首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:称念名之众生,依阿弥陀佛之愿力,决定往生(二)


   日期:2019/10/5 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:称念名之众生,依阿弥陀佛之愿力,决定往生(二)

  法然上人说:「阿弥陀佛之名号,胜余佛之名号者本愿之故也」,这一段话千万不要误会。我们一直彰显阿弥陀佛的愿力,就是因为阿弥陀佛的愿力超胜第一。法藏菩萨自己讲:「我建超世愿」,我建立了四十八愿,是超越过去、现在、未来三世诸佛如来的愿力。所以大慈菩萨赞叹阿弥陀佛,有两句话,「十方三世佛,阿弥陀第一」,阿弥陀佛的愿力第一。在《无量寿经》,世尊赞叹阿弥陀佛的光明第一,阿弥陀佛的愿力第一。所以他的威神光明,摄受众生也是第一。所以阿弥陀佛的名号,胜余佛之名号,所以我们为什么要选择念南无阿弥陀佛?因为阿弥陀佛的愿力,有临终接引愿,有念佛往生愿。药师佛、释迦牟尼佛,十方诸佛虽然愿力也非常的伟大,但是他们没有发临终接引愿。所以我们靠着阿弥陀佛的临终接引愿往生净土,当然要稳当多了。如果要往生西方极乐世界是有两条路可以走,一条路就是你自己开车去,一条路是阿弥陀佛莲台来接引。请问你要选择哪一条路?你要自己开车去还是,接受阿弥陀佛莲台接引?当然是接受阿弥陀佛莲台接引。如果你自己开车去,你要开到哪年哪月。你也不知道,西方极乐世界在哪里。你要往哪个方向走。对不对?

  你们还没有到过师父台湾本愿山弥陀讲堂的人,请举手。几乎都还没有去过。陈会长去过两次还三次,她知道怎么走。如果你们十月份要到台湾,参加本愿山新建道场的安座大典,有两条路可以走,第一条路就是,你自己搭飞机到台湾来,到我们新建道场来。第二条路就是师父亲自搭飞机到香港来带你。这两条路都可以让你到达目的地—我们台湾本愿山新建道场。你会选择哪一条路?师父亲自来带你对不对?那你就不怕不知道路。但是我不像阿弥陀佛那么慈悲,我不会来带你,要你就自己来,那么多人我怎么带。我不像阿弥陀佛可以化身千百万亿,所以我没有神通。因此这一次我从台湾到香港来,跟大家报告佛法,我是本尊来的,不是分身来的。阿弥陀佛会分身百千万亿,赞佛偈里面讲化菩萨众亦无边,对不对?你今天来参加八关斋戒,打佛七、听师父开示,你是本尊来的还是分身来的?你也是本尊来的。所以本尊只有一个,很多事情都忙不过来对不对?如果我们修行能够修到分身,分个三身、五身,那很多事情来了我们不怕,我们可以化一身,去做这一件事情,化另一身去做那一件事情。所以佛菩萨为什么要有神通道力度众生?众生那么多,天天都有人生病,天天有人遭难,天天有人死,如果佛菩萨没有办法,同时救度很多人,他能救度众生的能力就很薄弱对不对?像观世音菩萨,为什么要有千手千眼?为什么?因为苦难的众生太多了。每天都有很多人,发生哀嚎苦难之声,观世音菩萨千眼看到了,听到了所以千手,这一只手救这一个人,那一只手救那一个人。所以观世音菩萨要有很多手,我们一个人只有两只手。不能再多了再多变成三只手,就专门在偷人家东西那不行,手多是要让我们去,更多救度众生让众生脱离苦难,不是要去偷东西知道吗?所以阿弥陀佛的本愿,是我们解脱的依靠。阿弥陀佛的本愿是,阿弥陀佛的名号,超胜其他诸佛的名号。

  「若不建立本愿者,虽称名号不能破无明,不成为报土之生因,则与诸佛之名号相同」,如果阿弥陀佛不发第十八愿,那么阿弥陀佛的名号就没有,胜过其他诸佛名号的道理。阿弥陀佛的名号,如果跟诸佛的名号一样,那就不能念南无阿弥陀佛,破无明,就不能往生清净报土。因为要往生清净报土很不容易。诸佛如来的报土,如果没有法身大士,那是不容易去得了。阿弥陀佛的净土殊胜的地方在哪里?我们一品烦恼都没有伏住,我们就能靠着佛的愿力,往生阿弥陀佛的清净报土,往生阿弥陀佛的清净报土。就是要仰仗阿弥陀佛的六字洪名真实功德,才能到真实报土。所以这一句名号,南无阿弥陀佛不念,你念其他佛菩萨的名号,不能往生阿弥陀佛清净报土,可以往生阿弥陀佛方便化土。这样你就知道念这一句佛号,南无阿弥陀佛的殊胜特别,对不对?对。

