首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:称念名之众生,依阿弥陀佛之愿力,决定往生(三)


   日期:2019/10/8 7:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:称念名之众生,依阿弥陀佛之愿力,决定往生(三)

  底下讲个譬喻,「譬如身着香味所熏之衣,虽谓其源是彼香味,然而衣香熏身故,成为其人之香」,这譬喻讲得很好,身上穿了一件,香味所熏成的衣服。虽然说来源是香味,但是衣服受了香味的熏染,穿在人的身上,这个人就有香味了对不对?

  这个意思就是,「本愿熏力之香味熏于名号之衣,故称念南无阿弥陀佛之名号,名号之衣熏身故,决定往生之人也」,阿弥陀佛的本愿名号,有香光之力,香的香味熏在名号之衣,称念南无阿弥陀佛的人,就犹如穿了一件,名号之衣在身上,身上就充满了阿弥陀佛愿力的香味。所以念佛人是香光庄严,阿弥陀佛名号的本愿之香熏染,让你的身心充满了香味。

  再来阿弥陀佛的光明摄受,让你的身心在佛光当中,你当然决定往生。所以最重要的就是,我们要有往生心,然后一心念佛,做到往生三法信、愿、行。你念佛是为了解脱生死,不是为了这一生有福报而已。很多人学佛只求人天的福报。我听你们香港人讲,你们香港人特别喜欢求人间福报。有的人学佛不是为了要往生成佛度众生,是这一世只要有福报,过得平安顺遂,福禄康宁就好。这样的观念好不好?这样的观念不好。

  香港的特首不必大陆高层派来,也不必选举,下一任的香港特首就让你当,成为香港最有权力的人。好不好?你要不要?如果现在不是民主时代,现在还是在帝制时代,譬如清朝还是皇帝在治理国家,让你当中国的皇帝好不好?当皇帝就一定很开心吗?不一定。当皇帝就一定很快乐吗?不一定。你看清朝的三位明君,康熙、雍正、乾隆,是清朝的盛世。乾隆是很有心要做一个明君,所以他知过能改。乾隆的身边有一位纪晓岚,文笔好得好是一位才子,修过《四库全书》,乾隆的伟大事业,编了《四库全书》。再来有一部大藏经,叫做《龙藏》,乾隆时代所编纂的。这两件事情乾隆的功德,就非常了不起。但是乾隆他虽然是一个皇帝,他也有苦恼的事情,为了和珅贪官,他有很多苦恼的事情。他母后对他的管教,有时候也令他苦恼。因为当皇帝虽然是一国之君,还是要听母亲的话。但是清朝的帝制,有一项很好的制度,这一项很好的制度就是,后宫不能干政。中国历代以来如果后宫干政,朝政容易产生麻烦的事情。所以乾隆的母亲,有时候要给乾隆意见,她都分寸拿捏得很好。让你当皇帝,你为了一个国家的大事,你可能会辛苦得焦头烂额。清朝的皇帝,有的皇帝为了批奏褶,到三更半夜还在办公。所以当皇帝也不是位高权重,就一定过得很逍遥、很自在。

  印度有一个最有名的国王,最贤能,也最受人民的敬佩,这个国王就是,大家都认识的阿育王。阿育王对佛教的贡献很大,他曾经在佛陀涅盘后的数百年,统一了全印度,为印度历史写下了辉煌的一页。阿育王在佛教的贡献,也可以说少有人能出其右。阿育王是一位虔诚的佛教徒,当他在位的时候,不但笃信佛教,对于宣布教法更是热诚。为了启发民众对于佛教的信心,他花了很多的精力、财力,到处建塔供佛,至今印度还有很多,大寺院的遗迹,都是当时阿育王所建筑的。

  古代不论在中国、在印度,如果有王力弘法,国王的力量来弘法,国王的力量很大,推广佛法就会很快速。师父个人认为清朝的顺治皇帝,如果后来出家成功了,不叫回去当皇帝,他真正的出家,修学佛法直到成就菩提,说不定清朝的盛世不止三百年。清朝大概三百出年的历史,最后一代的皇帝,末代皇帝是溥仪,他的年号是宣统。溥仪宣统三年就成为平民,就不是皇帝了。虽然后来有复辟事件,但是已经到了民国时代,帝制时代已经结束了。如果顺治皇帝出家,就像法藏比丘,像释迦牟尼佛,说不定清朝的盛世,不止三百年的国祚,说不定六百年甚至一千年。因为一个国王出家修行,可以福荫整个国家人民。佛法讲一子出家,九玄七祖皆生天。当然是讲家里有一个孩子出家,祖先都蒙蔽这个福荫。一个国家的皇帝出家,这个国家人民百姓,受到的福荫就更大。

