首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:恶业无善凡夫,称佛名号,仰佛大悲愿力,决定往生(三)


   日期:2019/10/11 7:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:恶业无善凡夫,称佛名号,仰佛大悲愿力,决定往生(三)

  「或多或少,称名念佛之人决定往生」,也就是说不管你念佛,念得多念得少,你念佛一定能往生。

  「乃至一念无有疑心,千万不要怀疑」,你看法然上人跟善导大师,都教导我们念佛往生这一件事情。「乃至一念无有疑心」,连一念的怀疑都不可以,这样才叫做深心。这样诸位菩萨,你有没有做到深心?有,真的吗?你对于念佛往生西方极乐世界,这一件事情有没有怀疑?没有,很好。

  既然念佛决定能往生,底下来讲几则念佛往生的故事,让大家体会体会。莲池大师是中国净土宗第八代祖师,明朝的四大高僧之一。莲池大师编了一本往生的传记,叫做《往生集》。这一本《往生集》,师父看了好几遍,其中有很多实例,都是一心念佛没有修其他的行,就这样念佛往生西方极乐世界。底下师父要告诉大家的,这一些念佛往生故事,也都是一样一心念佛,你好好的体会。

  莲池大师《往生集》记载,明朝有一位刘通志居士,他是京都人,明朝的京都就是现在的北京。平时精勤念佛,五十二岁的时候生病,念佛反而更加恳切。这就对了,这是我们念佛人要学习的,念佛念到生病了,才要更认真的念。为什么?为什么?因为距离往生的时间,越来越近了,是不是要更精进的念佛?对不对?这一位刘通志的法侣,李白斋居士先往生。刘通志断气之后,从早上一直到中午,至少有四个小时以上,竟然再醒过来。所以对亡者的助念,师父经常告诫大家,一定要把往者当亲人或当菩萨,不要把他当死人,不要把他当鬼。你把他当死人、当鬼,你就会害怕,把他当亲人你就不会害怕。把他当菩萨,你不但不会害怕,对他还会有恭敬心。用这样的心为他念佛,跟亡者很容易相应。因为在许多的实例当中,有亡者死了一天、两天、三天,又活过来的,师父所助念过的,一千多个亡者当中,有死了好几天又活过来,又活了一年,一年后又死了,还是我为他助念开示,还是我为他做佛事的。

  这一位刘通志居士,从早上一直到了中午,早就断气了,竟然再醒过来,醒过来了之后他告诉家人:我刚才见到一艘船,说要前往净土,乘船的有三十六个人,其中跟我一起同样念佛的法友,李白斋已经在这一艘船上,我也是这三十六个人其中之一。但是因为我衣服不清洁,我又忘了带念珠,所以船上的人命我回来,换好衣服带念珠,这一艘船会等我。醒来之后跟家人讲这一些话,他的家人当然相信。赶紧为他换好衣服,把他平常念佛的念珠,挂在他的颈部,不久就安然往生了。

  你看走得这么自在对不对?这一艘船叫什么船?叫本愿船,答对了。这三十六个人,就是搭上这一艘本愿船,要往生到西方极乐世界。这是这个刘通志居士,死了之后看到的情形。我们本愿山香港念佛会,就是一艘本愿船,当你从你家进到我们念佛会来念佛修行,你就已经搭上要往生,西方极乐世界的本愿船了,而且不用船票。这一艘本愿船师父权充船长,你们当船员,我们一起航向西方极乐世界,好不好?好,好的人请鼓掌。你来了就上了本愿船,如果你走了就下了本愿船。你如果生烦恼,师父我以后都不来了,我不但明天不来,后天不来,以后我每天都不来,那你就下了这一艘本愿船,那你在六道轮回,不往生西方极乐世界,苦的是师父还是他?当然是他。你不来跟我的解脱也没有关系,我念佛往生西方极乐世界,你不念佛,你不往生西方极乐世界。所以一定要从念佛开始,一直到临终,不退转这是最重要。

  师父经常讲你们香港的实例,一九九九年,我就到你们香港来弘法,当时在护生会讲《无量寿经》,每天讲讲了二十天,当时有不少人,跟着师父一起念佛,后来因为因缘不成熟,《无量寿经》没讲完,我就没有再到香港来弘法,没有我继续弘法。当初听我讲《无量寿经》,没讲完的人,他念佛的人,已经有很多人没念佛了,改信基督教、天主教,改信印度教,专门在亲近鬼神的都有,不念阿弥陀佛了。这样就是没有做到,「直到临终不退转」这一句话。对不对?半途而废了。