  所以为什么师父每一次讲经,都劝勉大家念南无阿弥陀佛,我不会改劝你念其他佛菩萨的名号。为什么?因为师父要给你最好的钻石。钻石最好,再来黄金,再来白银,三选一,你要选钻石还是要选黄金,还是要选白银?当然钻石。所以师父给你们最好的钻石,你要不要?要的人请鼓掌。

  这一句佛号南无阿弥陀佛,就是钻石。因为你明信佛智信心念佛,往生到西方极乐世界清净报土,你的身相就跟佛菩萨一样,三十二大丈夫相,八十种随形好。尤其女众菩萨如果明信佛智,信心念佛,将来临终的时候,阿弥陀佛来接引妳,现报身佛来接引妳。当妳登上莲台,观世音菩萨、大势至菩萨,扶妳登上莲台,妳的女众业报身,就转为三十二丈夫相,太殊胜了。在这里人间的修行妳多会修行,妳有没有办法,将妳女众身转为男众身?有没有办法?没有办法。有办法妳转给我看看,没有办法。所以阿弥陀佛的名号,实在非常的不可思议。

  再来往生报土,不但身相跟佛菩萨一样,三十二大丈夫相,八十种随形好,而且身色跟佛菩萨一样,紫磨黄金色。我们东方人大部份是黄皮肤,到了西方极乐世界,我们不是黄皮肤,是紫磨黄金色的肤色,就跟阿弥陀佛一样,跟观世音菩萨一样,跟大势至菩萨一样。诸位看看我们大殿佛菩萨庄不庄严?你们男众想不想跟阿弥陀佛一样庄严?我是问男众。妳们女众想不想跟观世音菩萨一样庄严?想,很好,念南无阿弥陀佛。你到了西方极乐世界,身相、光明、身色,就跟佛菩萨一样。再来具足六神通,有天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通,在这边你什么都不通,到了西方极乐世界清净报土,你就有六神通。你就马上可以化身千百万亿,到他方世界,上供诸佛下化众生。你也可以回到娑婆人间来,扶持师父弘生利生。如果你们比较快,往生西方极乐世界,你们要不要赶快回来帮助师父弘法利生?要,很感谢,三个。

  接着看底下,「故阿弥陀佛誓言乃至十念,若不生者,不取正觉。为成就此愿,经兆载永劫之修行,今已成佛,此大愿业力附随故,胜于诸佛之名号。若称念者,依阿弥陀佛之愿力,决定往生也。」这样的话法然上人一再的开示,依靠阿弥陀佛的愿力,称念阿弥陀佛的名号,决定往生对不对?法然上人的话你要不要相信?我相信,所以我放心念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  「是故闻阿弥陀佛之本愿,无疑住于应得往生之道理,而称念南无阿弥陀佛者,应思决定往生也」,听闻阿弥陀佛的本愿道理,内心没有怀疑。在这边法然上人讲无疑,这两个字就是不怀疑。念佛人都知道念佛的要领,第一、不怀疑,第二、不夹杂,第三、不间断,尤其不怀疑在第一最重要。怀疑会让自己跟阿弥陀佛内心的距离遥远,人与人之间会互相猜疑也不好,对不对?如果夫妻两个结婚十年了,还同床异梦,这样夫妻感情好不好?当然不好。先生在想什么太太不知道,太太在想什么先生也不知道,两个人就是婚姻不和谐,彼此互相猜疑,生活起来也非常的痛苦。所以你怀疑阿弥陀佛,阿弥陀佛内心也不好受。如果阿弥陀佛怀疑你,你知道了你的心里也会不好受。但是阿弥陀佛不会怀疑你,阿弥陀佛会信任你,你念佛,我救你。那就看你要不要念佛,你念佛了阿弥陀佛最高兴,你念佛了观世音菩萨最高兴,你念佛了大势至菩萨最高兴,你念佛了师父也最高兴。所以你念佛,至少有佛菩萨跟师父高兴,那你为了让佛菩萨跟师父高兴,你总要好好念佛对不对?你不为自己念也要为师父念,也要为佛菩萨念这样好不好?好实在很感恩。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:称念名之众生,依阿弥陀佛之愿力,决定往生       法然上人)(五明学佛网:信愿法师:称念名之众生,依阿弥陀佛之愿力,决定往生       法然上人)  

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(三) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(二) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(一) 

 信愿法师:称念名之众生,依阿弥陀佛之愿力,决定往生(三) 

 信愿法师:称念名之众生,依阿弥陀佛之愿力,决定往生(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示 依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念 

 信愿法师:法然上人开示(二) 

 信愿法师:法然上人开示(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示(三)