,异学、异见、异执的人,碰到这一些圣道门,不正知不正见的行者,就跟你讲:念佛要念到禅定心现前,才能往生。念佛要念到清净心现前,才能往生。念佛要念到智慧心现前,才能往生。念佛要念到打败十八铜人,才能往生。你听了回来之后,就好像泄了气的汽球,我连一个铜人都打不败,不要说十八个铜人。我念佛不能往生了,我放弃了,很多老菩萨就是这样放弃念佛。这一些人就是,做阿弥陀佛的仇敌,实在很可惜。所以要亲近正知正见的念佛人,叫做同行、同解、同缘,所以依止道场,依止法师很重要。男怕入错行,女怕嫁错郎,说一遍,有没有道理?男生如果入错行了,生意失败没有钱,家庭的经济陷入困境,那就生活很困难。如果女众嫁到不好的丈夫,一辈子的幸福就泡汤了。男怕入错行,女怕嫁错郎,修行也要修对法门。看医生也要看对科,都是医生但是不同,我牙齿痛牙齿痛得好厉害,要看妇产科还是看牙科?不会有人牙齿痛,去看妇产科的吧。念佛法门跑到禅堂去念佛,不就是牙齿痛看妇产科吗?念南无阿弥陀佛读《金刚经》,就是牙齿痛看妇产科,不是同样法师吗?同样法师学不同的法门,同样医生学不同的科,对不对?没有一个医生说每一科都行,也会牙科,也会妇产科,也会耳鼻喉科,也会内科,也会外科,有这样的医生吗?有?我相信没有。他虽然每一科都会,只是会一点点,不可能都很权威对不对?说两科就好了,牙科跟耳鼻喉科的差异就很大。牙科你要学得很专精,你没有十年的功夫用下去,你能把牙齿的一些治疗原理,以及镶假牙都学会,没有那么容易。所以我们学佛修行,一定学对法门,跟对法师,跟对道场。禅宗去禅宗的道场好好修,净土宗去净土宗的道场好好修,不要跑来跑去。天台法门的去天台道场修,密教去密教的道场好好修,这样就对了对不对?这样互相赞叹。这样就是道场每一个都兴旺,这是我们的希望。

  退失就是退道失去信心,倾动就是动摇往生信心。不要让别解、别行,异学、异见、异执的人,动摇你退失信心,你的信心会不会让人家打破?你的信心会不会让人家打败?会不会听人家讲了几句话,你就对阿弥陀佛失去信心了?会不会?不会。你如果听人家讲,念佛不能往生西方极乐世界,没有那么容易。我告诉你什么密法非常的感应,灌一下马上就让你金光闪闪,你会不会改变法门?如果现在释迦牟尼佛出现,跟你讲弟子某某某,我二千五百多年讲的念佛法门,那是方便。我现在告诉你更殊胜的法门,你不要念佛了,你要不要听释迦牟尼佛的话?不要。你听二千五百多年释迦牟尼佛的话,不听现在释迦牟尼佛的话,知道吗?如果有一位菩萨,出现在虚空中跟你讲:弟子某某某,你不要念南无阿弥陀佛,我加持你即身成佛。那你相不相信他?不相信。老实的念佛,不会让任何人动摇你的信心。全世界的人都反对你念佛,你要不要念佛?好回答的好。全天下的人都要阻挡你,求生西方极乐世界,你要不要求生西方极乐世界?对,就是这样的决心。这样你信心做到了,就是深心做到了,那你肯定往生西方极乐世界。

  底下法然上人说:「此释之意者,最初信自身之相状,然后信弥陀之誓愿也,就是信机然后信法,为后之信心故。先举初之信也,为了后面信法,先举出前面的信机,其故者,愿往生之大众,虽称念弥陀本愿之名号,而自身不免亦起,贪欲瞋恚之烦恼,亦造十恶破戒之罪业,故生恐惧之心,而妄轻自身,反疑弥陀本愿」。善导大师住世的时候,就看到这一种情形,想要念佛往生西方极乐世界的众生当中,虽然有念佛,但是因为念佛人还是会起贪欲,起瞋怒,起这样的烦恼,也会造十恶破戒的罪业,所以内心就恐惧,所以就认为自己罪业深重不能往生,这样就反而怀疑阿弥陀佛的本愿。这样的人在善导大师的时代有,在我们现在的时代有没有?有而且还很多。所以听闻阿弥陀佛的本愿,就非常的重要,能把这一些不正知,不正见的疑惑彻底的打破,明来暗去对不对?对。

  「善导和尚曾确见此疑,而举出二种信心之相状,以解释如我等亦起烦恼,亦造罪业之凡夫,深信弥陀本愿而念佛者,乃至十声一声,决定往生之旨」,善导大师就是因为见到有人有这样的怀疑,所以举出机法两种深信。我们这样的凡夫,如果起烦恼造罪业也不用担心,因为深信阿弥陀佛的本愿,而念佛,乃至十声一声,都决定能够往生西方极乐世界。杀猪的人也能往生,前天我们讲过一个实例,我们北港这个地方,师父是在台湾的云林县北港镇,我们这个地方很多人是杀猪,我们乡下村里有很多不但杀猪,还杀狗,还杀牛。但是我们村里面,有一个也是念佛的人,他舍报了,有很多来自外地的念佛人,去为他助念。我有一次回乡下探望我妈妈,才知道他也是念佛,往生西方极乐世界。所以连杀业的人,念佛都能往生西方极乐世界,阿弥陀佛对任何众生都不舍弃。我们从经文、从实例,都可以知道这一些事实。

  所以好好的听闻阿弥陀佛的本愿妙法,一心称念阿弥陀佛的果地名号,往生西方极乐世界是肯定的,是必定的,是一定的。这一生你真的有心,想要解脱生死,你真的有心想要往生净土,阿弥陀佛的六字洪名,是你成就道业的无上妙法。我把这六字洪名当作是我的生命,我的生命依附在六字洪名。有这六字洪名,我活在人间才有意义,失去了这六字洪名,我犹如有魂无体,好像是一个稻草人,就像行尸走肉的人一样。你有这样的信仰,你不会让人家讲几句话,就把你打败,退失道心不念佛了。所以你的信心要像金刚宝石,让人家怎么打都打不破的。你的信心千万不能像玻璃,让人家一敲就碎了。知道吗?

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!,

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:深信弥陀本愿而念佛者,乃至十声一声,决定往生       法然上人)(五明学佛网:信愿法师:深信弥陀本愿而念佛者,乃至十声一声,决定往生       法然上人)  

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(三) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(二) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(一) 

 信愿法师:深信弥陀本愿而念佛者,乃至十声一声,决定往生( 

 信愿法师:深信弥陀本愿而念佛者,乃至十声一声,决定往生( 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示 依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念 

 信愿法师:法然上人开示(二) 

 信愿法师:法然上人开示(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示(三)