首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛容易往生,不依身心浊乱,只依他力引摄故(三)


   日期:2019/10/17 7:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:念佛容易往生,不依身心浊乱,只依他力引摄故(三)

  法然上人讲念佛往生,这一件事情是容易的。

  「不论行住坐卧,修之预来迎」,行就是走路的时候,住就是停下脚步的时候,坐就是坐下来的时候,卧就是躺下来的时候。也就是说,不论你任何的举止行动,都可以念佛。修之预来迎,你行住坐卧念佛,阿弥陀佛就在你念佛的当下,放光摄受你。你的往生事实上,现在就可以决定,所以才用「预来迎」这三个字来说明。可见得不是非等到临终的时候,才知道可以往生。预就是预先。如果有一个杀人要犯,他在五十岁杀了很多人,后来到了六十岁舍报了,五十岁到六十岁这十年当中,他也没有做任何的坏事,也没有做任何的好事,也没有修行,没有念佛,就这样浑浑噩噩过日子。但是在他五十岁的时候,杀死了很多人,请问六十岁死了之后,他会下地狱还是上天堂?当然下地狱。师父要跟大家说明什么道理?下地狱是决定,他在五十岁杀人的时候,就决定了对不对?他临终没有杀人,造罪业尚且因果报应,都决定在平生。那么往生净土这一件事情,怎么不能决定在平生对不对?当然也可以,这样道理才可以讲得通。因果报应是通于善恶无记,善业、恶业、无记业,不可能说恶业行得通,善业就行不通,没有这样的因果道理。念佛是善,杀人是恶,杀人堕地狱这决定在平生。那么我们五十岁认真念佛,纵然这十年佛号念得少,临终也没有念,难道阿弥陀佛就不现前接引吗?会不会?不会。

  譬如你就是阿弥陀佛,人间有一个佛弟子念你的名字,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,在他五十岁的时候,很认真念你的佛号,可是五十岁到六十岁,他生了一场病,嘴巴根本没办法讲话,也没办法念佛,到了六十岁,他在临终快死的时候,也没有办法开口念佛。你是阿弥陀佛,你要不要在他六十岁要舍报的临终现前去接引他?要。你都要了,阿弥陀佛怎么会不要。如果我是阿弥陀佛,我也要。我不会因为他这十年来,病得没办法念我的佛号,然后我就不救度他,这样哪有慈悲对不对?这样想的时候,你就知道阿弥陀佛的慈悲,正是我们往生的依靠。阿弥陀佛的慈悲慈悲在哪里?在佛号对我大悲不舍的救度。如果我们每天在念,南无西方极乐世界,大慈大悲阿弥陀佛,然后开始念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,结果一直内心担心临终,阿弥陀佛不现前来接引,那你在念,南无大慈大悲阿弥陀佛,你不是在念着好玩的吗?对不对?阿弥陀佛的慈悲就是,能救得了自己法身慧命,往生西方极乐世界,对自己才有慈悲可言对不对?如果你有罪业,你念佛阿弥陀佛也不救你,那对你而言,阿弥陀佛的慈悲有意义吗?当然没有意义。所以法然上人讲的念佛的道理,确实是可以让我们安心念佛。

  「不论时处诸缘,称之遂往生」,这一句话跟前面一句话,两两相对,不论行住坐卧对不论时处诸缘,修之预来迎对称之遂往生,法然上人的学问真的很好。不论时处诸缘,就是不论任何时候,任何地方,什么样的因缘都可以念佛。有人问我:师父,到洗手间可不可以念佛?可不可以?当然可以。你一定会认为,洗手间不干净的地方不能念佛。在洗手间你会认为不干净,我跟你讲,你的内心比洗手间更不干净,最不干净的地方在哪里?人心。人心最不干净对不对?洗手间那地方很臭,我告诉你,你的人心更臭。就是因为我们的心很下劣,很多的烦恼真臭,我们才要好好的念佛,靠佛的香光庄严开显我们自性的五分法身香,对不对?对。为什么有人念佛,打佛七不洗澡充满了味道,人家不敢在他前后排班。以前有一个老菩萨,他念佛念到往生了。我跟大家报告过,这是真实的例子。因为他很精进的用功,佛七期间他为了多念佛,所以他不去洗澡,所以他身上有味道,人家在他前后排班,都会觉得很不是滋味,所以没有人愿意排在他的前后。这个老菩萨念佛念到第三天,人家下殿了准备休息了,他还坐在拜垫上,过去叫他,喂喂喂大家下殿休息了,他已经舍报往生了。本来他身上有味道人家不敢闻,死了之后变得很香,这才妙对不对?他的衣服会散发出香味,这是真实的。本来还没死的时候,大家都不敢靠近,现在死了身上散发出香味,大家争相的去闻闻看。所以阿弥陀佛的名号,名号法衣之香,让你穿在身心之上,你也会跟着香起来。所以念佛人根本不用喷香水,用南无阿弥陀佛来庄严身心,是最为香光庄严的。对不对?对。

  「不论时处诸缘」,已经告诉我们了,任何时间,任何地点,都可以念佛。我去马来西亚弘法,下了课有一对夫妻问我:请问信愿师父,明天几点开始可以念佛?我问他,你是不是才刚学佛?他们夫妻两个才刚学佛,所以以为念佛是有时间性的。时处诸缘就是二十四小时,任何时候都可以念佛,白天念佛,晚上也可以念佛,醒的时候念佛,睡觉的时候也可以念佛,睡觉的时候怎么念佛?不要念出声音来。念佛机把它摆在你的耳朵旁边,声音关小一点,不要吵到隔壁邻居。而且晚上睡觉,念佛机用助念的腔调来聆听,观想自己这一睡不起来了,就直接睡到西方极乐世界去了。一般助念的念佛,都是这一种腔调,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,你们助念是不是这样念?不是。那你们助念是怎样念?是?不是?到底是不是?好啦,不管念什么调,念这一种调然后准备,要往生西方极乐世界。如果明天早上醒来,我怎么在西方极乐世界,那就是表示昨天晚上怎么样?睡死了。如果隔天早上起来,没死,那就继续念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛继续念。所以不论时处诸缘。

