首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声一声(一)


   日期:2019/9/25 8:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声一声(一)

  下午借着大家今天持守八关斋戒,及打佛七的殊胜法缘,师父继续跟大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第四十段文,底下从第四十一段文,接着看下去。

  第四十一段文仍然是法然上人所开示的法语,法然上人在开示念佛的道理,跟善导大师一样,无不彰显阿弥陀佛的愿力,可以使十方的众生,念佛绝对往生西方极乐世界。这一段法语也不外乎在阐扬,念阿弥陀佛的名号,仰仗阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界。照例师父把这一段文读一遍,让大家对照对照。请大家看讲义第九页,第四十一段文:

  【法然上人《念佛往生要义钞》云:夫念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声一声。圣道诸宗之成佛者,上根利智为本故,以声闻、菩萨为机。然世已末法,人皆恶机,与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号,今生出离生死之家,一世永断轮回之业。虽有人言:一切经论皆释尊所说之经教也,故修行《法华》、《涅槃》等大乘经,成佛有何难事?尤其《法华经》者,三世诸佛亦依此经而成佛,十方如来亦依此经而取正觉。故读诵《法华经》有何不足?虽如是言,然以我等根器,不能学此之教,所以者何?

  《法华》者,以菩萨、声闻为根基故,不契我等凡夫也。然而阿弥陀佛之本愿者,乃为末代之我等所发之愿也,利益今时,决定往生。勿虑我身是女人有漏之体,莫思我身是烦恼恶业之身。本来阿弥陀佛,乃为救度被三世诸佛,十方如来所舍弃,之我等罪恶深重众生。遇此誓愿,深思往生无疑,而称念南无阿弥陀佛者,善人、恶人、男子、女人,十人者十人往生,百人者百人往生。】

  这一段文大家如果仔细念过,体会其中的深义,我想你念佛修行内心应该是,充满了快乐、自在、解脱。这样的法语法然上人,在《法然上人全集》里一再的告诉我们,多念一念这样的净土法语道理,你念佛的心是安心的。不少念佛人虽然内心很虔诚的称念阿弥陀佛的名号,可是对于念佛往生的道理,因为没有深入的探讨,所以念佛的心忐忑不安。如果能够得遇法然上人这样开示的法语,我想这一份忐忑不安的心,就会消弭于无形。

  法然上人这一段法语,是出自于《念佛往生要义钞》。这一篇钞也相当值得,我们念佛人的探讨。我在台湾本愿山弥陀讲堂讲过,也出版了DVD。这一篇文钞都是在讲念佛往生的道理。而且讲得很精要,不啰唆,所以叫做《念佛往生要义钞》。我们念佛人,如果没有很多的时间,可以研读很多净土的经论,像这样精要的文钞,就很值得我们再三的研读,细细体会然后依教奉行。

  我们想要往生西方极乐世界,除了念佛之外闻法不可少。师父经常在讲席当中鼓励大家,学习念佛法门,一定要解行并进、行解相应,可是少部份人,一再的重复犯了这样的毛病,就是有解无行或是有行无解。有的人很喜欢研读净土的经论,可是几乎不念佛,那就是有解无行。你研究了再多的经论不念佛,没有往生因怎么可能往生。所以修学佛法的历程,信、解、行、证,每一环节,每一阶段,都要做得很踏实。信是相信,解是了解,行是实行,证是证悟,有信解没有行证,那也不能解脱生死。再来另一种是有行无解,这一类人也不少,就是虽然很虔诚的念佛,但是不喜欢闻法,特别是年纪大不识字的老菩萨,或者听不懂普通话的人,你们香港人,有少部份的人听不懂普通话,所以就会放弃闻法,这都是不应该有的态度。因为你识字,你可以自己好好的看书。不识字,你如果再不听闻师父讲解名号可以让你往生,那你会对阿弥陀佛的了解太少,遇到障碍就会退失念佛心。

  最近在台湾,我又发现有极少数的人,本来念佛念得好好的,结果因为跑道场,让人家一说就不念佛了,改修其他法门。请问这样对阿弥陀佛的信心,够不够?不够。这一句佛号你不能不念,因为你想要往生西方极乐世界,将来临终不是你自己,搭车到西方极乐世界去的,也不是你自己开车往生的,是阿弥陀佛莲台来迎,阿弥陀佛持着你念佛的莲台,来迎接你。