  所以法藏比丘,为什么不当国王?悉达多太子为什么不当太子?为什么他们舍弃了王位,太子的位要出家修行?因为当国王只能福荫,一个国家的人民而已。可是出家修行成佛了,可以福荫无量无边的众生。对不对?更广大。

  师父如果没有出家,我结了婚生了两个孩子,那我会跟很多人一样,一生就为了一个老婆两个孩子,在忙忙碌碌。我死了以后就是,一个老婆两个孩子,拿香拜我而已。我出家了,我把小爱化为大爱,到世界各地广度众生。有一天我死了,拜我的人就会很多。如果师父死了,往生到了西方极乐世界当菩萨,你们要不要拜我?三个。

  所以阿育王对于印度佛教的贡献真的很大,但是阿育王虽然是为佛教贡献很大,他还是有遗憾。他的遗憾就是他的弟弟帝须不信佛教,兄弟两个信仰完全不同。而且帝须听从邪教,到处诽谤佛法。你看哥哥当国王兴隆佛法,弟弟信外道诽谤佛法。阿育王常常劝他的弟弟,可是他的弟弟很固执,阿育王手足无措,不晓得到底怎么办。有一天傍晚帝须走进王宫,看到哥哥阿育王他就说道:王兄,今天我发现一件事情,并联想到一些问题,不知道可不可以向你报告?帝须讲过以后瞪着两只大眼睛,直望着他的哥哥阿育王,等待他的下令。阿育王讲话了,帝须你是我最亲爱的弟弟,我从来就不分彼此。你应该经常帮助我,统治国家才对。有什么话不可以说,你随便说吧。这时候的帝须,显得很认真的说:王兄我想向你下一个忠告,你对于佛教的比丘们,那么恭敬拥护,把佛教的事情看得比国事还要来得重要。我看那一些比丘,没有什么值得你如此敬仰,我劝你还是以国事为重。帝须的诽谤阿育王听了,内心如箭穿心非常难过。他赶紧制阻他的弟弟,帝须你不要这样讲,诽谤三宝是有罪过的。你不了解比丘们的伟大,他们断除爱欲,割爱辞亲,入佛出家,披上袈裟弘法利生,为民众社会求安乐。唯有佛教的兴隆,国家才能够安定。

  对于阿育王的这一些话,帝须不以为然,他又对阿育王说:王兄你不要这么相信他们,供养比丘有什么用,我看他们对国家没有利益,而且反而有害于民心。比丘们整天不做事坐享其福,民众可不是也要有样学样。再者王兄你说他们,都是断除爱欲的人,其实这根本不可能。你看那一些动物都懂得情爱,何况是人呢?怎么可能会没有情爱之心。