  「称之遂往生」,遂就是完成的意思,就是称念阿弥陀佛的名号,一定能往生。

  「此则不依身心浊乱,只依他力引摄故也」,不是依自己身心的浊乱,意思就是说,不是我心清净了才能往生,我心浊乱就不能往生。许多人告诉我们,念佛如果没有念到,清净心现前不能往生。如果心清净才能往生,那表示心清净是往生的条件,对不对?那阿弥陀佛一定会,在四十八愿里面讲清楚。可是四十八愿里面有没有哪一愿,阿弥陀佛要救我们,念佛要念到心清净才救度我们?有没有?没有。没有我们何必担心。所以时处诸缘念佛,仗阿弥陀佛的愿力一定能往生。

  讲了那么多的理论,底下再来讲念佛往生的故事,让你理事圆融,对往生这一件事情,内心认为简易,你就更安心念佛。

  莲池大师在《往生集》记载,明朝有一位吴大恩,是仁和人。仁和就是现在的浙江省杭州市。这一位吴大恩,生平孝顺,为人诚实,好行阴德,放生救苦。这样行善的人念佛,与阿弥陀佛的愿力相应,当然容易往生。而且吴大恩体恤照顾孤苦贫穷的人,因此乡里的人都非常称赞他。不久之后他就虔诚的修学佛法,所以前面所行的善事,那时候他还没有念佛。这时候开始学佛了,早晚诵经,称念阿弥陀佛,很精进不懈怠。你看这一些往生者,他们念佛都是精进的,很值得我们学习效法。明神宗万历四十年五月初三,这一年就是西元一六一二年,吴大恩辞别大众,跏趺端坐而往生,其神色光明鲜丽,室内有芬芳的香气。有往生的瑞相,怎么修行?就是诵经、念佛。

  故事里莲池大师没有说,这一位吴大恩诵什么经,但是讲出他称念的佛号,是念阿弥陀佛,就这样一句佛号一心专念。所以有人说,光念一句佛号不能往生,这样的实例,就把这样的错误知见推翻了,对不对?事实胜于雄辩,实例胜于理论。因为理论会因为每个人的理解不同,但是实例是真实发生的事情。

  莲池大师在《往生集》讲了一则公案,明朝有一位唐廷任居士,字体如,是金华兰溪县的秀才。以前的金华就是浙江省金华市,浙江金华的火腿很有名。这一位唐居士天性纯朴忠厚,具有躬亲孝友的德行,这一种人念佛很容易,跟阿弥陀佛本愿相应。不久之后他觉悟到世间无常,所以他就把所有的心力全部用在修道上,这一种人有智慧,肯把全部的心力用在修道上,这一种人才真了不起。他曾经参访云栖大师,云栖大师就是莲池大师,云栖大师教导他念佛三昧,所以他就更加努力念佛修行。经过几年?十三年,十三年如一日,唯有一心念佛,回归西方极乐世界。年纪六十岁的时候,正值十一月的早晨,他告诉他的儿子们说:新春十一日我就要走了。新春十一日就是正月十一日,表示一两个月前,就知道要往生了,而且讲出日期。新春十一日就是正月十一日,这时候是十一月讲的话,你看一心放下万缘,全心用在念佛修道上,念佛念到一两个月前,就知道要走了。如果是你,让你一生好好的放下万缘,这样修行,不要说一两个月前就知道,要往生西方极乐世界,一个礼拜前就知道,要往生西方极乐世界,你要不要一心放下万缘,称念阿弥陀佛的名号?要。如果是我,我也要。因为实在太殊胜了。

  果然到了正月十一日,唐居士便盥洗漱口,端正衣服坐在椅子上,结着手印,口称阿弥陀佛的名号,含笑往生,如入禅定。这一件事情发生在,明神宗万历三十一年,这一年是西元一六○三年。

  一个居士能够念佛十三年,念到预知时至,是一两个月前就做到,而且临终是端坐着含笑往生。那表示他往生的时候,是很开心的走对不对?如果他死得很痛苦,是阎罗王来接他的,不是阿弥陀佛来接他,怎么可能含笑往生。他心里一定是法喜的,开心的、高兴的才会含笑。脸上的表情就是,心里的心情展现的。当你很欢喜的时候,你的脸上一定是充满笑脸。当你很苦恼的时候,你的脸上就像苦瓜一样,这是一定的。所以这一句佛号,让我们往生西方极乐世界,确实是容易的。

  我们举了几个公案,我们就会了解,不管从理论,从实务,我们都知道阿弥陀佛的名号,要让我们称念,往生西方极乐世界,没有一般人想象那么困难。如果不是从佛经世尊的开示,及这一些祖师大德的开示,我们也不知道这样的道理。

  时间到了,晚上向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:念佛容易往生,不依身心浊乱,只依他力引摄故       法然上人)(五明学佛网:信愿法师:念佛容易往生,不依身心浊乱,只依他力引摄故       法然上人)  

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(三) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(二) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(一) 

 信愿法师:念佛容易往生,不依身心浊乱,只依他力引摄故(二 

 信愿法师:念佛容易往生,不依身心浊乱,只依他力引摄故(一 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示 依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念 

 信愿法师:法然上人开示(二) 

 信愿法师:法然上人开示(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示(三)