  台湾有一个湛因法师很年轻,他讲一句,我听了觉得相当有意思的话,他跟信众讲,不要说阿弥陀佛以莲华来迎接我们,就算阿弥陀佛以脸盆来迎接我们,我们都要去。有没有道理?当然有道理。不过当然不是阿弥陀佛以脸盆迎接我们,是以莲台来迎接我们。所以既然阿弥陀佛是救度我们,往生西方极乐世界的救主,那我们怎么可以对阿弥陀佛了解太少对不对?当然。你对阿弥陀佛了解太少,你对阿弥陀佛的信心,怎么会足够。所以要好好的闻法,了解阿弥陀佛是怎样的一位佛,了解这一句佛号能够,救得了自己法身慧命的道理。

  第一段一开始法然上人,把阿弥陀佛以本愿名号要救度众生无机不摄的道理讲了出来。「夫念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声一声」,这样的法语简单有力,短短几句话把阿弥陀佛,要救度众生无机不摄点了出来。念佛往生有因有果,念佛是因,往生是果。我们要做的是因,阿弥陀佛要做的是救度,我们要做的是念佛。阿弥陀佛要做的是救度,所以我们念佛是因,往生到了西方极乐世界是果。

  不简就是不分别,不分别十恶五逆,这意思就是说十方的众生,纵然有人造了十恶罪业,造了五逆罪业,只要念佛想往生西方极乐世界,阿弥陀佛仍然加以救度,不舍弃他,这样阿弥陀佛慈不慈悲?阿弥陀佛实在太慈悲了。在我们凡夫的心态里,如果有人干了坏事,不要说造作五逆十恶之罪,有人不孝就好,对父母不孝,我们一定会这样认为,这一个人那么不孝,怎么可能念佛往生西方极乐世界?如果你是阿弥陀佛,你就不会这样子想。因为你不是阿弥陀佛,你是凡夫所以你会这样想。我们凡夫有分别心,如果看到很多人,在干杀人放火的事情,我们难免心里会这样想,这一种人救他干什么,让他去死好了。这就是凡夫心,凡夫是分别心。

  最近世界各地经常发生天灾,一下子这个国家发生大地震,一下子那个国家发生大地震。前两个礼拜左右,台湾又发生不小的地震,芮氏六级以上。这对你们香港人而言,芮氏六级以上的地震就很大了,对不对?但是芮氏六级以上的地震,还不会造成很大的伤亡,如果芮氏七级以上的地震,那就是大地震了,死伤可能就很严重了。没多久以前智利这个国家,发生芮氏八点八级大地震,死伤不少人。所以我们这一期佛七,大家每天回来念佛,我们把念佛的功德,回向给智利发生大地震而罹难的这一些众生,能够仰蒙弥陀的救度,往生西方极乐世界。好不好?好,这是菩萨心。世间每天都有人发生灾难不幸,我们要这样想,天底下的所有人在无始劫以来,跟自己的轮回都互为父母,兄弟姊妹,也就是说天下本就一家人。天底下既然是一家人,任何人有死伤,就犹如我们自己的亲人死伤,我们内心是无限的悲痛,所以我们能做的出一点钱,帮助这一些苦难的众生。再来我们能做的,好好的为他们念佛为他们祈福,让伤者能够早日康复,让亡者能够魂归净土。这样尽我们一己之心力,人人都这样做,那这一份力量就非常的大。对不对?心的力量很大。所以我们要从阿弥陀佛的名号当中,体会到阿弥陀佛的慈悲,不分别十方的众生善人或恶人,只要愿意念佛,想要往生西方极乐世界,阿弥陀佛都没有舍弃。

  在我们众生这一方面,了解这样的道理,我们越能感受到,阿弥陀佛的慈悲。所以我们要更站在,佛悲愍众生的立场断恶修善,好好的念佛,让阿弥陀佛对于众生的怜愍,慈悲愿力能够得到欣慰。如果我们了解这样的道理,有了错误的观念,既然念佛往生不简别十恶五逆,那我干十恶也没关系,我造五逆也没关系,我只要念佛往生西方极乐世界,我还是一样能得到阿弥陀佛的救度。这样对不对?这样不对。这样不是信佛的人,这样也是误解阿弥陀佛的本愿救度。这样是知见错误,这样是与恶相应,不是与善相应。阿弥陀佛虽然救度众生,是善人恶人平等救度,但是阿弥陀佛希望,十方的众生是行善念佛,不希望十方众生是造恶念佛。所以我们要从机跟法两方面,同时来了解法然上人开示的法语,这样我们才不会误解,法然上人开示的本意。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声一声       法然上人)(五明学佛网:信愿法师:念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声一声       法然上人)  

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(三) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(二) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(一) 

 信愿法师:念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声 

 信愿法师:念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示 依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念 

 信愿法师:法然上人开示(二) 

 信愿法师:法然上人开示(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示(三)