  如果你打算国历十月,到台湾来参加,师父在台湾所建的本愿山新建道场的安座大典,你搭飞机到台湾去,飞机从香港起飞到台湾,大约一个小时十五分钟,或二十分钟左右,如果你在机上待了五分钟,你就下机了,你半途而废了,你就到不了台湾对不对?一样的道理。

  所以做任何事情要有始有终。修行更是一辈子的事情,有人问我,师父您每天讲的都是念佛往生的事情?没有错,我每天讲的,就是念佛往生的事情,念佛往生的事情,你都做不好了,你还需要我再讲什么?念佛这一句佛号,你念得断除见思二惑了吗?你念得成就阿罗汉了吗?你念得成就辟支佛了吗?你念得成就菩萨了吗?你念得成佛了吗?如果还没有,表示你这一句佛号,你都还念不好,你还想要再念什么对不对?净土法门你都还没有修成,你还想要再修什么法门?你还想要我教导你什么法门?能解脱生死最重要,你要学很多法门,回到西方极乐世界无量的寿命,慢慢的跟着阿弥陀佛学,有的是时间,有的是最高明的明师。阿弥陀佛的教导,你还怕八万四千法门,哪一法门不懂吗?对不对?当然。在人间一法深入,好好的学,念佛的道理你都懂了吗?念佛的经论,每一本你都看了吗?你看过的往生公案,有没有超过一千个?如果都没有,表示你的理论,你的实务都还很欠缺。你有没有助念过五百个亡者以上?来请问大家,助念过五百个亡者以上的,请举手。你看你们的业绩都这么差,可见你们的实务还太少。师父不但理论很丰富,实务更丰富。我净土的经论看了一大堆,每天用好几个小时时间研读。再来我看过的念佛往生的公案,超过两千则。再来我助念过的亡者,超过一千个人。你看论实务、论理论,我都很丰富。你问我,我怎么用功,我就老老实实的,念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界。我要再修禅、修密,修天台、修华严、修三论,我到西方极乐世界去修。我要修唯识,我到西方极乐世界之后,以我的神足通到兜率内院,跟随弥勒菩萨修唯识法门。我那时候是菩萨,要学唯识法门简单容易。我要学药师法门,我从西方极乐世界以神通道力,一剎那到东方琉璃世界,我跟随药师佛学药师法门。那时候我是菩萨,一下子就能学成就对不对?在人间先把自己,绝对能够往生的行修好,才是最重要的。这是师父肺腑之言,这才是脚踏实地,解脱生死应该要做的。

  太多人太好高鹜远,师父经常在说我自己,我以前请了《大藏经》,每天研读,什么法门我都要修,什么经我都要看。到最后发现,光是要把《大藏经》,看完就很难了。看完了就能解脱生死吗?看完了也要懂,懂了就能解脱生死吗?懂了要去做,做不到能解脱生死吗?要做到,要做到什么程度?断除见思二惑,这是圣道门解脱生死的标准。现代人谁能断除见思二惑?实在非常的难。所以我们当然选取念佛法门,一门深入好好的学。

