首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号(一)


   日期:2019/9/28 7:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号(一)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,及持守八关斋戒,师父继续跟大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们已经探讨到了第六大点,举理佐证的第四十一段文。第四十一段文是法然上人,在《念佛往生要义钞》这一篇文所开示的法语。这一段法语也是在说明,念佛往生西方极乐世界,是仰仗阿弥陀佛愿力的道理。这一段文我们还没有讲完,我们接着讲下去。照例师父把这一段文读一遍,让大家对照对照,请看讲义第九页第四十一段文:

  【法然上人《念佛往生要义钞》云:夫念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声一声。圣道诸宗之成佛者,上根利智为本故,以声闻、菩萨为机。然世已末法,人皆恶机,与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号。今生出离生死之家,一世永断轮回之业。虽有人言:一切经论皆释尊所说之经教也,故修行《法华》、《涅盘》等大乘经,成佛有何难事?尤其《法华经》者,三世诸佛亦依此经而成佛,十方如来亦依此经而取正觉,故读诵《法华经》,有何不足?

  虽如是言,然以我等根器,不能学此之教,所以者何?

  《法华》者,以菩萨、声闻为根基故,不契我等凡夫也。然而阿弥陀佛之本愿者,乃为末代之我等所发之愿也,利益今时,决定往生。勿虑我身是女人有漏之体,莫思我身是烦恼恶业之身。本来阿弥陀佛乃为救度被三世诸佛,十方如来所舍弃,之我等罪恶深重众生,遇此誓愿深思往生无疑。而称念南无阿弥陀佛者,善人、恶人、男子、女人,十人者十人往生,百人者百人往生。】

  这一段文法然上人讲得非常好。诸位菩萨,在做早晚二课的时候多念几遍,我想你内心一定会安心的念佛。

  一开始法然上人说:「夫念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声一声」,这是说出阿弥陀佛对十方众生绝对大悲不弃的救度。不论任何一个人,只要肯念佛往生西方极乐世界,阿弥陀佛绝对救度他。

  「圣道诸宗之成佛者,上根利智为本故,以声闻、菩萨为机」,法然上人在还没有学习净土法门之前,在比叡山出家十九年,学习天台教法。尤其法然上人到了比叡山,不到一年的时间,把天台三大部读得滚瓜烂熟,这样的根器实在非常了不起。可是法然上人后来,从天台宗转入净土宗,每天念佛七万声。那么有智慧的祖师大德,为什么在天台的重镇比叡山,修学《法华经》十九年之后,遇到了阿弥陀佛的本愿名号,一心倒入弥陀的怀抱,每天念佛七万声。诸位菩萨,你有没有念佛每天七万声?如果没有,你可以尝试着一天念佛七万声,看看自己要用多少的时间,才能念满七万声。师父的估计,最少要用十个小时以上的时间,也可以说你除了吃饭睡觉,以外的时间都是在念佛。如果念慢的不是念快的,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,那你一天要念七万声,可能还念不起来。至少要念稍微快一点,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。有人习惯念四字就念四字,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。

  有一次师父回乡下,探望我的妈妈,我问我妈妈:妈妈您有没有在念佛?有,我问我妈妈说:妈妈,那您念六字南无阿弥陀佛,还是念四字阿弥陀佛?我妈妈跟我讲:我念四字阿弥陀佛而已。我说那您为什么不念六字,您要念四字?她的回答让我觉得很有意思,你怎么那么笨,念四字比较多,念六字比较少。因为念四字跟念六字差二字,同样用两个小时的时间来念,当然念四字,佛号就会念得比较多对不对?我想一想也有道理。

  不管你念四字或念六字,一天要念佛满七万声,还真不容易。法然上人就是这么用功。所以这一句话,由法然上人来讲最贴切。因为这一句话法然上人在说,《法华经》所契的众生根机,是以声闻、菩萨为根机。《法华经》不是以度凡夫为本的经典,《法华经》是以度三乘人为本的经典。三乘人就是声闻、缘觉、菩萨。《阿弥陀经》、《观经》、《无量寿经》,是以度凡夫为本的经典。