  阿育王对于他这个弟弟帝须的邪知邪见感到非常伤心。最后他想出一个办法,来纠正他弟弟帝须的观念。有一天阿育王秘密召集大臣入宫,并吩咐他们如此如此,大臣们遵照计划去办理。这时候正是傍晚,阿育王在池塘里面洗澡,大臣和帝须走进王宫,看见阿育王不在,而王冠、龙袍都放在那里,这一位大臣就对帝须说:亲王你和大王面貌很相似,你们是兄弟,如果你穿起龙袍,也许有人会误解你是阿育王,亲王你试穿看看。帝须明白穿了龙袍,这是犯法的事。你不是国王不可以穿龙袍的。但是好奇心跟虚荣心的驱使,帝须就鼓起勇气,真的把龙袍穿起来戴上王冠。不巧就在这个时候,阿育王进来了,他看到这种情形非常气愤,并且喝斥他的弟弟,帝须你好大的胆子,竟敢偷我的衣冠穿戴,难道你想造反吗?想篡位吗?事实证明在前,帝须无话可说,阿育王又下了一道命令,马上将帝须推出城外斩首示众。这时候大臣赶快挺身出来,晋见阿育王,大王帝须是你的亲弟弟,也不是外人,而且他第一次犯法,请大王赦免他的罪业吧。阿育王看看,这时候帝须很颓丧的表情,然后问他:帝须我问你,你喜欢当国王吗?如果这一句话问你,你要怎么回答?不敢当。帝须这时候轻声回答:虽然喜欢但是不敢妄想,人人都喜欢当国王。阿育王说:当国王有什么好处?这时候帝须壮着胆子回答,当国王是一国之尊,有说不尽的快乐享不尽的艳福,而且可以娶很多很多的老婆,三十六宫、七十二院,而且谁也管不着他,这不是很好吗?这时候阿育王说话,好,既然你想当国王,现在就让你当七天的国王,随你的心意尽情的享受五欲。不过七天期满的时候,我就要把你处死。阿育王下令这一件事情之后,就回到后宫,并且秘密的命令一位辅士大臣,到帝须的家门口,等他每天下殿回家的时候,就提醒他一次,七天到了,就要把你杀死。辅士大臣手里拿着一把利刀,站在门口,每天看着帝须处理朝政,下殿之后就大声的对他喊:日子又过了一天了,再剩下六天就要把你处死刑。隔一天又喊:日子又过了一天了,再剩下五天就要把你处死刑。帝须因为怕死,每天烦恼得不得安宁,他不但对五欲的心念生不起来,更是忧郁得形容憔悴。七天的王位,就在这样的忧苦日子过去了。到了第八天早上,阿育王登上宝座,两旁站着文武百官,这时候阿育王就问帝须:你做了七天的国王,我想你必定享受很多五欲之乐吧。帝须听了王兄的话,垂头丧气的回答说:王兄,在这七日当中,我实在没有一点见闻,根本谈不上享受。每天回家看到门口的辅士大臣,手里拿着明亮的快刀,并且大声喊着:日子又过去了一天,我实在很忧虑,哪有什么心情去享受五欲之乐。所以在这七天当中,我没有看见什么,也没有听闻什么,可以说过得很忧苦,并没有快乐可言。帝须这一番话,使得阿育王感到非常的安慰。这时候阿育王,就向他的弟弟讲道理了。帝须,出家的比丘,他的心因为经常思惟着生死的这一件大问题,所以他们的心根本无心在五欲,不想在男女的情爱念头上。所以你知道自己快要死了,也无心享受世间的五欲。纵然你当一位国王也是如此。阿育王又跟他弟弟讲了很多,人生的生死苦痛之法,帝须受了他哥哥阿育王的教化,感动得流下眼泪。这时候他就从外道进入了佛门,发心皈依佛法,请求他的王兄阿育王准许他剃度出家。

  故事讲完了,诸位菩萨,这样是当国王比较快乐,还是出家比较快乐?应该是出家比较快乐对不对?你们今天受八关斋戒,就是以在家人,当一天出家人的修行,不要犯戒好好的念佛,出离三界牢狱家,出离六道生死家,那就是人生最快乐、最解脱、最自在的,你说是不是?

  所以一个会真正关心自己生死的人,他一定会把阿弥陀佛的本愿,牢牢的抱住,把这一句佛号如钻石一样,把它收藏好,深怕让小偷偷走,深怕不念佛号。佛号要被人念走了,自己就没得念。如果你有样的心境,那你念佛,怎么会不往生西方极乐世界。

  第四十三段文,法然上人跟我们讲了很好的道理。阿弥陀佛的名号香味,熏染我们的身心,让我们自性五分法身香显露,我们人人都可以,靠着阿弥陀佛的愿力,念佛往生西方极乐世界。希望大家也都能够,像阿育王的弟弟帝须,有这一番的觉悟好不好?从五欲当国王到出家修行,真正解脱生死,把心放在六字洪名,守戒不要破戒,念佛不要懈怠,将来你我没有一个人遗漏,大家都出离三界家,回到阿弥陀佛,西方极乐世界老家好不好?好的人请鼓掌。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:称念名之众生,依阿弥陀佛之愿力,决定往生       法然上人)(五明学佛网:信愿法师:称念名之众生,依阿弥陀佛之愿力,决定往生       法然上人)  

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(三) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(二) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(一) 

 信愿法师:称念名之众生,依阿弥陀佛之愿力,决定往生(二) 

 信愿法师:称念名之众生,依阿弥陀佛之愿力,决定往生(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示 依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念 

 信愿法师:法然上人开示(二) 

 信愿法师:法然上人开示(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示(三)