  莲池大师《往生集》记载,明朝一位郭大林是汤阴人,汤阴就是现在的河南省汤阴县,这一位郭大林,平生端正洁身,爱好朴素,一心求出离世间。

  这一种人最值得钦佩,一心一意就为了要出离世间。有的人不了解净土法门,会以为我们很避世、很厌世,这世间什么都不要,就为了往生西方极乐世界。我们还活在这一边,所以以为我们很厌世。事实上这有点误会,你把生死这一件事情,在平生就解决好了办成,你才会更自在、更洒脱,活在当下的每一天对不对?不是说我今天念佛了,我明天就要往生西方极乐世界,你什么时候往生的因缘到了,临终阿弥陀佛自然就现前,来接引你。只要阿弥陀佛没有现前,那表示你往生的因缘还没具足,你就快乐的去过每一天。你想到将来,我一定往生西方极乐世界,我还跟我的媳妇计较什么;你想到,我将来会往生西方极乐世界,我还跟我先生计较什么;你只要想到,我将来会往生西方极乐世界,我还要跟什么人计较。你会把名利、权势、感情、金钱点滴,慢慢的看淡对不对?会更洒脱自在快乐的过每一天。因为生死这一件事情,都让你办好了,其他的事情,没有生死这一件事情那么重要,你更会断恶修善。因为所有的恶都是佛禁止造作的,所有的善都是佛鼓励去修持的。所以你从名号当中体会到,自己决定的往生,所以你会用名号来检点自我。阿弥陀佛很慈悲,我要把阿弥陀佛的慈悲,透过念佛表现出来,包容我周遭的每一位人,善待自己,也善待周遭的每一个人。个性要像佛菩萨一样,人人都合得来。不是我当出家法师,才需要个性大众化,你们每一个人都一样,个性都要大众化,像佛菩萨每一个人都合得来。你跟张三合不来,不是张三的问题,是你自己的问题;你跟李四合不来,不是李四的问题,是你自己的问题;你跟王五合不来,不是王五的问题是你的问题。把每一个人当作是你的菩提善知识,当作是菩萨,你就不会跟谁都合不来。对不对?莲友跟莲友之间吵架,父母跟子女之间吵架,先生跟太太之间吵架,你是一个学佛的人,你要问问自己:我为什么学到这样?根本没有用心在学佛,待人很刻薄,佛菩萨待我们很慈悲,那我们待人很刻薄。要把每一个人当作是亲人一样,去善待每一个人,人人都是好人,我要善待每一个人,这样一心求出离世间,有了出世才能入世。这一位郭大林这一种心境,值得我们学习效法。

  有一天这一位郭大林,遇上一位出家人教他念佛,这一位郭大林真有善根,他就从此一心念佛求生净土。到了七十六岁没有病,有一天辞别他的儿子说:明天中午我要往生了。果然隔天就坐着往生了。

  坐着往生的,非常的殊胜。在家人,故事里并没有说这一位郭大林,念佛多久,念了几年,没说,但是不管念几年,能够在七十六岁的年纪没病,跟儿子讲隔天中午就要往生,真的隔天中午就坐着往生。如果是你,你要不要走得这么自在?要的人请鼓掌。

  师父跟大家我们一起来勉励,认真的念佛,认真的闻法,精进的用功,阿弥陀佛绝对不会辜负我们。你一生把感情,寄托在先生、在太太身上,说不定先生太太,就辜负你的感情。你一生的希望养儿防老,希望儿女对你孝顺,说不定将来儿女长大就忤逆你,不一定能依靠。对不对?你一生把希望寄托在阿弥陀佛,阿弥陀佛绝对不会让你失望,阿弥陀佛绝对不会辜负你,不会让你一生的念佛白念。你的前途绝对是光明的,你将来的归宿,一定是西方极乐世界的,这是真的。所以我们每天好好认真,努力的用功念佛,将来我们个个念到预知时至。好不好?念到三天前就知道要走了,最好五天前就知道要走了,更殊胜。至少也一天前就知道要走了。如果你明天就要走了,师父就会率领大家,明天陪着你念佛,念到你往生西方极乐世界,把你欢送到净土世界,成菩萨好不好?好,太好了!

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

  ����� oo��)P#so-font-kerning:0'>24小时后,更衣净身,身体非常柔软,脸上略带微笑,非常庄严。她的先生想拍些照片留念,就在数码相机按下快门的瞬间,西方三圣很清晰地显现出来,佛光一直出现,法轮一直在转动,她的先生(当时还没学佛)最先看到,惊叫起来,在场的好几位莲友也都看到,引来大家的欢呼。

  三天后火化,火化出的骨灰很洁白(一般没念佛的人,经过长时间的化学激素和药物治疗,火化后骨灰大都为灰黑色),现场的莲友也看到许多莲花显现。

  (2009年4月24日 净土宗厦门念佛会 佛真居士记)

  按:

  一根筷子,轻折便断,一把筷子,大力难折。

  吾人信心,浮摇浅薄,须诸善友,相扶相护。

  蓬生麻中,不扶自直,人生路上,善友最亲。

  同行知识,亲中至亲,珍重相视,莫妄相离。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:恶业无善凡夫,称佛名号,仰佛大悲愿力,决定往生       法然上人)(五明学佛网:信愿法师:恶业无善凡夫,称佛名号,仰佛大悲愿力,决定往生       法然上人)  

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(三) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(二) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(一) 

 信愿法师:恶业无善凡夫,称佛名号,仰佛大悲愿力,决定往生 

 信愿法师:恶业无善凡夫,称佛名号,仰佛大悲愿力,决定往生 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示 依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念 

 信愿法师:法然上人开示(二) 

 信愿法师:法然上人开示(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示(三)