  师父经常譬喻经典如药物,你不可以随便乱学,如同药物不可以随便乱吃一样。药如果不对症那是没有用的,譬如头痛结果用香港脚的药膏,在头上抹了一大堆药膏,有没有用?当然没有。所以药一定要对症,法一定要契机。我们是下劣的凡夫,哪一本经是我们能够一生学习成就的,你不能不知道。《法华经》是世尊讲给声闻、缘觉、菩萨,这三乘人修学的。《华严经》是世尊讲给四十一位法身大士修学的经典。《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观经》是世尊讲给,我们这样的凡夫修学的经典。如果你是菩萨,修哪一部经都没问题,问题你是断烦恼、证菩提的菩萨吗?我们叫做名字菩萨,我们叫凡夫菩萨,我们不是贤人菩萨,也不是圣人菩萨,所以要看看自己的根器,适合学习哪一部经,适合学习哪一法门。如果你不知道乱学,学到最后盲修瞎练,浪费了一生宝贵的光阴,到最后没成就佛道,又继续六道轮回,那不就是很可惜吗?

  圣道门的各宗各派所讲的成佛之道,最主要是要契应上根利智的众生。

  「然世已末法,人皆恶机」,这两句话法然上人把现在这世间已经是末法了,在末法的时代,众生都是下劣的众生。烦恼很重的众生称为恶机,恶这里指的就是烦恼的意思。我们都是有烦恼的人,有贪瞋痴的人,谁没有贪瞋痴?没有贪瞋痴的人请举手。说实在话,我们凡夫众生没有贪瞋痴,还真活不下去。所以我们这一种有贪瞋痴的凡夫众生再不念佛,那要如何解脱生死?现在已经是末法了,这是事实。有人说只要我们的心都很善良、很纯正,那现在就是正法。话是这样说,理是这样讲,但是真的每个人心都正了吗?我告诉大家,我们心通常都歪了。我们心有很多的烦恼,心就不正。心攀缘在五欲,那心就不正就叫疵妄念。所以我们心中的妄念很多,更应该要认真的念佛。

  「与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号」,这两句话,由法然上人来讲更有资格。因为法然上人学习天台宗十九年,他苦学过天台教法,天台教法是圣道门。所以法然上人这么有智慧的祖师劝勉我们,与其苦学难修的圣道诸宗,不如赶快念很容易修行的阿弥陀佛名号。念阿弥陀佛的名号很容易修行,大人小孩个个都会念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,谁不会念。

  我们本愿山弥陀讲堂,最近来了几个小孩子,跟他的妈妈或跟她的阿嬷一起到讲堂来。有的小孩子只有一岁多而已,还在学习讲话,他看到师父会念阿弥陀佛。有一个小孩,他「阿弥陀佛」四个字还学不会,只学两个字「阿弥」,他见了师父跟我合掌,就念阿弥、阿弥,我就只好帮他接陀佛、陀佛。阿弥陀佛四个字,小孩只要学会讲话就会念,对不对?很容易修学。如果参禅,一个三岁小孩他能参禅吗?诵经,一个三岁小孩能诵经吗?持咒,一个三岁小孩能持咒吗?都很难,但是念佛三岁小孩很会念的。所以阿弥陀佛用名号救度众生,是让众生最容易做得到的修行,这样要救度十方的众生才最为稳当对不对?用最容易让众生修行的方法念佛作为救度众生的本愿,阿弥陀佛的用心非常的良苦。

  「今生出离生死之家,一世永断轮回之业」,这两句话讲得实在太好了,来跟着师父念一遍,「今生出离生死之家,一世永断轮回之业」,只要往生西方极乐世界,就出离生死之家。所以我们出家人,出世俗家是方便,出生死家是真实。诸位在家菩萨,虽然你们还没有现出家相,但是你们今天个个守八关斋戒认真念佛,你是身不出家心出家。今天不要破戒,不要懈怠,一心的念佛。如果明天明相现前,就是你往生的因缘成就,阿弥陀佛就会在你明天,明相现前来迎接你。那你就出离生死之家,到了净土世界,就永远断除轮回之业,不必再来六道轮回了。这是我们生命最有意义,也最有价值的。诸位菩萨你说是不是?

  在人世间你再怎么富有,只不过七八十年光景而已。夫妻再怎么恩爱,也是七八十年光景而已。子孙再怎么孝顺,也是一样七八十年光景而已。而且时间过去很快,光阴似箭,岁月如梭。每一次师父来香港,大家跟师父的感觉就会一样,三个月又过去了对不对?三个月很快就过去,三年很快就过去,三十年很快就过去。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号       法然上人)(五明学佛网:信愿法师:与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号       法然上人)  

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(三) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(二) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(一) 

 信愿法师:与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号 

 信愿法师:与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示 依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念 

 信愿法师:法然上人开示(二) 

 信愿法师:法然上人开示(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示(三)